六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018文化の日、いい天気でお出かけ日和でした。<br />入間航空祭もいいなと思ったのですが、この晴天では大混雑間違いなし・・なので、年間パスポート買ったので行き放題の美術館を回ってきました。<br /><br />六本木ヒルズ 森美術館15周年記念展「カタストロフと美術のちから展」<br />       東京シティビュー 「藤子不二雄A展」<br />東京丸の内 三菱一号館美術館 「フィリップス・コレクション展」<br />東京丸の内 東京ステーションギャラリー 「横山華山展」<br /><br />趣が異なる展示会なのでそれぞれ楽しめました。芸術の秋、東京中心部にたまにお出かけされる方には美術館の年間パスポートおススメです。数回行けば十分お得です。いい運動になりました。

2018文化の日 年間パスポートで六本木ヒルズ、東京丸の内の美術館めぐり

2018/11/03 - 2018/11/03

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

2018文化の日、いい天気でお出かけ日和でした。

東京シティビュー 「藤子不二雄A展」
東京丸の内 東京ステーションギャラリー 「横山華山展」

文化の日、朝から晴天です。
    電車乗り継いで六本木ヒルズへ。

「さくら展」のほうが賑わってましたが、こちらは森アーツ安堵ギャラリーで開催され、別料金なので、「カタストロフ・・展」へ行きます。

森美術館、展望台シティビュー、屋上スカイデッキに1年間何度も行けるパスポートは6000円とお得です。

エレベーターでびゅ~んと52階、さらにエスカレーターで53階へ。

森美術館15周年記念展「カタストロフと美術のちから展」

森美術館らしい、現代アートの展示です。写真撮影可能なエリアと禁止のエリアがあります。海外からのゲストが多い。

こちらは、日本らしい、地震関連の作品。阪神淡路大震災を描いたものです。写真だと生々しいですが、絵画作品だと感じが違いますね。

オセロ?のようですが、近くで見ると、福島の原発事故後、原発で働く方たちの様々な表情が描かれてました。

中国の有名な アイ・ウェイウェイの作品。
    政治的なメッセージもありそう。

細密な作品。池田学「誕生」

写真撮る人がとても多い作品でした。確か、すごい。細かい、迫力ある。

自然災害を乗り越えた文明の再生がテーマだそうです。

神奈川沖浪裏に似ている・・・?

深刻な印象の作品が並ぶ中、かわいらしい不思議な世界も広がってました。

happy doll project

東日本大震災後に進められたイベントだそうです。

おお、ぬいぐるみがぎっしり。

ほんわか。結構素朴な作品で、マネできるかも??

続いて、happy flower project

これもかわいらしい、ほっこりする作品です。

お見事です。

ニューヨークから。ストリートアート作品。暗い過去を乗り越える・・だそうです。

オノ・ヨーコの作品。難民船がテーマ。
    皆がさらに青い紙を追加する、参加型の展示です。

森美術館にはほかにも展示あり。
    現代アートで有名な会田誠の作品。烏がテーマです。
    屏風です。インパクトの強い作品の多いアーチストですが、渋い感じ?

では、年間パスポートでは屋上デッキにも行けるので、デッキまで。

ロッカー(100円必要ですが、返還式)にカメラ以外すべて入れて、専用エレベーターに乗ります。
    いい天気、東京タワーも東京スカイツリーもゲートブリッジもよく見えました。

お、建築中ですね。
    新国立競技場です。

では次へ。
    六本木ヒルズ展望台の東京スカイビューへ。
    藤子不二雄A展開催中。こちらも年間パスポートで利用できます。

おっ、さっそく 笑ゥせぇるすまん でおなじみのバーが。

撮影スポットもあります。
    スタッフが撮影を手伝ってくれます。
    有料の特別写真も進められますが、個人のカメラでの撮影もやってくれるようです。

裏面も凝ってます。

笑ゥせぇるすまん

喪黒福造が不敵な笑みを浮かべて・・

夜になったらこちらのバーで特製カクテルを楽しめるようです。

こちらの展示はすべて撮影可能です。

テレビドラマにもなった、まんが道の「トキワ荘」の再現。

人気キャラクターが次々と登場です。

仕事机を再現。

やっぱり、不気味だけど人気の 笑ゥせぇるすまん

ほかのアーチストが藤子作品をポップに仕上げた作品も展示されてます。

やっぱりカラフルでいいです。

怪物くん。

影絵のような、独特の色彩です。

レトロな昭和時代の藤子グッズも並んでました。
    懐かしい。漫画の付録とか。

藤子不二雄さんは富山県の氷見の出身。
    地域おこしにも活躍されてます。

面白いゆるキャラもいました。

会場の最後にはオリジナルグッズがぎっしり並んだエリアも。
    特製の九谷焼とか。

では地下鉄で東京駅まで移動します。

三菱一号館美術館へ。
    フィリップスコレクション展開催中。アメリカ ワシントンDCからやってきた作品は、巨匠の作品がずらり。見ごたえあって、おススメです。

こちらも年間パスポートは、条件が何度か変更されてましたが、今のところ7500円(同伴1名無料)、4000円(本人のみ)となっています。以前よりお手頃になり、無料の招待券の配布はなくなったみたい。

ゴッホ、モネ、クールベ、マティス、モディリアーニ、などなど豪華なコレクションでした。

展覧会は撮影禁止ですが、館内には撮影可能エリアがわずかにありました。
    こちらの展示室の複製画は撮影可能です。

ドイツの青騎士派・フランツ・マルク。鹿たちがかわいい。

絵本みたいな世界。
    ハインリヒ・ケンベンドンクという画家、初めて聞きました。まだ会期前半なので、思ったより空いてました。

次に東京ステーションギャラリーの「横山崋山展」行きましたが、こちらは撮影禁止で写真なしです。これもすごかった。東京ステーションギャラリーの年間パスポートは4000円なので、これもお得かも。

以下、おまけ画像です。今年の連休の富山の旅にて。

藤子不二雄さんゆかりの富山の鉄道。
    高岡駅を発着する城端線(じょうはなせん)と氷見線(ひみせん)で、運が良ければ特別ラッピング列車に乗れるかも。

やっぱり忍者ハットリくん、かわいい。

氷見線は100周年です!

賑やかでいいなあ。

城端線も氷見線もあまり便利な路線ではないかもしれないけど、富山方面にお出かけの際はぜひぜひ。

旅先でこういうサプライズを見つけるとうれしいです。