青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、トラブルの話が続々です。是非、参考にして頂けたらと思います!<br /><br />マルタ最終日観光からマルタ国際空港のコメント<br />キプロス島の交通事情について<br />ざっくり記録しました。

マルタ4日目~キプロス島1日目

2018/10/30 - 2018/11/02

miwawa

miwawaさん

マルタ最終日観光からマルタ国際空港のコメント
キプロス島の交通事情について
ざっくり記録しました。

本日、マルタ最終日。
    ホテルを8時頃に出て、バスで一旦空港へ。空港のインフォで、スーツケースを預けて(6€だったかな)青の洞窟へ。バスを予定していましたが、1本乗り遅れたので(1時間に1本のバス)タクシーで目的地に行くことにしました。タクシーは空港のタクシー受付でチケットを購入します。料金は、場所によって決まっているので、ぼったくりがありません。人数が多いと半日、1日チャーターがお得です。青の洞窟まで17€でした。

到着して、トラブル発生!なんと青の洞窟まで行くボートが欠航( T_T)
    Nちゃん楽しみにしていたので、ショックが大きい。タクシーの運転手が平然と着いてから欠航の話しだした。「何故行く前にその話ししないのか?」って聞くと「聞かないから!」日本ではチケット購入の時、もしくはタクシー乗り込む前に今日はボート出ないって話しますよね(-.-)

ダイビングスポットにもなっていて、このような海の生き物見れます案内。

荒い海だからボートに乗れないの?何故?
    誰にも聞けず、目的地を変更しました。

海は青かった。終わりになりました。
    時間があれば行こうって言っていた場所の遺跡に予定変更しました。歩くつもりでいましたが、歩いていたら、途中タクシーの運転手が「5€でどう?」と交渉しできたので3€で手を打ち(^^)乗り込むことにしました。

バジャー・イム神殿
    ほかの神殿とは異なり、隣り合って並ぶ各間の外側が、堀のようにさらに巨石で囲まれているのが特徴的です。また、床一面に巨石が敷き詰められ、各祭礼室はドアで仕切れた独立した空間になっていて、内部から入口とは別にそれぞれ神殿の外へと続く出入口も設けられています。

こちらはウインドーストーン
    入口を入ってすぐ左側、祭礼室へと続くドア。当初は板などがはめ込まれていたとも考えられています。

信託の間
    段々にずらしながら積み上げられた巨石から、当初は天井のように空間を覆っていたと考えられています。

左側に見えるのが、 装飾が施された祭壇。

イムナイドラ神殿
    周囲に近代的な建物に何もなく、崖の上にぽつんとたたずむ様子は印象的。半円型のふたつの神殿が隣り合って並び、さらにその東側に少し離れてもう一つの神殿が残っていますが、実際はもっと大きな構造だったのではと考えられています。

イムナイドラ神殿の近くにレストランがあったので、こちらでマルタ最後の食事をすることにしました。

HAGAR QIM

ハンバーガーと、チーズサラダをオーダーしました。シェアしてます。

昼食後、1時のバスに乗り空港へ。

私の荷物すでに23Kg。重いマークの札付けられました。

今日のフライトを確認。

空港の中のコンビニ⁈

郵便局もあります!Nちゃん日本宛にハガキ送ったそうです!ただ郵便局員がいなくて、そのまま投函したらしいのですが、届いたハガキには消印も、切手代も要求されずに届いたそうです。やる気ないですね(-.-;)

こちらからは免税店です。ワイン安く買うことができます。

マルタ旅行に行ってきた感あるお土産も購入できます。普通のお土産屋さんにはなかったパッケージかな!?

レモンリキュール。イタリアっぽいな!
    イタリアからは近い国ですからね(^^)

プラスチックの容器のワイン。なびいたけど購入せず!

マルタの観光地の包み紙入りチョコ。

免税店をある程度回ったので、時間が余り気になっていたお店 COSTA COFFEでコーヒーをいただきます。価格はスタバ並み。味もスタバっぽい!そして、マルタでスタバ見かけなかったような気がします。

カプチーノ Sサイズ

時間になりゲートが開きました。飛行機までかなりの距離バスで移動した気がします!

今回の飛行機EK110 14:55発18:15着。男の人の絵が飛行機に書いてあった気がします。

マルタからラルナカまでの飛行です。

ラルナカについてからは、レンタカーをあらかじめ日本で予約していました。写真の車は、レンタルした車です。Rentalcars.comのアプリからKEMの引き受け会社に予約をしました。30日18時~1日18時の2日 オートマ車 7526円。実はその前に海外の違う会社で予約をしていました。その会社には予約したという案内もメールで届かず、キャンセル無料と記載してあるのにキャンセル出来ない状態で一時金2000円は戻る事がありませんでした。海外のサイトは、入金先が、引き受け会社でもなく別の会社になるのでやり取りの際には気をつけましょう。ちなみにRentalcars.comの会社に相談窓口の電話があり相談しました。親身になって頂きました。

レンタカーKEMについて
    良かった点
    ・日本人は綺麗に使ってくれるということで当初予定していた車 マーチからエコカーのノートに変更してくれた事。支払いは変わってません。
    ・ナビのオプションを付けていましたが、無料で使用出来るスマホアプリのmaps meを教えてくれて、ナビ代が浮いた事。目的地まで、ナビ大きく狂ってなかったです。
    良くない点
    ・支払いの点 保証金1000€をクレジットカードから引き落としし、車返却の際にキャンセルするというシステムで、日本人は受け入れがたい点です。
    ※実際車を返却した際にはクレジットカードのキャンセル控えは頂きました。
    行きは、空港からスタッフが迎えに来てくれましたが、帰りは空港ではなく、KEMの会社にガソリン入れて返却です。ナビがこちらだけは誤作動起こし、なかなか着かなかったです。キプロス島は信号がほとんどなくロータリーになっていて、KEMに行くには空港から2回目のロータリーが見えてきたらすぐに左方向です。わかりにくいですが曲がる先に看板があります。
    迷ったら空港で待ち合わせが良いみたい。

国際運転免許証について
    地方の方も日本で運転免許証を持っている方なら簡単に取得できます。期間は発行して1年まで有効。運転免許センターに2500円で写真1枚を持っていけば発行してくれます。近くの運転免許センターのホームページをみましょう!
    キプロス島の交通事情
    日本と同じ右ハンドル左側通行です。大通りは高速道路になります。無料で利用できます。
    何故今回レンタカーを借りたか!?
    キプロス島の交通期間
    地下鉄がなくバスの本数が少ないからです。運転手は私。最初は不安でしたが、慣れないロータリー…2日目で大体要領がわかりました。
    車の駐車について
    観光地には縦列駐車が出来るところがあったり、近くに広い駐車場があったり、無料なので駐車料金には困りません。
    ぜひ観光の際にはレンタカー利用をオススメします。

今回利用したホテルです。
    サン レモホテル
    ホテル前にはレンタカーが縦列駐車で止められてますね!

ホテルからサンライズ。6時頃

朝散歩しました。
    素敵なロケーションを堪能できました。

ホテルの朝食。多くをのぞまなければ良いの感想です。
    スタッフは愛想がなく、長期滞在している方に色々説明を受けた次第です!
    後、残念なことが…。
    出かける際、バスタオルをいつものようにバスタブに入れておきました。
    なんとバスタオル回収されずにそのまま!
    フロントに変えて欲しいと伝えると、「この国ではタオルは3日に1回しか変えないのが普通だよ」と当たり前に返答。
    最終的に嫌そうに2枚バスタオルを渡してくれたのですが…。
    キプロスに来て思った事
    働く人の姿勢、意識の低さにはビックリさせられることが多かった事です。
    キプロスの歴史がそんな人間性を作り上げてしまったのか⁈考えさせられました。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る