バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のバンコク&ホーチミンのクリスマスです。<br />この頃は毎日写真を撮っていなかったので、日付が飛び飛びです。<br />この数年は毎年バンコクとホーチミンでクリスマスを過ごしています。<br />バンコクと比べるとホーチミンのデコレーションは野暮ったいなぁ、と思っていたのですが、段々と洗練されてきました。<br />それはそれでつまらなく感じたりして、勝手なものですね。<br />でも、まだまだバンコクの方がデコレーションが凝ってるし、派手ですね。<br /><br />12月3日 ホーチミン到着 ホーチミン泊<br />12月4日 7区へ ホーチミン泊<br />12月5日‐22日 ホーチミン散策 ホーチミン泊<br />12月23日 バンコクへ移動 バンコク泊<br />12月24日-25日 バンコク散策 バンコク泊<br />12月26日 帰国<br /><br />☆2011年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

バンコクとホーチミンで過ごすクリスマス2011-<3>バンコク後編

2011/12/25 - 2011/12/26

Smile Daisy

Smile Daisyさん

2011/12/25

2011/12/26

恒例のバンコク&ホーチミンのクリスマスです。
それはそれでつまらなく感じたりして、勝手なものですね。

12月3日 ホーチミン到着 ホーチミン泊
12月4日 7区へ ホーチミン泊
12月5日‐22日 ホーチミン散策 ホーチミン泊
12月23日 バンコクへ移動 バンコク泊
12月24日-25日 バンコク散策 バンコク泊
12月26日 帰国

徒歩 飛行機
ベトナム航空

12月25日 今日もホテルの朝食です。今日はすんなり席に案内されましたが、昨日の事があったので、先にさっとジュースをテーブルに置いてから席を離れました。戻ってくると案の定、他の人が座っていました。ジュースを指差して、ここは私の席です、と言うと、彼らはスタッフに案内されたと。別に他の席でもいいのですが、どこが空席か分からない。スタッフに説明して席を移動すると、どこでも好きな席に座ればいいじゃないかという意味の事を言われました。昨日は勝手に座るなって言われたんですけどねー。まぁ美味しいから良いです、はい。今日も大盛り。

ホリデイ イン バンコク ホテル

部屋によって差があります。 by Smile Daisyさん

紅葉を閉じ込めた丸いガラス。

この向こうはプールでした。ちょっと涼しいから、今回は泳ぎません。

ぐるっと遠回りだけど、外に出ないでホテルから直接行けるゲイソン。

ゲイソーン 百貨店・デパート

高級志向のデパート by Smile Daisyさん

ここの吹き抜けのディスプレイも毎回楽しみです。

宝石がモチーフなのかな?

ゲイソンのクリスマスツリー。他のツリーより細長かな。

タイブランドのSRETSIS。可愛くて毎回見たり試着したりするんですけど、サイズが小さいんですよねー。今回は気に入るものが無くて、退散。

スカイウォークを歩いて、ゲイソンからセントラルワールドへ。イラストのクリスマスツリー。

あ、ここにもクマさんのツリーがありました。

ぎゅうぎゅうー!押すな押すな!

セントラルワールドの吹き抜けのところ。

セントラル ワールド ショッピングセンター

1日中楽しめます by Smile Daisyさん

ここのクリスマスツリーとデコレーションは、毎年写真に収めています。(※2013年で途切れました)

このおじさんは・・・ビアードパパ??えっ違う?(笑)

上から。ここにもクマさんがいます。

昨日も会った友人が、近くに来てると言うので今日のお昼も一緒に食べました。友人の希望で、また和食。この和風パスタ、美味しい!とても気に入って、今でも自分で作っています。

和茶房 鎌倉 夢見屋 カフェ

甘味や和風パスタなどの”夢見屋” by Smile Daisyさん

友人は予定があったので、すぐにバイバイしました。また次回だね。お見送りに1階に行くと、またクマさんツリーに遭遇。テディハウスの宣伝ツリーだったんですね。

さっきと微妙に色が違う?照明のせいかな?

甘いものが欲しくなったので、カフェで休憩。フォンダンショコラが・・・しょっぱい・・・なぜかしら・・・

ミスターフットでマッサージをして、近くの屋台でクイティアオを食べて、またセントラルワールドへ。我ながら、何回来るのよー。

巨大なクマさんを、下から激写。

赤鼻のトナカイにコスプレさせられた車。

セントラルワールドの前は撮影に来た人でいっぱい。BIG Cのスーパーで調味料やらお菓子やら買い込んでから、ホテルに戻ります。

ZENの前の噴水。色んな色に変わります。

ゲイソン前のトナカイ。

ランプを売ってました。

ホテルの隅にあったツリー。

飾りは松ぼっくりです。渋い色が素敵。

12月26日 ホテルの朝ごはんは今日で最後なので、いつも以上に沢山盛りました。お昼の分も食べちゃいます。今日は何のトラブルも無く、静かに食べられました。

タクシーでスワンナプーム空港へ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

開放的で好きな空港です。 by Smile Daisyさん

フライトはベトナム航空 VN600、バンコク発11:20、ホーチミン着12:50の便です。

楽しかったクリスマスは終了ー。よく遊びました!