2011/12/03 - 2011/12/23
Smile Daisyさん
- Smile DaisyさんTOP
2011/12/03
バーベキューガーデン
恒例のバンコク&ホーチミンのクリスマスです。
この頃は毎日写真を撮っていなかったので、日付が飛び飛びです。
この数年は毎年バンコクとホーチミンでクリスマスを過ごしています。
バンコクと比べるとホーチミンのデコレーションは野暮ったいなぁ、と思っていたのですが、段々と洗練されてきました。
それはそれでつまらなく感じたりして、勝手なものですね。
でも、まだまだバンコクの方がデコレーションが凝ってるし、派手ですね。
12月3日 ホーチミン到着 ホーチミン泊
12月4日 7区へ ホーチミン泊
12月5日‐22日 ホーチミン散策 ホーチミン泊
12月23日 バンコクへ移動 バンコク泊
12月24日-25日 バンコク散策 バンコク泊
12月26日 帰国
☆2011年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。
12月3日 ホーチミンに到着。
ビンコム センター ショッピングセンター
2011年クリスマスのデコレーション。
ベトナムらしい怪しさは年々無くなっていきますね。
普通に可愛くて、なんかつまらない。でも仕方ない。
この飾りは好き。
ビンコムの地下2階にあったイタリアンで遅めのランチ。ヤケに空いてると思ったら、しばらくしたら閉店しました。この頃のビンコムは、お客さんが入らずに閉店と出店を繰り返していました。今じゃ考えられないですね。
ペスカトーレスパゲッティーとキャロットジュース。お味はふつー。
12月4日 ホーチミン在住の友人&息子くんと、7区に出来た新しいショッピングモールへ。って、これ、まだオープンしちゃダメな段階では・・・営業してるテナントは5分の1くらいでした。これ、オープン直後のクレセントモールです。
クレセントモール ショッピングセンター
建設中はホーチミン最大とか、最新とか、大騒ぎしていたらしいのですが、蓋を開けてみればこの通り、ガラガラ。
巨大な珊瑚の水槽には目を奪われました。
唯一お客さんでいっぱいだった、1階のコーヒービーンでお茶しました。 -
1区のパークソンです。シンプルだけど可愛いクリスマスツリーが2つ。
パークソン サイゴンツーリストプラザ 百貨店・デパート
12月5日 ベトナム人の若い子ちゃん4名を引き連れて、レタントンとナムキーコイギアの角のBarbecue Gardenへ。
ゴイ・ゴーセン、蓮の茎のサラダと海老せん。
チャーゾー・ハイサン、海鮮揚げ春巻き。中身はクリームコロッケみたいな感じ。オーロラソースを付けて頂きます。
お待ちかねのBBQ。沢山食べました。
ここはクリスマス仕様じゃなくて、常にこんな電飾です。
12月17日 写真が飛び飛びにしかないので、いきなり2週間近く経過・・・ビンコムセンターのNYDCです。ここも今はもうありません。
NYDC カフェ
これ、何に使うか分かりませんでした。メニューでもないし、何のために置いてあったのでしょう?
あれ、またパスタ。ベトナムでパスタばっかり食べている訳じゃなくて、その辺の屋台や食堂で食べた時は写真に撮らないから、残っている写真がこういうものになっちゃうんだと思います。
銀紙のデコレーションはクリスマス仕様です。このセンス、けっこう好き。
シェラトンホテルの入口の天井には、小さなクリスマスツリーがぶら下がっていました。ちょっと安っぽいけど(笑)かわいい。
シェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル
シェラトンのロビーでは、サンタさんの衣装のコーラス隊。珍しくベトナム語で歌っていました。英語よりずっといいですよね。こういうところで北国の春とか演奏するのもナシでお願いしたい。
クリスマス前だけのお菓子の家。可愛いんだけど、毎年同じなので、もう少し工夫して欲しいところ。
大きなツリーの根元には、プレゼントの箱がぐるっと。
シェラトンのテナントのショーウィンドウ。MILANOという、ブランド品を集めたセレクトショップです。
このミニチュア、すごく精巧で可愛いのです。
2004年の旅行記にも登場してる通り、毎年同じです。
同じと分かってても見に来ちゃうんだけど、年々数が減ってるような・・・気のせいかな?
MILANOの入口には大きな白いリボン。
シェラトンの横の通路です。
キラキラだね。ベトナムの人たちが写真撮り捲ってました。
コンチネンタルホテルの前から、ドンコイをパチリ。
ドンコイ通り 散歩・街歩き
左がカラベルホテルです。カラベルの入口の飾りも可愛いのに、写真がこれしか無くて残念です。次はバンコクのクリスマスにレッツゴー!
カラベル サイゴン ホテル ホテル