2018/11/02 - 2018/11/03
ぷーりえさん
旦那さんのお誕生日に今年はリスペクトしているトラベラーさんの旅行記を読んでほぼほぼまねっこ旅行をしてきました。
今回は旦那さんの誕生日を祝して夫婦のみののんびり食べては飲んでを繰り返すぐーたら旅。
最後は京都に戻ってビストロで乾杯♪
体重がしっかり1kg以上増えてしまいました。頑張って戻さねば!!
私の憧れトラベラー たらよろさんの旅行記
- カップル・夫婦
- 自家用車
今日は平日なので旦那様は丸一日、ぷーりえは午後から半休を取って出発することに。大阪にある職場まで迎えに来てもらってからずっと行きたかったパン屋さん パリアッシュへ向かいます。
入り口わからずビル周りをぐるぐる。
そしたらおしゃれなブランコと門が!パリアッシュ 専門店
中は別世界。ハードパンがメイン。そして激混み。昼休み中のOLさんやサラリーマンさんでごった返す。12時半過ぎたら空いてきた~
購入したのはパテドカンパーニュとイチジクのコンポートサンドイッチ
これで¥400はお手頃かも! -
こっちはクロックムッシュ。¥290なーり。
旦那さんは同じくパテドカンパーニュのサンドイッチと別に買ったスモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチを。
晩御飯が17:30からだから軽くでいい♪車の中でハムハムはむはむ -
高速もすいていて1時間もたたずに到着。
本日のお宿。神戸みなと温泉 蓮
宿泊棟と施設棟がわかれています。
私たちは宿泊棟。
予約時、たまたまインビテーションメールが来て一休のおためしダイアモンドステータス中だったので駐車場無料とレイトチェックアウト1時間、あと2000円のクレジットがついてきました。
ラッキー♪ -
ロビーは素敵ないけばなが。広くはないけどとても素敵なロビーです。
チェックインは15時からなので宿泊の処理と荷物預けるだけ。 -
シャトルバスが三ノ宮駅まで出てるのでそれに乗って久々の神戸の街並みをぶらりすることに
センター街をぶらり
居留地までいってみるともうルミナリエの準備?
神戸大丸裏のエルメスの建物はカッコイイな~
ジーニアス館がファミリアになっていました!
べっぴんさんだ!!
2018年9月にできたそう!ファミリア (神戸本店) 専門店
めちゃくちゃファミリアベアがかわいい!この階段、上っていいのっていうくらいかわいいディスプレイ。
オーダーメイドのカウンターかな?
こんなところでオーダーメイドした服を着れるキッズは幸せ者だな~ -
中華街へも
ん?なんだか曇ってきたぞ… -
どーん!
有名肉まん店 老祥記は金曜の2時でも行列が絶えませんでした。
元町商店街に行くと昔行っていた明治屋さんやらイタリアンのお店やら無くなっていました。
時代を感じるな~元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン
しらべていた評判のいいパティスリーへ歩いて今日のケーキを買いに
パティスリー モンプリュ 本店 グルメ・レストラン
カフェコーナーは満席。
私たちはお持ち帰りなのでさくっと購入。
どれもおいしそう。伝統的なフランス菓子がベースのケーキ屋さんでした。 -
マカロンやギモーブなんかもいっぱい!
近くのコンビニでビールやら酎ハイやらを購入して歩いてホテル絵かえることに。 -
帰りにこんな看板を発見!
今練習帆船が来ているらしい!!見に行こう!! -
ホテルの真ん前の埠頭にどーんと帆船が!
カッコいい!! -
前からも!
急に空が真っ青になったのですごく素敵な景色でした。 -
3時になったのでチェックイン。
今回の予約は一休の¥3000クーポンを使って、サマ割オーシャンビューのお部屋限定プラン。ダメもとでハーバービューにしてほしいとメールするもダメだとレスあり。
部屋からのビューは東側なので夜景は期待できないお部屋。帆船も逆。
安かったらか仕方ないか… -
と思ったら!!!
なぜかアップグレードされていた!
これはうれしいです! -
ウェルカムスイーツとミニブーケ。
お誕生日って伝えていたからかな? -
温泉施設なのにベッドというのもうれしいポイント。
アメニティーもばっちり!何も持ってこなくてもいいレベル。
消耗品も1泊しかしないのに2セットずつあります。
太っ腹!!
しかもダブルシンク。すごく気が利いた水回りです。 -
ベランダにはくつろげる椅子とミニテーブルがあるのでせっかくなので
ベランダでビールで乾杯!
ビールとレモン酎ハイを空けたら宿泊者用のお風呂へ! -
スマホは持って入れないので宿オリジナルの画像から
すごく景観が素敵で感動しました。しかも誰もいない状態!うれしい!貸切状態~
と思っていた矢先…共同浴場なので基本体を洗ってから入浴がマナーなのに後に入ってきたおば様は体を洗っていた私をしり目に一直線にジャグジーへ。
かけ湯もせず!?
ドボンっ!!
あーあ。
気持ち悪くて入る気が失せた。
しかも泳いでるし。
外国の方も多かったからな~
その分奥にある温泉の露天風呂(ジャグジーは温泉じゃないんです)を堪能させていただきました。 -
湯上り後、食事まで30分ほど時間があるので夕焼けを見にオープンしたてのバーで一杯飲むことに。
モエのクッションがかわいい。 -
湯上りにふさわしい飲み物だわ~
私はレモンサワーを。旦那さんは柚子ソーダをいただきました。 -
夜モードにだんだんなってきます。きれ~。
湯上りに酸っぱいドリンク。心地いいです。
そうこうしているうちに晩御飯の時間に -
こちらでビュッフェをいただきます。
この旅の御飯で一番楽しみにしていた神戸ビーフのローストビーフ!
きれいなピンク色です。 -
本日のお鍋はてっちりと神戸ビーフのすき焼きでした。
寿司コーナーは一つ一つ握っていただけます。
本日のネタは8種だったのでとりあえず全部握ってもらって旦那さんとシェアしました。 -
大本命。ローストビーフは赤身にほんのりサシが入っていて牛脂が口の中でとろけます。でもしっかりお肉を感じられて絶品!
フリージングハイボールいただきます。(\600)
旦那さんはビールを(\590)
セッティング完了!いただきます。
結局ローストビーフは3回おかわり。ほかにもゴマ豆腐やお刺身、お惣菜もたっぷりいただきました。
お鍋は牛すき焼きとてっちりを一回ずつ。あと、栗ごはんがあったのでそちらも軽めに一膳。 -
やっぱりもう一度てっちりが食べたくて…
先にお野菜を食べて、フグの身をほぐして、ご飯を投入し、最後に卵でとじて… -
お雑炊の完成!
絶品でした。
旦那さんにここまで来て料理するの!?と驚かれましたwww -
そろそろデザートコーナーへ
でもお部屋においしいケーキがあるのでアイスをプチサイズで全種類。
巨峰、バニラ、黒豆きなこ。
ぜんぶおいし~! -
満腹になったのでもう一度宿泊客用のお風呂へ行った後、渡り廊下を渡り隣の日帰り温泉施設へ。
この渡り廊下、アロマがたかれていていいかおり~ -
やってきました。マッサージチェアブース。
15分¥200で宿泊客は¥200分1回タダなんです♪
湯上り後のリラクゼーションにぴったり。
とっても高級なマッサージチェアで気持ち良すぎ!爆睡してしまいました。 -
マッサージで癒され夢見心地でおうちから持ってきたシャンパンでお誕生日のお祝い。
お部屋でシャンパンとケーキをいただきました。
至福の時~
だんな様、お誕生日おめでと! -
すっかり夜景で船もキラキラ。
ほろ酔いでお休みなさ~い! -
翌日は朝一番に宿泊者用のお風呂で露天風呂を堪能した後8時半ごろに朝ご飯へ。
会場は昨日のディナー会場と一緒。
夜はお肉に夢中で気づいてなかったけどここも豪華なディスプレイ。 -
同じ系列のラ・スイートという隣にあるホテルにあるル・パンというブーランジェリーのパンをいただけます。
なかなかクオリティが高い!
でも和食の方が今日はいいな~ということで -
炊き立てごはんコーナー
お野菜コーナー
トマト大好きなぷーりえ的にはこのプチトマト、うれしいです。 -
この明太子がおいしくてお粥と頂いた後、リピ。
パンにバターと明太子を塗ってトースターで焼いて明太フランス風にいただきました -
この薬膳粥がすごくうれしかったです。
飲んだ翌日の朝の胃にしみる~
薬膳のトッピングは全部のっけにしてみました。
どれも癖が強くなく、でも滋味深い味付けでした。 -
割烹コーナーには茶碗蒸しとゴマ豆腐が。
両方いただきます。 -
ざる豆腐と出汁巻たまごもいただいて充実の朝ご飯。
朝ご飯を頂いた後、隣の日帰り温泉施設でお風呂をいただきます。
お隣の温泉施設は午前10時時点でガラガラ。露天独り占めで得した気分。
有料だけど15分マッサージチェアも堪能。
もどったらチェックアウトの11:30AMまでお部屋でコーヒー飲みながらゆるーりと。
一休なんちゃってダイアのおかげでレイトチェックアウト。
ただ本日予約満室御礼のため30分だけ。仕方ないね。 -
ドライブも二人でなかなか行けないので三田プレミアムアウトレットへ
でも行ったのが間違いなくらいの混雑。
5分の道を渋滞で30分以上かけて到着。つかれたー!
どうもセールが始まって初めての週末だった模様。
早々に切り上げることに。神戸三田プレミアムアウトレット アウトレット
次!
三田といえばパティスリーエスコヤマ!
と思ってきたらこっちも激混み!
行ったのが間違いなくらいの混雑 その2。パティシエ エス コヤマ グルメ・レストラン
行列を待つが嫌だな~と思ったら、この行列は生ケーキの列ということが判明。
コヤマロールの持ち帰りの列は意外と短いことが判明。
玄関からロール専用列に並びなおします。 -
こちらが行列ならんでみんなが買い求めている生ケーキたち。
私はコヤマロールの列なので買えません。 -
でも、焼きケーキは買えるんです!
アップルパイ大好きなぷーりえはこちらの長いアップルパイと我が息子の面倒を見てくれている母上に献上するお土産のコヤマロールをGET。
帰路について車を置いてから本日のメインイベントに向かいます。 -
本日のメインイベント。
実はだんな様のお誕生日は入籍記念日でもあるので大好きなフレンチビストロ レジョンさんでお祝いディナー。
ヴァンムスーをグラスで。レジョン グルメ・レストラン
今回は今月のおすすめコース¥4500をいただきます。
ニシンのテリーヌ
ワインがすすむお味。 -
白子(今回は鮭)の冷製 赤ピーマンソース
普段はボラの白子で提供する料理らしいのですが北海道のボラが不良だそう。
鮭でも臭みなく癖もなくトロッとおいしい~
白子に塩をして1日置いておくのが臭みを抜く秘訣らしいです。 -
プリフィックスでいただいた前菜 牛ハツのカルパッチョ
これと併せて白ワインをボトルでいただきます。
ザ・フランス料理なお味。塩気とお肉のバランスが最高です。 -
だんな様はお誕生日なので+¥500で選んだフォアグラのポワレ。
一口いただいたら添えられた巨峰のポルト酒付けが絶品! -
京都素材を使うのにもシェフはこだわられています。
こちらはアマダイのポワレ アメリケーヌソース
皮パリの身ふわ~。ソース、コク深っ。
添えられたユリ根がまた優しいです。 -
今回メインで選んだこれがありえないくらいおいしかった!
見た目は地味ですが絶品!
豚足のフォアグラファルシ
豚足でフォアグラ巻くってどう行くことよ!?
聞いたらフランスの古典料理だそう。おいしすぎます!パンおかわり!! -
だんな様はジビエ好きなので鹿のロティ。
肉と血の味が赤ワインにすごく合います。
ヘリンボーン柄のお皿もかわいい! -
あっという間にデザート
梨のコンポートをチョイス。 -
だんな様はお誕生日なのでブリュレにロウソクを添えてお祝いしていただきました。
1泊2日で食べて飲んでしかいないお誕生日旅行でした。
翌日からまたダイエットに励まねば(汗)
次は2週間後、激安セールでついポチしてしまった釜山家族旅行です。
お付き合いありがとうございました~!