2018/11/04 - 2018/11/04
風 魔さん
11月3日には景勝地・日本平山頂に、静岡県と静岡市が整備した観光施設の風景展望台・「日本平夢テラス」がオープンしたので見学に行く。
完成した夢テラスは建物や展望回廊が八角形にデザインされ、2020年開催の東京・五輪大会の新国立競技場の設計を手掛ける建築家・隅研吾氏の設計によるものです。
この施設は奈良・法隆寺の夢殿の意匠を取り入れたものですが、日本平の丘陵地・標高307mからの富士山~伊豆の山々~駿河湾~南アルプス~静岡市街地と360度のパノラマ絶景を楽しむことができます。
施設内には県内産の木材をふんだんに使い、富士山を中心に絶景の自然景観を望む。
1階 = 日本平の歴史文化を学ぶ展示エリア
2階 = 景色を楽しむラウンジスペース
3階 = 展望フロア(一周約200mの展望デッキ)
また施設の脇には、「童謡:赤い靴 」<異人さんに連れられて行っちゃった♪> の地元出身の岩崎きみちゃんの「赤い靴の女の子の母子像」があります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
日本平の山頂にある、「静岡県立日本平自然公園」へ到着する。
日本平公園は、都市公園をはじめ、国指定名勝、県立自然公園、風致地区などの法規制が掛かり、土地利用上の制限があります。 -
「日本平公園」の案内板。
ただ今は、静岡市最大のビッグイベント「大道芸ワールドカップin静岡2018」が開催されています。
今年の総観客動員数は、143万人(主催者発表)でした。
2016年は過去最高の205万人を突破して、現在は静岡市を代表するアジア最大級の大道芸フェスティバルとなり、大道芸の祭典という枠を超えて「パフォーミングアートの祭典」になっています。 -
晴れた日に日本平山頂の上空から撮影した、「日本平夢テラス」のシンボル施設の全景です。
日本平山頂は景観の維持と周辺環境の保全のため、新しい建物の建造を規制する県条例で「風致地区」として指定されています。
☆ 写真は、静岡市のホームページより引用する。 -
夢テラスの建物が、見えてきました。
国指定の名勝である日本平の頂上には、従来生い茂る木々に富士山の眺望が遮られたり、簡易な展望台と散策路しか整備されていないなど、観光客の受け入れ体制は十分でありませんでした。
そこで今回県と静岡市が協力し総工費17億円をかけて、山頂周辺の整備と「日本平夢テラス」の本格的な展望デッキの完成に至りました。 -
法隆寺の夢殿(八角円堂)の意匠を取り入れて、八角形にデザインされた
夢テラス。 -
エントランスは、京都にある寺院の庭園のような趣があります。
最近では昨年12月に富士宮に完成した、「富士山世界遺産センター」のような新しい歴史、文化・芸術・アート映像などの展示手法を取り入れた施設を建造して、館内にはプロジェクション・マッピングやグラフィック・パネルの図解などを活用した「斬新な観光・静岡」をアピールして集客を図っています。
京都・南禅寺の方丈庭園に似通っています。
静岡市の伝統工芸品・「駿河凧の武者絵」。
しゃべるロボット「ペッパー君」が案内する。
初春の頃、日本平山頂から眺めた新緑の茶畑と富士山。
上空から渡り鳥の目線で眺めた、日本平と三保半島の俯瞰図。
富士山の高さと、駿河湾の深さの比較図。
富士山の頂上=約3700mから駿河湾の海底=約2500mまでは、6000mを超える高低差です。
全国的には、これだけの高低差を有する地形は「静岡県」だけです。 -
1階はプロジェクション・マッピングやグラフィック・パネルの図解などにより、日本平の歴史や周辺地域の眺望を紹介する展示スペースです。
横山大観の代表作である「群青富士」(静岡県立美術館の所蔵品)の大きなステンドグラス作品。
富士山と清水港の夜景。
日本平は1950年毎日新聞社主催の観光地百選において、平原の部で第1位となり、 1959年には国の名勝にも指定されました。
さらに1980年の日本観光地百選コンクールでも第1位となり、2016年には「日本夜景遺産」に認定されたました。 -
本日は曇天のため、戸外の展望回廊の風が冷たい。
館内は、県木産のスギやヒノキの香りがする木造です。
まだ造成工事中の庭園。
清水港と駿河湾の眺望。
上空の雲がなければ、真正面に富士山の全景が見えるはずですが…! -
冬の快晴の日に、日本平ホテルの庭園から眺めた富士山と清水港の景色。
11月3日のオープンを前に、11月2日には「日本平夢テラス」の開館記念式典の内覧会が開かれました。
日本平山頂に絶景の眺望施設を作ることが川勝県知事の長年の夢でしたので、ご本人は式典のニュース映像では「日本一の眺望施設の完成」に感極まり涙ぐみました。 -
山頂にあるテレビ塔 (デジタルタワー)。
以前には各テレビ局毎の電波アンテナが林立していましたが、一本に統合化されてランドマークの様に立っています。 -
赤い靴の女の子と母子象。
日本平の東麓にあった旧不二見村に生まれた、岩崎きみちゃん (童謡:赤い靴の女の子のモデル)と母子象。
この歌詞に登場する「きみちゃん」は実在の女の子ですが、現在は東京・六本木にある「鳥居坂教会の共同墓地」に眠っています。 -
赤い靴の女の子の物語。
赤い靴をはいた「きみちゃん」は、米国の宣教師に連れられて横浜港から船に乗り、アメリカへ旅立つ直前に病のため天国へと召されました。
< 母子像の建立 >
この幸せ薄い母と子に想いを寄せ、ふるさとの地・旧不二見村を見下ろす日本平山頂に「母子の像」を建立すべく、全国数万人に及ぶ人びとからの浄財を得て、昭和61年にこの母子像が完成しました。 -
全国的には、母子の足跡の地に数多くの「赤い靴の女の子または母子像」が設置されています。
以下の像は、「赤い靴の女の子物語」に基づいて建立されました。
☆静岡市日本平 『母子像』の原型 (1986年)
東京都麻布十番『きみちゃん像』 (1989年)
青山霊園の事務所『赤い靴 少女の像』(1989年)
北海道留寿都村『母思像』 (1991年)
北海道小樽市 『赤い靴 親子の像』 (2007年)
北海道函館市 『赤い靴 少女像 』 (2009年)
青森県鯵ヶ沢町『赤い靴 親子像』 (2010年)
JR横浜駅・中央通路、山下公園内 『赤い靴 少女の像』
北海道・留寿都村には母親のかよを描いた『開拓の母像』(1997年)
さらに2010年に山下公園の少女像と同型の像が、横浜市と姉妹都市のアメリカ・カリフォルニア州サンディエゴ市の海辺に建てられ、除幕式が行われました。 -
一周200mの八角形の展望回廊からは、周辺360度の大パノラマ眺望が楽しめます。
木立の間に、駿河湾の海を臨む。
遠くに焼津~御前崎方面を望む。
久能山・東照宮(徳川家康公の墓所)へ屏風谷を渡る、ロープウェイの発着駅。
☆ 観光遊覧の回遊ルート ☆
日本平ロープ・ウェイに乗り、約5分間の空中遊覧 ⇒
久能山駅 ⇒ 東照宮の見学 ⇒ 1159段の石段を下る ⇒
三保の松原(世界遺産の構成資産)の見学、海岸からの富士山の眺望。 -
ここからは、「富士山を中心として、東西南北にある目標物」の表示。
富士山の北東側の目標物。
これからは冬に向かいますが、富士山の完全なる美しい眺望の条件は ⇒
☆ 寒い早朝の冷気の発生する時間帯。
☆ 真冬の極寒の風のつよい日。
☆ 前日~前夜に強風または大雨の翌朝。
☆ 湿度が低く、乾燥した気象条件。
☆ 周辺に何も遮るもののない山頂、海岸部から。⇒ まさに、ここです! -
2015年・正月に、周辺に何も遮るもののない日本平ホテルのラウンジから眺めた雪景色の富士山の眺望。
富士山の南西側の目標物。
富士山の西側の目標物。(静岡市の高層ビル群のある中心市街地)
富士山の北西側の目標物である、南アルプスの稜線。
富士山の北側の目標物。
静岡市の中心市街地。
展望回廊を歩いて、四方を廻る。
夜間には日本平の山麓から、ライトアップされた「夢テラス」が山頂に神々しく光輝いて見えます。 -
上空の雲はまだ厚く、当分の間晴れ間が期待できない!
「眺望の地 富士山」の揮毫は、中曽根康弘元首相によるものですが、氏は旧制静岡高校から東京帝国大学へ進学して「静岡市」とも大変ご縁のある方です。
「日本平夢テラス」の利用案内。
☆ 開館時間 :日~金 9時~17時
:土曜日 9時~21時
☆ 休館日 :第二火曜日と12/26~31
☆ 入場無料、展望回廊は終日入場できます。 -
天叢雲剣=草薙剣を手にした「日本武尊像」。
後ろにある無料駐車場(約150台可)を利用して、夢テラスまでは徒歩10分です。
「天叢雲剣(あまのむらくものつるぎ)=草薙剣」とは、歴代の天皇が皇位のしるしとして受け継いだという三種の神器の一つです。
☆「八咫鏡(やたのかがみ)」
☆「天叢雲剣(あまのむらくものつるぎ)=草薙剣(くさなぎのつるぎ))」
☆「八尺瓊勾玉(やさかにのまがたま」。 -
古代の日本史上、「日本武尊」(ヤマトタケルノミコト)は東征途上において三種の神器の一つである天叢雲剣(あめのむらくものつるぎ)=草薙剣を手に持ち、自然の野火に対して周辺の草を薙ぎ払い、危機を脱したといわれています。
背景は、「風景美術館」といわれる日本平ホテルです。
☆ 地名の由来
この北麓には、静岡市清水区・草薙(野火に対して、草を薙ぎ払うの故事から)という地名があり、日本武尊を祀る「草薙神社」 があります。
- マリオットさん 2018/11/05 17:49:21
- 完成しましたか。
- 足跡からきました、マリオットです。
日本平のテラスが完成しましたか。眺めが良さそうですね。8月に行った時はまだ工事中で、11月に完成と書かれていました。その時は、工事現場のパイプで作ったような仮設の展望台から富士山を眺めました。やはり一周できた方が、全方向を見られてよさそうです。もう一度行ってみたくなりました。
- 風 魔さん からの返信 2018/11/05 20:41:47
- Re: 完成しましたか。
- 日本平山頂には、全国から観光客やカーマニアがよく来ますが集客を呼ぶ
施設が意外に少なく、本格的な眺望スポットのテラスの完成で訪問者はさ
らに増加すると思います。
時折気分転換のためドライブウエーを30分ほど上り、広大な日本平ホテル
の庭園から富士山~駿河湾~清水港の景色を眺めに行きますが、もう一つ
の眺望スポットの完成で楽しみがさらに増えました。
来週は、ホテルに隣接する日本平ゴルフ・コースで友人とのコンペが予定
されていますので、秋晴れの富士山を眺めながらプレーを楽しみます。
またの訪問と情報交換を!
風 魔
清水(静岡) の旅行記