島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本の【山陰めぐりパス】をフル活用して3泊4日で、島根県と鳥取県にある日本100名城&amp;続100名城を全制覇してきました。<br />なかなかハードな旅でした(笑)<br /><br /><br />3日目は、お城は1城のみ。<br /><br />4日間箸休め無しというのも体力的に持たないので、せっかくの島根県なので、<br />出雲大社へまで足を伸ばしました。

山陰めぐりパスで鳥取・島根100名城&続100名城制覇の旅③

2018/09/21 - 2018/09/24

旅行記グループ 山陰城攻め旅。

KANさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/23

JR西日本の【山陰めぐりパス】をフル活用して3泊4日で、島根県と鳥取県にある日本100名城&続100名城を全制覇してきました。
なかなかハードな旅でした(笑)

3日目は、お城は1城のみ。

出雲大社へまで足を伸ばしました。

本日も晴天ナリ。ということで、山陰旅。

事前に予定をきめ、計画をたてると八割方雨が降ることで友人、家族に雨女呼ばわりされているワタシが嘘のように……雨に降られず。好天続き。

この日も、前日訪れた浜田まではいきませんが、宍道湖の長さ分は結構な移動距離。

出雲市へ。

出雲市でばたでんこと一畑電車にのりかえ。
    電鉄出雲市

途中、川跡で乗り換え

しまねっこラッピング車両どうしでがめんがぴんく率高いw

はじめて来ました出雲大社ー!

着いた時、空に飛行機にしては大きい音で飛んでいる不思議な形の飛行機?があったのでパシャリ

自衛隊とかに詳しい知人にLINEしてみましたが、そもそも返ってきた返事が正解かどうかもわからない……これはなんだったんだろうー

電柱もなしで、某おかげ横丁のような似たような雰囲気。

出雲大社のお詣りの前に、、、出雲大社前での聖地巡礼といえば……………

水曜どうでしょう~~
    (大泉さん風に)

ということで、サイコロ4でスタート地点だった出雲大社のときに大泉さんたちが、よったお店へ。

八雲本店さんに。

ホテルの朝食のモーニングがまだ若干余韻があったので、がっつりではなく三段でいただきました。

うどんとそばならうどんはですが、
    出雲そばは美味しかったです!

八雲さんで、ちょうど大社のあとに立ち寄ろうと思っていた古代出雲歴史博物館のポスターが。

運良く、古墳関係の展示……大好きです

そばを食して、八雲本店さん側から出雲大社に入れる道があったので、横から失礼して。

境内に野見宿禰神社の幟を見かけて、気になりましたが、3日目の疲れも足に来ていて…立ち寄る元気がなかったです(汗

こちらは相撲の始祖とされる古代の人物。

両脇には整然と松並木があるので、なんだかシャキッとした気分になりますね

この松並木もサイコロ4で大泉さんとミスターさんがやいのやいのやってた場所です。

ちなみに、前日松江・浜田~津和野間の移動中は、西日本カブでの、
    彼は新聞紙だったんだね、
    でお馴染みの張り子の虎のご臨終の場所を探してました(笑)

張り子の虎とか、あのシーンがとても好きです。
    あと、ミスターさんのやすぅきぃ~とか。

大きな注連縄が出雲大社で目立ちますが、ここは本殿ではないですよー

こちらが本殿。

茶色い丸三つの模様は、平成12年に境内の発掘調査で、古代の本殿を支えた御柱の跡を模しています。

土の下からフツーに朽ちかけの三本の柱の大木が出土したという新聞記事、いまだに覚えています。子どもの頃とても考古学に興味があったので、子どもながらに人より大きな柱が土の中から出てきたー!!!みたいな興奮を覚えました。

い、いまどきって本殿近くまで犬連れっていいんですか??!!
    あまりの驚きで撮ってしまいました……が、
    境内の中、厳しく言えば鳥居を潜ったら神域なので、おしっこしてしまう子もいるでしょうから、くれぐれもそういうことは気を付けてほしいものです。

山陰旅、好天続きでいい感じだったのでおみくじ引いてみました。

悪くなく、むしろ結構よいことが多かったので、好天続きに加え、山陰よいとこ☆のイメージが根付きつつあります。

博物館へ抜ける道があるようなので、そちらへ。

雰囲気のある建物の間を抜けると、案内にしたがってここを左に。

裏から失礼しまーす。

博物館内はコインロッカーもあります。
    ので、荷物預けて身軽にして、館内をゆっくり見させていただきました。

ココ、古墳とか考古学とか神社とか好きな人には……

ヤバイです。

めちゃくちゃ楽しいです。

え、もう教科書に出てきたーレベルの有名どころもあれば、乙でマイナーなところまで、
    もう近所だったら……年パス買って毎週来ちゃいます、、なレベルです。

書いてる今も、すでに再来したい気持ちでいっぱいです。。。

大社の巨大ご本殿模型

特別展の古墳は語る、も超ムネアツで楽しんだんですけど、

何より

ハイ、こちらー!!!!

ざくっと斜面削ったら青銅器と銅鐸わんさか出てきた件。

で一大ニュースになりましたね。
    覚えてます。覚えてますとも。

そして、教科書にも載った出雲から青銅器の剣などなど。

あの本物モノホンを展示してくださってるわけです。
    垂涎すぎて、いろいろとこの展示ではアドレナリン的ななにかが降りきっておりました、、、

奥に見えるのは出土した剣モノホンと
    レプリカと並んで壮観な景色………………あばばばば出土する子たちがみんなすごい子たちばかりで、それぞれの展示のレベルが凄すぎる。

特別展は私が伺った連休中まで(次の日まで)だったようですが、
    多くの方が、来場されたようです。

この展示のポスターといい、この横断幕といい、
    ポップなテイストで作られていて可愛いですね。
    博物館とかのポスターとかチラシとかってこう、いかにも……な地味堅実路線も多くて、
    なかなかこういったポスターに踏み切ってくれる所って多くはないですよねー

2階のカフェでは前方後方墳カレーが!

ですが、人がいっぱいで泣く泣く諦めました………

れきはくカプチーノも飲みたかったよぉおお

古墳好きにはたまらないグッズや、メニューが目白押しでした………

これは、出雲大社の本殿前でみた柱穴跡の模したあの丸3つ。

あそこにこれが、埋まっていたんですよ。

古代史、考古学の一大ニュースになったものが目の前でみられるのはうれしいですね

2日連続ニアミスしてる石見神楽……… 電車の時間とか合えば見に行けたのにぃぃい

山の手前(左下のほう)のが博物館の建物です

こう見ると、左側に出雲大社があるわけですが、
    帰りの電車でもきづいたのですが、

この山がずーーーっと続いていて、宍道湖があって……という地理的なことを帰りの電車ひとり脳内で考えてました。

神社のすぐ後ろは山なんだなぁー。宍道湖の北側?が山が隆起してるなぁーと気になりました。おしえて、ブラタモリ(笑)

暑かったのもあって、冷たいもので小休憩

ばたでんの直通があったので、しんじ湖温泉駅までいきます。

きれいだという夕陽は……曇り始めていて、出なかったです。

しんじ湖温泉駅→松江駅までバスで戻り、ホテルで荷物とお風呂を済ませて、

さぁ、今日もまだ終わりません。

松江城へ!

薄暗くなってきました。

松江城、日中の明るいうちにゆっくり見て回りたい気持ちもあったのですが

いかんせん、鳥取島根の100名城&続100名城フルコンプを目標にたてたスケジュールで動いているので、キツキツの日程。

夜間ライトアップも利用しない手はない、のです。

島根県庁側から登城。

どんどん暗くなってきて、なかなかの雰囲気に。

興雲閣の中にある亀田山喫茶室さんで、軽食。

明治っぽい雰囲気の建物で美味しくいただきました。

腹を満たして、まずは天守まで。

数限定で天守でのお茶席がありましたので、これはよい記念と、お茶いただきました。

あと絵はがきも一枚購入。

天守からの夜景

城内のビデオ展示で、日中の姿を補完。

いつか機会とお金が許せば……サクラ満開のときや、日中の明るいときに石垣とかをゆっくり堪能したいですね。

地下からは、国宝指定のきっかけになった年表記のある札が見つかったんですよね。
    暗くて、うまく撮影できなかったですが、
    それを説明してる案内文もありました。

白黒コントラストでかっこいいですね。

ちょうど松江すいとうろ水燈路というイベントで、
    いろいろな灯籠が場内に飾られていてとても綺麗でした。

スマホ撮影なので、あまり綺麗ではありませんが、少しでもこの素敵なイベントの雰囲気が伝われば…

しまねっこたくさん見かけましたねぇ愛されゆるキャラですね。

その右端の赤いのは

あれですね

先ほどの続き

見切れ島根の吉田くんの横に塗りかべ。

松江市民のお子さんが描いた島根の吉田くんですね。愛、されてるんだろうなぁ……

鷹の爪団の吉田くんから知っているので、なんだかすごいですね。

素敵な松江城の灯篭
    透かしっていうんですか?こう反対から見てもすごい可愛かったんですけど、
    こちら側=城の切り絵側から見ても背景がポップな泡のようで可愛いですね

見返り美人

さまざまな燈籠がたっっっくさんありました。

ライトアップされた石垣や櫓を横目に下ります

二の丸?方面かなぁ

奥にだだっ広く石垣と、平面が続いてます。
    日中見たいなぁ、ここ。

振り返ってパチリ。

お堀沿いに燈籠が並び、他の回りの施設も夜間入れたりするようなので、近くをぶらり。

燈籠、お堀越し……こういう時水曜どうでしょう的にいうバズーカ(簡単にいうと、すごい性能のカメラのこと)があれば、素敵な雰囲気で取れるのかしら??

スマホやタブレットで城や旅行の写真は撮影しますが、機器には強くないので、スマホ画質&撮影が下手でごめんなさい。

いやーいい雰囲気ですね\(^^)/浴衣着てうろつきたい

擬宝珠、燈籠ごし、のライトアップ松江城天守ちょびっと!

松江歴史館?だったと思いもす。

ぷらぷらっと燈籠につられて入ったのですが、松江は堀尾吉晴推しがすごい。
    イケオジになってますね。

山陰の城関連でよく見かけるのはこの名前。

どちらも専門分野ではないので、詳しくは知らないのですがらとりあえずイケオジイケメンパネルで眼服いたしました(笑)

堀尾吉晴の銅像も!

ここの近くからシャトルバスのバス停へ向かい、松江駅まで戻る。

水燈路の無料シャトルバスありがたかったです。

出雲で少なめのおそば、ソフトクリーム、サンドイッチ、お茶席のお菓子、と小刻みにしか食べていなかったので駅前でラーメン屋さんが餃子テイクアウトOKだったので、ゲット。

ホテルで餃子で晩酌して、最終日に備えるのでした。。。

疲れすぎて3日目の夜ですら寝られず(笑)