バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のバンコク&ホーチミンのクリスマスです。<br />この頃は毎日写真を撮っていなかったので、日付が飛び飛びです。<br />この数年は毎年バンコクとホーチミンでクリスマスを過ごしています。<br />バンコクと比べるとホーチミンのデコレーションは野暮ったいなぁ、と思っていたのですが、段々と洗練されてきました。<br />それはそれでつまらなく感じたりして、勝手なものですね。<br />でも、まだまだバンコクの方がデコレーションが凝ってるし、派手ですね。<br /><br />12月3日 ホーチミン到着 ホーチミン泊<br />12月4日 7区へ ホーチミン泊<br />12月5日‐22日 ホーチミン散策 ホーチミン泊<br />12月23日 バンコクへ移動 バンコク泊<br />12月24日-25日 バンコク散策 バンコク泊<br />12月26日 帰国<br /><br />☆2011年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

バンコクとホーチミンで過ごすクリスマス2011-<2>バンコク前編

2011/12/23 - 2011/12/24

Smile Daisy

Smile Daisyさん

恒例のバンコク&ホーチミンのクリスマスです。
それはそれでつまらなく感じたりして、勝手なものですね。

12月3日 ホーチミン到着 ホーチミン泊
12月4日 7区へ ホーチミン泊
12月5日‐22日 ホーチミン散策 ホーチミン泊
12月23日 バンコクへ移動 バンコク泊
12月24日-25日 バンコク散策 バンコク泊
12月26日 帰国

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

12月23日 ホーチミン・タンソンニャット空港のいつものカフェで、遅めのランチの様な、早目のディナーの様なサンドイッチを頂きます。

エスプレッサメンテ イリー カフェ

バーガーキングが出来てる!以前はここにカイシャっていう日本食がありました。旅する時に会社の事なんて思い出したくないので、一度も行かずじまいでした。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

フライトはバンコク行きではお久しぶりのベトナム航空、VN603です。
    ホーチミン発17:05、バンコク着18:30。なぜエアアジアじゃないかと言うと、チケットを買ったのが前日で、エアアジアは値段が上がってベトナム航空と同じくらいになっていたからです。

近距離でも遠距離でも、窓側の席が好きです。

夕焼けの中を飛びました。

定刻通り、スワンナプームに到着です。いつもは空港からタクシーですが、今回は初めてエアポートレールリンクでホテルまで行きます。その為にスーツケースは持たずにキャリーバッグで来ました。結果は、すごーく大変でした。エアポートレールリンクでパヤタイ駅まで乗りましたが、満員でずっと立ちっ放しでした。パヤタイ駅のホームは人で溢れかえって、日本の通勤電車の中にいるようでした。ホームの階段は端にあったので移動に時間がかかり、BTSの駅まで思っていた以上に距離がありました。人が多すぎてキャリーを引けず、すっと持ち上げていたので手が痛くなるし、前がつかえてのろのろしか進めないし、へとへとになりました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ホテルに着いたのは20時半、もう真っ暗です。次からはタクシーだな・・・

ホリディ イン バンコク ホテル

ホテルの予約も前日で、センタラグランドは値段が高くなっていました。前回泊まってまぁまぁ良かった、ホリデイインバンコクにしました。値段は覚えていませんが、クリスマスだったのでちょっとだけ高かったかな?朝食込みで1泊110ドルくらいだったと思います。予約はホテルトラベルドットコムです。

前回はフロントから近いお部屋でしたが、今回は廊下をかなり歩きました。窓からはアマリンプラザが見えます。

前回よりも30%くら狭いし、バスルームも前より古く感じました。

お部屋はイマイチでしたが、立地はバッチリです。ホテルを出たらすぐにクリスマスツリーがありました。

スカイウォークでラチャダムリを渡ります。

スカイウォーク 現代・近代建築

セントラルワールドのZENの前の広場には、イラスト入りのバルーンが。

セントラルワールドの前の、巨大なクリスマスツリー。今年も会えたね。

今年のセントラルワールドのクリスマスは、クマさんがイメージキャラクターの様です。

中に入ると、ここにもクマさん。テディ―ベアのクリスマスツリー。

セントラル ワールド ショッピングセンター

キャスキッドソンでお買い物。

キャス キッドソン (セントラル ワールド店) 専門店

もうすぐ2012年。年明けまで、この画像をPCの壁紙にしていました。

相変わらずの渋滞。歩いてホテルに帰れるのは便利ですね。初日はこのくらいにしておきましょう。おやすみなさい。

12月24日 ホテルの朝食です。前回、ホリデイインの朝食が気に入ったので、楽しみにしていました。味は良いけど、スタッフがダメダメですね。レストランに入っても案内が無いので自分で座ろうとすると注意される、案内された席はどう見ても誰か使用中、それを指摘しても聞き入れずにその席に座らされ、しばらくしたらここ僕の席と言われ・・・といったぐあい。まぁ、美味しいから良いのです。

今日も街中をウロウロ。

アマリン プラザ ショッピングセンター

アマリンプラザ前のベアブリックは、今日はシルクハットにヒゲ姿。

メルヘンだなー。東南アジアの子はこういうの好きですよね。インスタはまだない時代だったけど、みんなフェイスブック用に写真撮りまくってました。

チットロムからBTSに乗って、アソークで地下鉄に乗り換えます。

到着したのは、フワイクアン。お友だちと約束があります。

友人の用事に付き合った後、オープンしたばかりのターミナル21へ。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

夜ご飯は大戸屋です。写真を撮影した時刻を見ると、もしかしたらターミナル21の大戸屋では無かったかもしれません。少し涼しかったので、お豆腐の餡かけセットにしました。納豆は別オーダーです。ダブル大豆ですね。

大戸屋 (ターミナル21店) 和食

カフェに移動してお喋りして、友人が帰った後に1人で店内をウロウロ。

あ、橋が架かってる!

ここには灯台。

フロアごとにテーマになってる国がちがうのです。楽しいけど、入ってるテナントはイマイチかな。他のデパートと違う点は嬉しいんですけどね。(タイのデパートは同じお店が多いので)

大きなツリーが見えるけど、あそこまで歩くのは面倒なので、横着して遠目にパシャっ。障害物入りまくりだな。

皆がカメラを向けていたのにつられて・・・誰?トナカイさん??

もうすぐ23時、閉店の様です。私も帰ろう。

プルンチットに戻って来ました。アマリンプラザ前はまだまだこれから。

ベアブリックも撮影に大忙しです。

BTSからホテルがすぐなのはいいけど、直結はしていません。この時間だとエスカレーターが止っちゃうのね。

滞在中のホリデイインバンコクです。

お隣のインターコンチネンタルとは同系列で、中で繋がっています。

インターコンチネンタル バンコク ホテル

長い廊下を歩いて、お部屋に戻りました。窓の外はまだ賑わってるけど、私はお風呂に入ってゆっくりします。おやすみなさい。