神戸 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次のお泊まりはいつにする?<br />ダナンでリゾートを満喫してから4週間が経つ頃に、そろそろのんびりしたくなるだろうと、宿泊予約を入れておきたいんだけれど……<br /><br />久しぶりに淡路島の素敵な温泉宿でまったりしようか。<br />いや、こちらも久しぶりのラ・スイート神戸でお姫様気分を楽しもうか。<br />いや、新しくできた神戸の奥にあるネスタリゾートでグランピング&ホテルライフを満喫しようか。<br />と、いろいろ候補を挙げてみたけれど、結局旦那様にとって、みなと温泉蓮以上のものは無いらしい。<br />価格とリラックス度、お食事…それらのバランスが見事だと、それなりの金額で楽しめるのが選びやすいところでもあるかな。<br /><br />確かに、淡路島のお宿候補に挙げていたところは、蓮の倍以上の金額だったし…<br />旦那様曰く、それなら蓮とインターコンチに1回ずつ行く!!!ですって(笑)<br />私は久しぶりの新しいお宿に出会ってみたくて、淡路島やネスタリゾートを考えてみたんだけれどなぁ。<br />しばらくは、我が家の蓮通い、続きそうです。。。。(笑)<br /><br />宿泊した翌日の朝、そろそろ起きようかなーって思ってベッドでうつらうつらしていたら、いきなりの大きな揺れを体感して!!<br />テレビをつけたら、えっ、震源地は高槻って、京都のすぐ側じゃない。<br />京都も震度6って、相当だなぁ~<br />帰り道、高速道路はほぼ通行止めで、いつ復旧するか不明だし。<br />まあ、神戸から京都なので下道でも、何とかなるな…と、あまり考えずに時間を過ごしていたら、高速道路も夕方には復旧し、全然車が通ってない高速道路を通ってあっという間に帰れたわ。<br /><br />お家は、アロマポットのお皿が割れたのと、玄関に飾ってあったガラス製品が床に落ちて転がっていただけで、何事もなくて本当に良かったけれど、地震といい、その後の豪雨、そして猛暑。<br />大変な時代になったなぁ~としみじみと感じる今日この頃。<br />自然災害に負けず、備えあれば憂いなし、、、頑張らないと!!!<br /><br /><br />神戸みなと温泉蓮  https://ren-onsen.jp/<br />カフェラ  https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28000279/<br />蛸の壺  https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28000814/<br />神戸ハーバーランドumie  http://umie.jp/<br />神戸三田プレミアムアウトレット  https://www.premiumoutlets.co.jp/kobesanda/<br />ANAクラウンプラザ大阪  https://www.anacrowneplaza-osaka.jp/<br />ロビーラウンジ  https://www.anacrowneplaza-osaka.jp/restaurant/lobbylounge/

まさか旅先で大地震を経験するとは…明石焼きとマンゴーブッフェ@神戸みなと温泉蓮

2018/06/17 - 2018/06/18

次のお泊まりはいつにする?

久しぶりに淡路島の素敵な温泉宿でまったりしようか。

しばらくは、我が家の蓮通い、続きそうです。。。。(笑)

京都も震度6って、相当だなぁ~
帰り道、高速道路はほぼ通行止めで、いつ復旧するか不明だし。

大変な時代になったなぁ~としみじみと感じる今日この頃。

自家用車 徒歩

• らすかるさん 2018/08/20 01:46:38
    ご無事で何よりです。。。
    たらよろさん

残暑お見舞い申し上げます。

何はともあれ、地震でのお怪我や事故もなく良かったですね。
    しかも、ご自宅以外で遭遇されたとは、、、御留守宅のご様子も心配されたことでしょう。。。
    我が家も、京都の義実家や夫の友人方への安否確認が取れて、
    安堵しました。
    アウトレット戦利品の数々は、地震の副産物(こんな言い方して、バチあたりですね^^;)?! ご夫婦共々、ご無事でいらしたご褒美ですね。
    そうそう、リンツの大っきなまんまるボールの中身って、そいうなっていたのですね!
    Romaで見かけてお土産に購入しようかと思ったのですが「中身は何ぞや?」と躊躇して断念したのを思いだしました(笑)→次回は迷わずお買い上げします!

ゆったりステイ、いいですね~!
    神戸のバーバービューを見ながらお部屋飲み~(^^♪
    神戸は未踏の地なので、たらよろさん記でバーチャル夜景を楽しませて頂きました!

らすかる

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/08/20 12:26:29
    RE: ご無事で何よりです。。。
    こんにちは、らすかるさん

お盆休みも終われば、もう今年も後半に近づくのか??
    早いものですね〜

今年は酷暑お見舞いって言葉が生まれるくらい、本当にすごい暑さでしたね。
    ここんとこ、やっと落ち着いてきたのかな??

地震に始まり、豪雨に猛暑。
    今年の夏は、なんだか自然災害のオンパレードで、
    もういい加減にして〜〜って感じでしょうか。
    農家の方とかも大変だろうなって思います。

リンツのあのチョコ、半額だったんですよ〜
    本来は500円くらいしてたんだけれど、賞味期限1か月足らずってことで2500円。
    まあ、買っちゃいました(笑)
    リンツのああのミルクチョコ、大好きなので即決です〜〜(笑)

私もまたらすかるさんのところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/08/19 08:03:47
    神戸みなと温泉蓮
    たらよろちゃん!おはよーーー!

暫くご無沙汰でした(;'∀')

旅先で地震って不安だよね。ホテルも放送無しかっ。
    何事もなく無事で良かった良かった。

えっ?連に6回目の宿泊だったの? もう常連の域だね!
    会社の子が「連」に興味示していたけど「高い!」って。
    グルメのたらよろちゃんが絶賛の?ローストビーフ食べてみたいな~。
    日帰りと宿泊者用の大浴場が二か所あるっていいね♪♪♪

うーちゃん

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/08/19 18:05:16
    RE: 神戸みなと温泉蓮
    こんにちは、うーちゃん

うん、確かにちょっとご無沙汰かな?
    忙しくしてたのかな??
    とは言いつつ、旅には行っているだろうけれど、、、(笑)
    また遊びに行くねー

地震にあったのが、神戸だったのでやっぱり阪神淡路大震災が頭をよぎっちゃって、、、
    でも、何も放送もないってことが安心のバロメーターなのかもね。
    大したことないよ。って。
    前がハーバーだったから、港を巡視する海上保安庁の放送がお部屋にしっかり聞こえて、
    津波の心配はありません。
    特に心配もありません、、、って言っててちょっと安心したかな。

みなと温泉連だけれど、人それぞれどこでどう高いと感じるかだと思うけれど、
    ここって、ちょっと早めに予約する(3ヶ月くらい前とか)と、かなり安くで取れるんだよ。
    キャンセルも3日前までOKで、ただ早くに予約を入れるだけ、、、
    それで、大概私は1泊35000円までで2名2食付きで泊まってます。
    リクエストベースでハーバー側の眺めを指定するけれど、今まで叶わなかったことは一度もないの。
    ブッフェのお料理もグレード高いし、これだけ食べられて温泉入れてゆっくりできて、
    1人17500円って思うと安いんじゃないかな?って個人的には結論に至ってます。
    ただ、土曜日泊は高いんだよ。
    だから、金曜か日曜にしか泊まってないのー(笑)

• 蒼さん 2018/08/18 09:59:12
    おおう…地震ですか!
    お夕飯のおいしそうなお肉にじゅるりとしていたら、よくちょう地震とか!ご無事で何よりです。
    しかしいつも流れるこの優雅な空気は何なんですかーーーー。大人な余裕が溢れかえってるわ…としみじみ。
    ばたついていてなかなか拝見できていなかった旅行記があるので、ほくほくしながら楽しませていただきます!!

マンゴーバフェがうらやましくて仕方がない蒼でした(食べ過ぎでアレルギーになってしまったあれこれそれです;;;)

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/08/19 17:58:53
    RE: おおう…地震ですか!
    こんにちは、蒼さん

気がつけばあっという間にお盆休みも終わってしまいましたねー
    本当に早くってびっくり。
    暑い暑いと言っていたのに、すぐに寒いと言い出すんじゃないかと不安です(笑)
    それに、来週は台風三昧。
    週末にお出かけするので嫌だわー

マンゴーって普通にそのまま食べるのが1番美味しいんだ!って
    再認識しました。

私、熊本の地震は香港に行っていて、全然知らなかったの。
    現地で地震っていうのを見て、気になったけれど、ここまで被害が大きいと思ってなくて。
    本当に、旅先で災害に合うって危険性も多々あると思うので、
    どう気を付ければ良いのか?
    災害が多すぎますねー

たらよろ
  • みちこちゃんさん 2018/08/14 17:19:14
    旅先での地震
    たらよろさん、
    こんにちは~♪
    旅先での地震は驚きますよね!
    すごく揺れました?
    私は逆にハワイで地震の情報を知ったので、
    その後は旅を楽しめませんでした。
    揺れは体験しなかったけど、旅からの帰国後に片付けに追われました。
    いつ何が起こっても悔いのないように日々を過ごさなくてはいけませんね。
    たらよろさんは、いつも目一杯楽しんでいらっしゃるので見習わなくちゃ!

みちこちゃんより

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/08/17 00:45:37
    RE: 旅先での地震
    こんばんは、みちこちゃんさん

お返事がとても遅くなってしまってごめんなさい。
    地震が起きた時、神戸ってことで、
    やっぱり20年前の阪神淡路を思い出し…
    今回は、震源地が京都に近かったので、結構焦ったのですが、
    まあ、大したこともなく無事に帰れたので良かったです。
    異国だと余計にテンパりますよねー

私も熊本の地震のことは、香港で知ったのですが、
    熊本だったから、私たちの家や空港的にあまり気にしなかったのですが、
    まさか、あんなに大きなことになっているとはびっくりでした。

旅先で日本の災害を知るのはちょっとしんどいですね。

まだまだ暑さが続くのかな。
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ
  • shiropanさん 2018/07/31 21:15:02
    美味しそう!!
    たらよろさんこんばんは♪

神戸の街並みは絵になりますね~♪
    そして温泉で癒されて美味しいお料理の数々
    ローストビーフ美味しそうです!!
    マンゴースイーツも色々楽しめて良いですね。
    でも一番はそのままが美味しいのわかる気がします。(^^)

旅行中に地震にあうなんて
    ビックリしちゃうますよね。
    大きな被害がなくて良かったです。

shiropan

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/08/01 12:07:37
    RE: 美味しそう!!
    こんにちは、shiropanさん

いつも、見て頂き、書き込みもありがとうございます。

温泉地に行くことはあまり無いのですが、
    ここだけは妙にお気に入り。
    神戸という土地柄、温泉では無く普通に街を楽しんだ後に
    温泉に浸かってのんびりできる。。。。
    そして、夕食が私たちの苦手な懐石ではなく、ブッフェというのも嬉しい1つかな。
    そのブッフェもかなり手が混んでいて、神戸牛のローストビーフとすき焼きを食べるだけで
    テンションあがります♪

旅先での災害は自身も遠方のお家のことも気になりますね。
    今はニャンコが居なくなったから良いけれど、
    お家にニャンコを残してきていたら。。。
    これだけ災害が多いと、旅に出られなくなるかもしれないなぁ〜〜
    と思う今日この頃です。

• kiyoさん 2018/07/31 20:20:48
    大地震中の旅行
    たらよろさん、こんばんは。
    私は関東在住なので、
    あの地震の揺れの大きさを感じることはなかったのですが、
    せっかくの旅行が大地震によって台無しにならずに
    本当に良かったですね。

CAFFERAは、本当に素敵なカフェですね。
    行ってみたいです。
    そこでポーズを撮られる、たらよろさん。
    足がお綺麗(*^^*)
    私はO脚なので、まっすぐな足に憧れます。

umieのDesigualで買ったお洋服も、
    たらよろさんのイメージにぴったり。
    この服を着て、またゴージャスなホテルでのお写真、
    楽しみにしております。

それから、アウトレットモール。
    リンツのチョコが半額以下!?
    ゴディバのプラリネが9割以上割引(@@
    すごい、お買い得すぎです
    kiyo

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/08/01 12:07:21
    RE: 大地震中の旅行
    こんにちは、kiyoさん

いつも本当にありがとうございます。
    あの日の地震、関東方面はあまり揺れなかったんですね〜〜
    そう思うと、東北の地震は、こちらもめちゃめちゃ揺れたから、凄かったんだなぁ〜って
    再認識です。

カフェラは、雰囲気も素敵ですし、
    上島珈琲がプロデュースしているので、珈琲はもちろん美味しく。
    珈琲のアレンジメニューも多くて、なかなか良いですよ〜
    旅先では、いかにも観光客って感じで、
    普段なら恥ずかしいポーズで写真を撮ってしまう私です。
    割きり割り切り、、、って(笑)

Desigualのお洋服は、先日軽井沢で1着はデビューしました〜〜
    もう1着はどうしよう?
    こうして新しいデビューを待つお洋服があると、旅がもっと楽しくなりますね〜〜〜(笑)

ゴディバもリンツも、賞味期限1か月。
    本当に安くてビックリ価格。
    1個260円くらいするプラリネチョコが1袋400円って、、、
    20個近く入っていたので、ビックリですよね〜〜
    またあんなセールに出会いたい・・・(笑)

• ぷーりえさん 2018/07/31 15:24:33
    いつものように感化されて今回はつい…ぽちっ。
    たらよろさん、こんにちは!

素敵な旅行記、拝見させていただきました。
    こんな素敵なお宿が近くにあったなんて!とびっくりしております。
    で、さっそく主人の誕生のお祝いにと11月予約してみました。
    一休で3千円割引クーポンがあったものでついつい…ぽち。

このところ、たらよろさんに楽しいプランを教えてもらえてすごく旅の内容が充実してきているような気がします。本当に感謝です。

地震は京都もなかなか大変でしたね~。
    我が家は特に何も壊れなかったんですが、通勤途中で電車にカンヅメでしんどかったです。でもご無事でよかった!

11月の宿泊までにたらよろさんの旅行記を読んで蓮の魅力をばっちり勉強してから挑みたいと思います!
    ちなみにお夕食のアルコールって単品のみのオーダーですか?飲み放題プランはありませんか?
    もしご迷惑でなければ、お手すきの際に教えてください!

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/08/01 12:07:00
    RE: いつものように感化されて今回はつい…ぽちっ。
    こんにちは、ぷーりえさん

旅行記がお役にたって嬉しいです。
    いっぱい投票もしていただいてありがとう★
    我が家は、和食懐石等が苦手で、温泉旅館にお泊りすると、夕食に困るのですが、
    こちらのお宿はかなりクオリティの高いブッフェなので、
    旦那様はお気に入りになったようです。
    結果、なんだかんだ・・・・数か月おきに行くようになりました(笑)
    お子様が禁止されているので、それも静かに過ごせるポイントなのかもしれません。
    まだまだ新しいので、施設も綺麗だし、豪華さは無いですが、寛げますよ。

飲み放題は無かったと思います。
    でも、お値段自体はそこら辺の居酒屋レベルのお値段なので、
    お安いですよ。
    飲むよりも喰うに、いつもなっちゃって、、、、
    ここに来ると食べたいので、ビールを飲むことを躊躇ってしまう私なんです(笑)

素敵な滞在になること、祈ってますね〜〜
    でも、責任重大だな(笑)

P.S
    もし、作務衣が良かったら、お部屋にあるのは浴衣だけなので、事前に、もしくはチェックイン時に
    リクエストされるのが良いと思います。
    私たちは、浴衣の袖がブッフェ時に邪魔なので、いつも作務衣リクエスト♪

• ふわっくまさん 2018/07/31 08:30:18
    グルメやショッピング等々楽しんで・・
    たらよろさん、おはようございます。
    神戸グルメやショッピングを楽しんだ後の地震、ビックリされたでしょうね・・
    まだ小さな余震があるので、そのたびにドキッとします。
    そして豪雨、心の痛むことが続いてしまいましたが・・皆さん力を合せて、復旧に取り組んでおられるようで・・

グルメ情報では大丸神戸のラムボール、是非食べてみたくなりました・・☆
    蓮 自慢のローストビーフも、毎回ゴクッとなっています(^^)
    ・・地震の当日 大阪でマンゴブッフェに寄って、時間的に大渋滞に巻き込まれなくて良かったですね。
                    ふわっくま

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/31 12:32:18
    RE: グルメやショッピング等々楽しんで・・
    こんにちは、ふわっくまさん

地震って本当に余震が精神衛生上よろしくないですよね〜
    大きな地震が有った後だと、更に大きな地震ってこともあり得るし、
    揺れるたびにびくってなります。
    その後、1週間ほどはびくびくしながら。。って感じだったです。

今年は西日本に被害が大きくて、
    同じところに被害が行ってしまうのも恐ろしいなぁと。
    今までは傍観者だった部分もあったけれど、本当に今はどこでどんな災害が起こるかわからない。。。
    いつでも自分が被災者になる可能性があると心して生活してないとダメですね。

ラムボールは、UCC直営のカフェでも食べられるところが多いみたいなので、
    ぜひぜひいつかお試しあれ♪
    とっても美味しくて大好きです。

• るなさん 2018/07/30 20:29:56
    お気に入りの場所
    たらよろちゃん、こんばんは。
    関西はこのところ色々と災難続きで心配してるよ。

私も無事トルコから帰還してます(笑)私が不在中の東京も殺人的な暑さだったみたいで、連日35度越えで連絡するたびにみんなひぃひぃ言ってた。トルコは暑いもののまだカラッとしているし、朝晩は意外と涼しいのです♪

大丸のカフェ、素敵だね~
    アーチと列柱の感じがヨーロッパっぽい♪っと思ったら、なんだよろちゃん!ちゃんとヨーロッパにいるがごとくポージングしてるじゃない(笑)

のみなと温泉蓮の様子は度々たらよろちゃんの旅行記で拝見してるから何だか私まで行った事があるようにさえ感じるわ(笑)
    たら様お気に入りの場所、自分の居心地いいところがあるっていいよね。
    いやぁ~お食事も美味しそうだ。やっぱ和食だな!と痛感しているるなっちです(;・∀・)

るなっち

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/31 12:32:02
    RE: お気に入りの場所
    こんにちは、るなっち
    トルコから無事にご帰還、良かったぁ〜
    素敵な美しい町並みをまたいろいろ楽しんできたんだろうね。
    旅行記を待っているね〜〜

先週末、私は軽井沢に行ってたんだけれど、
    最高気温25度、最低気温18度という中でとてもさわやかに避暑が楽しめたよ〜〜
    39度の猛暑の京都から行ったから、本当にこれが避暑ねと、、、
    嬉しかったぁ〜
    あっ、でもまた今日から猛暑が復活だね。
    今日は36度、明日は38度予想の京都、、、眠る時の不快感さえなければ、、、なんだけれどね〜(笑)

大丸のカフェでちょっと気取って撮ってみたよ。
    本当のヨーロッパじゃこんな風に気取る勇気が無いかな(笑)

蓮は、コスパが良いと思うわ。
    お部屋の豪華さは無いけれど、過ごしやすくて料理が美味しくて、温泉もあってプールも★
    たらが、お気に入りなので、これからも度々行くだろうなぁ〜
    もう旅行記作らなくても・・・と思う今日この頃です(笑)

たらよろ
  • fujickeyさん 2018/07/30 12:57:57
    安心しました。
    たらよろさん、こんにちは。

この時の地震とその後の大雨。被害にあわれていないかと心配していました。
    どちらも大きな影響がなかった様子で一安心。
    でも、会社の壁がはがれたり・・・って被害はあったのですね。

旅先で災害にあったことはありませんがお2人とも意外と冷静。
    下道でも帰れるルートを確保できていたからかな。
    そんな時間を有効につかってのマンゴーフェア!!
    美味しいマンゴーたくさん食べたーい。

たらよろさんが購入されたワンピースはどの旅でお披露目されるのかな♪
    楽しみにしています。

西日本の大雨被害は心が痛みました。
    今回も観測史上初という逆回りの台風がやってきたりといままでとは
    違った事が起きていますね。
    どこにいても安心ということはないんだなと思います。
    家でも出かけた先でも落ち着いて対応できるようになりたいですね。

fujickey

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/31 12:31:18
    RE: 安心しました。
    こんにちは、fujickeyさん

ご心配をおかけしてごめんなさい。
    我が家は至って普通に過ごしております・・・・(笑)

地震で目覚めてビックリしたのですが、
    ホテル自体の対応がのんびりとしていて、決して緊急性があるような感じでもなく
    普通にご飯食べて温泉入って、、、って感じだったので、
    全然慌てませんでした。
    結果として、普通に過ごせて、逆に高速道路が空いていてラッキーくらいの気持ちでしたが、
    翌日会社に来てみて会社は意外とあれこれあって、その地震の大きさに改めて驚いたって感じでしたね〜〜

新しいお洋服があると、お出かけが楽しくなりますよね。
    そのために、わざわざお出かけしたりして、、、
    今回のお洋服は1着は先日軽井沢でデビューしました〜〜〜(笑)
    あと一つ、、、どこでデビューしようかな。

たらよろ
  • mishmishさん 2018/07/30 01:18:46
    蓮、泊まってみたいです~
    たらよろ先輩

こんにちは!
    またしても、旦那様との神戸デート、素敵ですね。カフェラ、私も神戸に来たら絶対立ち寄る場所の一つです。異国情緒漂う、モダニズム建築が素敵です。

神戸みなと温泉蓮も、たらよろさんご夫妻がこんなにリピートされているなら、私もぜひいつか利用してみたいです~!たらよろさんの旅行記に触発されて、次の一時帰国の国内旅行は(私の頭の中ではすでに)関西方面で決定です笑。

それにしても、今年の日本の夏は、地震や大雨といった自然災害が続いた上に、連日の酷暑。「日本、どうなってしまうんだ!」ととても心配してます。。。たらよろさんも体調に気を付けてお過ごしくださいね。

mishmishより

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/31 12:31:02
    RE: 蓮、泊まってみたいです?
    こんにちは、mishmishさん

今年の夏は、地震にはじまり、豪雨、猛暑、台風と・・・・
    本当に日本列島、特に西日本に被害が偏っているのかな??

カフェラは、UCCが運営しているので、珈琲自体も美味しくて、
    珈琲を使った創作ドリンクも凝っていて、
    テラスが空いていたら座りたくなってしまうカフェです(笑)

旦那様が蓮を非常に気に入った結果、相当行く回数が増えてしまい、
    まあ、価格との費用対効果で考えるとかなりコスパ良いお宿だと思うので、
    これからもこのままのお料理が維持されるなら行くだろうなぁって思っています。

そちらは暑いのかしら??
    行ってみたいなぁ。

• こあひるさん 2018/07/29 17:31:47
    神戸にいらしたのですね~。
    たらよろさん、こんにちは。

あの地震の時、京都のたらよろさん、大丈夫かしら?と思ったけれど、旅先だったのですね。

地震は、同じ県内でも場所によって被害が異なるので、たらよろさんのお家あたりは大丈夫だったのかしら?と思っていましたが、いくつかの物品の損害だけで済んで・・・しかも、神戸の旅も引き続き楽しめて・・・無事にお家に戻れて何よりでした。

豪雨、猛暑、台風と・・・ニュースで京都という名前をずっと聞いているような気がします。時代が時代なら、遷都するレベルじゃない?なんて連れ合いと話していました。

自然のことだから仕方ないかもしれないけれど・・・日本は災害が多い国なんだなぁ・・・と改めて強く感じるこの頃・・・。

たらよろさんご夫妻も、どうぞお気をつけて暑い夏を乗り切ってくださいね。

こあひる

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/31 12:30:38
    RE: 神戸にいらしたのですね?。
    こんにちは、こあひるさん

少し涼しくなったのかな??
    と思ったら、また今日から猛暑が復活。
    今日は36度予想なので、また暑い日が戻って来るんだ〜〜と。。

先日の台風は、比較的今のところスムーズに通過してくれたのかな?
    まだまだ夏が始まったばかり、、、
    今年の半分ちょっとが終わったばかりで、これだけの災害があるなんて!!
    本当に自身が巻き込まれることもあるなぁ〜〜と
    皆が気にしていないとダメですね。

また私もこあひるさんちに遊びに行きますね。

• 白玉さん 2018/07/29 15:27:51
    近かったのですね(笑)
    たらよろさん、こんにちは。
    神戸旅の時、こちらのお宿も候補に入っていたんですよ。
    もちろん、たらよろさんの影響です。
    結局は(一人旅だし)ケーニヒスクローネホテルにしたのはご存じの通りです。

六月十七日は、まさに私が神戸タワーに昇ったりしていた日ですねえ。
    私達、意外に近い所にいたのですね。
    なんだか不思議です。
    その日のうちに自宅に戻っていたのが、私的には幸いでした。

せんだっての旅で、神戸の街が大好きになったので、これからもたらよろさんの旅行記を参考にさせていただきます。

白玉

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/31 12:30:21
    RE: 近かったのですね(笑)
    こんにちは、白玉さん

本当にニアミスの神戸旅。
    私もケーニヒスクローネのケーキは大好きなので、
    ケーニヒスクローネホテル、気になりますね〜〜
    コンセプトを楽しみに、ある意味ホテルとしては割り切って宿泊すると楽しい気がします。

今回、初めてホテルで大きな地震に出会いましたが、
    ホテル自体は凄くのんびりしていて、特に緊急性を感じなかったので、
    かなり安心した部分もありました。
    そういう意味では、緊急時の対応のしっかりしたホテルに泊まっているとある意味安心感ありますね。

たらよろ
  • chokoりんさん 2018/07/28 20:51:45
     こんばんは
    大きな災害や猛暑が続いているので本当に最近どうなってるのかなあと思います。地震、大変でしたが、おうちの方に被害が少なくって何よりです。

ラムボール、食べられたのですね。よかったぁ。ビールとともにラムボール…。かっこいい組み合わせー。ちょっと真似してみたいです。

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/30 12:28:41
    RE:  こんばんは
    こんにちは、chocoりんさん

今年の災害の多さ、
    本当に異常ですよね〜〜
    台風で涼しくなったのもつかの間、また暑く猛暑になるらしいし・・・
    嫌になりますね〜

ラムボール★
    食べごたえがあって、美味しかったぁ〜
    ビールとの相性も良くって!!
    暑い夏にテラスでビール、これ本当に美味しくて・・・・
    しあわせを感じる時間です。

私もchocoりんさんのところに遊びに行きますね。

• クサポンさん 2018/07/28 20:01:40
    Desigual
    クサポンです。

地震大変でしたね。実家が茨木方面なのでテレビが動いて壊れ・・・大変だったようです。阪神大震災もあったのに2度もあるなんて。

それにしても、毎回おいしそうな料理いいですね。来週大阪に行くのでどこかでランチを考えています。
    Desigual私も大好きなので今回のスペインではデシ天国でした。日本に入ってきてないものや、昨年購入したものが売られいたり?ちょっと時系列はわかりませんが、バーゲンで4枚ほど購入(;^_^A、もっと買ってもよかったかも!

水色のワンピはワンピは私もいいな~と思っていました。下のものは見た記憶がないな?

たらよろさんもスペインに行かれたら見てくださいね。ザラと同じくらい(ちょっとオーバーですが)ありますよ。

暑いのでたくさん食べて頑張りましょう!

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/30 12:28:25
    RE: Desigual
    こんにちは、クサポンさん

今頃、大阪楽しんでおられるのかしら?
    今週末かな??
    また、暑さがぶり返りそうなので、気を付けてくださいね。

大阪もあれこれ美味しいものいっぱいで、
    やっぱり関東と関西で風味が異なるから
    違う地域に行ったら、食べたいものだらけになって、お腹いっぱいになるんですよね〜〜(笑)
    クサポンさんのご実家。
    茨木なんですね。それは大変だったことだと思います。
    お家に影響は無かったのかな???
    この暑さで住む家がどうかなっちゃうと、避難所生活になるし、
    本当に辛いと思います。

クサポンさんもDesigual、お好きなんだぁ〜
    良いなぁ^スペインで私もあれこれ見たいわ。
    やっぱり日本よりもお値打ちに買えるのかしら?
    新しいお洋服が増えると、デビューさせたくて旅の回数も増やしてしまう私です(笑)

• むんさん 2018/07/28 18:06:26
    地震大変でしたね。
    たらよろさん、こんにちは!

地震でのご自宅の被害、最小限にとどまられ、
    神戸滞在中で、大きな揺れからも免れて、
    お怪我がなかったこと、なによりでしたね。

メリケンパークの夜景、とっても綺麗でうっとり。
    ビュッフェも選りすぐりの逸品の数々。
    神戸みなと温泉蓮、最高のお宿ですね。

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/30 12:28:05
    RE: 地震大変でしたね。
    こんにちは、むんさん

そちらも暑いのかしら??
    こちらは、本当にサウナ状態で、一体今年の夏の暑さはどうなっているのか??

神戸で地震と言えば、やっぱり25年前を思い出してしまいます。
    どうしても、当時の記憶が蘇り、
    恐いなぁってなるのですが、
    今回は、自宅のある方が震源地に近かったので、
    えっ!!!ってあれこれ心配になりました。
    結果的に、私は大したことなかったけれど、
    今年は、本当に災害が多い・・・
    普通に過ごしたいですね。

私もまたむんさんの所に遊びに行きますね〜

• すずかさん 2018/07/28 16:47:00
    今年はなんか異様よね
    たらよろちゃん、こんちはー。
    今すぐそこまで台風さんがきております。
    この後西日本に行くみたいなんで、かなり心配。特に被災地のあたり。
    京都のあたりもこないだの豪雨で結構やばかったよね・・・
    被害がないことを祈るばかり。

ほんと、今年の気候おかしいよね。
    関西での久々のでかい地震の時に神戸だったのね~。
    地震の後、速攻で神戸の家族と友人にLINEしたら「余裕」ってかえってきてたので、ほっとしてたんだけど、あの地震の震源地はたらよろちゃん達が住む京都の方が近いもんね。
    たらよろちゃんは被害が最小限ですんだようでよかったよかった。
    神戸ででかい地震が起こると、阪神淡路の地震思い出しちゃうよね。

帰りのマンゴービュッフェ。マンゴーラバーの私は目がキラリとしたけど、加工品(ケーキ)とかはほとんど食えんなぁ・・・・
    たらよろちゃんも書かれてたけど、マンゴーは加工しない生が一番美味しいと思ってるんで。。。

来週はまた暑くなるみたいね。酷暑の京都の夏、がんばって乗り切ってね~~。

すずか

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/30 12:27:48
    RE: 今年はなんか異様よね
    こんにちは、すずかちゃん。

すずかちゃんも、関西の実家が気がかりでしょうね〜
    今年は、なんだかんだ西日本がやられているので、、、、
    昨日の台風時は、軽井沢に行っていたの。
    またまた台風の通り過ぎる日に高速道路を利用して、
    台風を追っかけて行ったのでこちらは全然被害はなかったんだけれど、
    道がガラガラ。
    また高速道路がらすきの恩恵を受けてしまったけれど、
    本当に災害はダメ!!辛いよね。
    軽井沢CURIO なかなか良かったよ〜〜
    おススメ♪
    ヒルトン系ができたから、すずかちゃんも、久しぶりに軽井沢に行ってきて〜〜

マンゴーは生が美味しいよね。
    何もしないでそのまま被りつく!!!くぅ〜〜美味しいわ〜★

来月の香港で、マンゴーいっぱい食べてくるよ。

• ぎっちゃんさん 2018/07/28 14:59:07
    なんと 蓮の朝に地震だったんですね。
    たらよろさん こんにちは~

蓮の朝 のんびりされていた時に地震だったんですね。
    私も 朝1番の映画を予約していたので 気になりながらも映画を見に行ってました。
    もちろん がらすきで 大きな映画館にたった4人だけ・・
    三田のアウトレットも ANAのマンゴービュッフェも 空いていたでしょうね。

「6度目の宿泊でやっと上手なブッフェの使いかたがわかってきた」と
    たらよろさんが おっしゃるように 蓮初心者では あの料理の多さに驚いてしまって
    なんだか 満足のいく食べ方が できませんでした。
    次回は お正月明けに 行きたいなあって思っているので その時は たらよろさんの
    ビュッフェを大いに参考にさせていただきますね。

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/30 12:27:31
    RE: なんと 蓮の朝に地震だったんですね。
    こんにちは、ぎっちゃんさん

再びの書き込みありがとうございます。

地震の時にたまたまお休みしていて遊びに行ってしまい、
    結果的に、あんなに空いたアウトレットや高速道路。
    凄いなぁ〜と思っていたのですが、
    昨日も台風の時にたまたまお出かけしてしまい、
    こちらの帰り道も信じられないほどにガラガラで。
    でも、こんなに災害に当たるってことは、普段よりも災害が増えているんだなぁ〜って。

蓮のブッフェ★
    やっと、攻略できつつあります(笑)
    6度目で何とかです(笑)
    旦那様がとても気に入っているので、これからも何度も行く機会があると思いますが、
    もっとブッフェとの付き合い方上手になるかな?
    年と共に、食べられる量も減っているし・・・・(笑)

たらよろ
  • sukecoさん 2018/07/28 12:55:40
    魅力たっぷりの神戸
    たらよろさん、こんにちは!。

地震の日に旅行中だったのですね。
    ご無事で何よりです。自宅を離れていると、より心配になっちゃいますよね。
    でも、ご主人ご一緒で心強かったと思います。

神戸は本当に魅力的な街ですね~。
    そして、素敵なホテル!。豪華なディナー。
    はぁ~、お寿司を見て、よだれが・・・(恥)。
    ビュッフェに行くまでは、攻略法を考えていくのですが、いざその場に行くとすっかり忘れちゃって・・・(ホント、目がいやしい。。。)。
    攻略通りにいったためしがない~。

今夜は台風が接近ということで、お気をつけ下さいね!。

sukeco

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/30 12:27:16
    RE: 魅力たっぷりの神戸
    こんにちは、sukecoさん

ご丁寧にご訪問&書き込みありがとうございます。

地震の日にお出かけしてしまい、
    昨日は、台風の日にお出かけしてしまい。。。
    とは言っても、これほどそういうのに当たるということは、
    日本列島、災害が増えているっていうことなんだろうなぁ〜って漠然と感じつつ。

ブッフェって、どうしても食べたいものがたくさんあって、
    あれもこれも、、、取っちゃいますよね〜
    でも、結局お腹いっぱいになってしまい、食べたかったものを食べられなかったとか(笑)
    もう一度取るつもりだったのに、無理〜〜〜とか。

それでも、何とかこちらのお宿の攻略法はそろそろ付きつつあるので、
    これからもお泊りしてしまうんだろうなぁ〜〜(笑)

たらよろ
  • 4人目のふーさんさん 2018/07/28 11:43:00
    素敵なホテル♪
    たらよろさん、こんにちは!

あの日の地震、名古屋も結構揺れました。
    ネットで震源地見てビックリ!
    すぐに実家と妹に連絡しました。
    妹の家はガラスとかが割れた~って言っていました。
    たらよろさんのお家も大きな被害がなくて本当に良かったです。

あの日は関西の交通がすべてストップしましたよね。
    何が何でも母は西宮へ 妹は東京へ行かなくちゃいけなくて・・・
    私がネットで情報を収集して無事2人とも目的地に到着しました。

そして次は7月に私が尾道で豪雨に遭遇するという・・・
    いつどこで災害にあうか分からないですよね。

玉子焼き、おいしそう!
    そうそう、出汁に浸かった三つ葉の香りがいいですよね~
    蛸の天ぷらを玉子焼きの出汁でいただくのはいいですね!

みなと温泉蓮、やっぱり素敵。
    ブッフェがどれもおいしそうです!
    大トロに神戸牛のローストビーフまで♪
    温泉でゆっくりして美味しいものをお腹いっぱいに食べるのが幸せですよね。

今日の夜には台風が接近しそうですよね。
    暑さと台風、どちらにも気を付けてお過ごしくださいね。

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/30 12:26:58
    RE: 素敵なホテル♪
    こんにちは、ふーさんさん

お返事がとても遅くなってしまってごめんなさい。

確かに、ふーさんさんも離れておられると実家とか気になりますよね。
    ましてや、あの大震災を経験していると、あの時の記憶がよみがえってくるし。。。
    でも、ガラスが割れた程度で本当に良かったです。
    と、災害慣れしてしまっているのも困りものですが・・・

高速道路もほぼほぼ止まってしまうって、なんで??って思いましたが、
    安全が確認できるまでは止めないとダメなんでしょうね。
    夕方にはある程度復旧していたので、快適に帰ってこれました(笑)

蓮、いつか機会があればぜひぜひ♪
    なかなか完成度の高いブッフェは食べごたえありますよ〜

• ホーミンさん 2018/07/28 09:50:26
    あの日・・・
    たらよろさん

おはようございます。

今年の夏は地震に豪雨に記録的猛暑と、災害続きです。
    そして今夜には台風がやってきそう。
    しかも東から!(◎o◎)
    これ以上、被害が出ないことを祈ります。

あの地震の日、神戸でお泊りだったのですね?
    自宅がよく揺れて、それを旅先で知ったら不安になりますよね。
    でも自宅の被害が少なくて、帰路の高速もガラガラでよかったです。
    車の少ない名神、見てみたいですよ。

神戸みなと温泉蓮は、とても良さそうなお宿。
    でも最安値を見てf(^^; 。
    私には泊まれないので、たらよろさんのお写真を見て、泊まった気になっておきます。

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/30 12:26:23
    RE: あの日・・・
    こんにちは、ホーミンさん

お返事がとても遅くなってしまってごめんなさい。

台風、こちらはあまり影響が無くてほっと胸をなでおろしましたが、
    本当に今年は災害続き・・・・
    この猛暑も、1週間と思いきや、2週間となり、台風で涼しくなると言っていたのに、
    また猛暑がぶり返りそうですね〜
    蓄積された疲れが本当にしんどいですね。

ガラガラの名神、なかなかのものですよ〜〜
    昨日も、中央道から名神で帰ってきましたが、
    今回は台風の影響か。。。。またまたガラガラで(笑)
    この時期は、BBQや海水浴目当ての琵琶湖帰りの人が多く、
    滋賀県から帰ってくるのも一苦労するのですが、
    全然快適(笑)
    そういう意味では有難かったですが、やっぱり災害も事故も無く、快適に過ごしたいなぁ〜って思いますね。

ここ数日の涼しさを楽しみたいですね。

• エヌエヌさん 2018/07/28 09:27:19
    おはようございます。
    たらよろ様
    地震大変でしたね。
    ホテルに買った物を持ち込んでさらに快適に寛ぐ
    たらよろ様のスタイルは流石ですね。

神戸は昨年行きましたが、奥が深いなぁと(#^.^#)
    明石焼き美味しそうでした。

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/30 12:26:01
    RE: おはようございます。
    こんにちは、エヌエヌさん

お返事がとても遅くなってしまってごめんなさい。

こちらのホテルは既に6度目となっていたので、
    夕食の雰囲気などはしっかりわかってて、、、
    過ごし方も自分風にアレンジできるので、より気楽に楽しめます。
    ワインを持ち込んでお部屋飲みするときの幸せ〜〜
    そして、外には神戸の夜景★
    見事でした。

明石焼きを久しぶりに食べましたが、タコやきと違った美味しさ。
    こちらはこちらで大好きです。

たらよろ
  • クラウディアさん 2018/07/28 09:15:18
    ご無事で何より
    こんにちは。
    大きな地震だったのでいかがされているかと思いましたが、逆にお出かけを楽しめたようでよかったです。
    大好きなDesigual!!たらよろさんもお好きだなんて。嬉しいわ。
    マンゴーオーダービュッフェもおいしそう。
    お付き合いくださるご主人も素敵だわ。・・・うちはきっとムリ。。。

大きな地震でしたがご無事で何よりでした。

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/30 12:25:42
    RE: ご無事で何より
    こんにちは、クラウディアさん

暑い京都にお越しになっていたんですね〜〜
    逆に私は、クラウディアさんの大好きな軽井沢に行ってました〜
    お返事がとても遅くなってしまってごめんなさい。
    もう涼しくて、涼しくて・・・
    39度の京都から25度の軽井沢に行ったときの天国が忘れらません〜〜
    帰りたくなかったわ。

Desigual!!
    え〜、クラウディアさんもお好きなんですね。
    今回の軽井沢で購入したうちの1着をデビューさせました。
    でも、プリンスショッピングモールでまたまた買っちゃって。。。
    デビューさせるお洋服があると、旅もより一層楽しみが増しますね(笑)

• ちちぼーさん 2018/07/28 08:21:52
    神戸はやっぱり素敵ですね
    たらよろさん、こんにちは。

大丸のカフェ、本当に素敵でたらよろさんがモデルだと日本とは思えません。

そして神戸みなと温泉蓮のディナー。
    ローストビーフもお寿司もどれも本当においしそう。
    でも、何よりのごちそうはお部屋からの眺めでしょうか?
    だんだん暗くなってくる神戸の夜景が見られる最高のお部屋ですね。

今まで関西ってあまり行っていなかったので高槻と言われてもピンとこなかったと思うのですが、
    今年は友人と西国巡礼へ行ったのでなんとなく位置関係もわかり地震の時はかなり心配でした。
    たらよろさんのご自宅は大きな被害もなくよかったですが、その後続く洪水や猛暑そして台風と
    自然を甘く見てはいけないなあと思っています。

ちちぼー

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/30 12:25:09
    RE: 神戸はやっぱり素敵ですね
    こんにちは、ちちぼーさん

お返事がとても遅くなってしまってごめんなさい。

素敵な褒め言葉を頂き、ありがとうございます。
    このカフェは、誰がモデルでもきっと異国感たっぷりなんだと思います。
    UCCが運営しているので、珈琲が美味しいのはもちろんのこと、
    ラムボールが凄く美味しくて、ホテルで過ごす前に既に気持ち上げ上げ(笑)

お部屋から見える神戸の夜景もご馳走の一部ですよね♪

今年は、本当にあれこれと自然災害ばかりで、、、、
    今回の台風は比較的あっさり行ってくれたのかな?
    被害が少ないことを祈らずにはいられませんね。

• シマリスさん 2018/07/28 01:33:52
    ステキな夜景ですね!
    こんばんは、たらよろさん。

地震の日、神戸に旅行中だったのですね。
    大きな揺れだったから、名神も通行止めかぁ。

お部屋からの夜景、とってもステキです。
    メリケンパークの夜景は大好きなスポットで久しく行ってないので懐かしく拝見させて頂きました。
    神戸みなと温泉蓮に泊まってみたい!
    夕食のビュッフェも温泉も魅力的~。

神戸に行きたくなりましたー。

シマリス

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/30 12:24:46
    RE: ステキな夜景ですね!
    こんにちは、シマリスさん
    ご無沙汰しています〜〜♪
    お返事がとても遅くなってしまってごめんなさい。

神戸のお部屋で大きな地震を体感したのですが、
    神戸よりもお家のある京都の方が強かった。。。って知って、ちょっと慌てました★
    でも、何事も無くて本当に良かったぁ〜って胸をなでおろして、
    その後はいつも通り、遊んでしまった(笑)

みなと温泉蓮、旦那様が妙に気に入っているので、
    これからも何度も行ってしまうんだろうなぁ〜(笑)

私もまたシマリスさんちに遊びに行きますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ

神戸(兵庫) で人気のタグ