大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日から3泊4日で大分へ行きました。<br />交通手段は、東京から福岡までは飛行機で、そこからはレンタカーで周りました。<br />まず博多にて長浜ラーメンで腹ごしらえをしてから大分入りし、<br />耶馬渓、明礬地獄に立ち寄り宿を取った別府へ。<br />翌日は、くじゅう連山を観ながらドライブした後地獄めぐり、<br />その翌日は日田へ移動し小鹿田焼の里、<br />古い街並みを散策しに豆田町へ。<br />天候にも恵まれた中、大分の雄大な大自然を満喫でき、<br />また同じルートで巡りたいなと思える旅となりました。

別府 地獄めぐりから日田 小鹿田焼の里へ【大分 2018.11】

2018/11/01 - 2018/11/04

HagiKazumi

HagiKazumiさん

11月1日から3泊4日で大分へ行きました。
まず博多にて長浜ラーメンで腹ごしらえをしてから大分入りし、
耶馬渓、明礬地獄に立ち寄り宿を取った別府へ。
翌日は、くじゅう連山を観ながらドライブした後地獄めぐり、
その翌日は日田へ移動し小鹿田焼の里、
古い街並みを散策しに豆田町へ。
天候にも恵まれた中、大分の雄大な大自然を満喫でき、
また同じルートで巡りたいなと思える旅となりました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

朝9時頃福岡に到着し、向かった先は元祖長浜屋。
    腹が減っては戦は出来ぬのでまずは腹ごしらえに一杯頂きましょう。

元祖長浜屋 グルメ・レストラン

麺は硬めにしてみました。
    あっさりしていて美味しい。
    飲んだ後の〆にもいいかも、と思わせる味。
    もちろん替え玉も忘れずに。

ラーメン一杯で福岡に別れを告げいざ大分へ。
    日本新三景に選定された耶馬渓に到着。
    紅葉にはちょっと早いかな?という感じですが
    とても美しい景観です。

耶馬渓 紅葉

青々とした中に所々の紅葉もなかなかいいものです。
    先生がちょろちょろして面倒くさいので、はい捕獲。

清らかな小川に岩がごろごろ。

この辺の葉っぱはだいぶ色づいてますね。
    川には橋が架かっていて山に登ることが出来ます。

いつだか忘れましたが地震で崩れてしまった様です。

耶馬渓を観た後は明礬地獄へ。
    あちこちから噴煙が立ち上りまさしく【地獄】という雰囲気。

藁葺き小屋では湯の花が造られています。
    辺りには硫黄の匂いが漂います。

地獄蒸しプリンもいいけどシンプルなたまごを頂きました。
    ほんのり塩味(な気がして)美味しい。

夕方別府に到着し温泉を堪能した後、
    夜の街へと繰り出します。
    酒飲みにはたまらん光景……。はしごしてー!
    急遽断乳しようかな~…。

比較的、ちびっこ連れでも入れそうな居酒屋に入店。
    ビールを味見程度頂きましたが関東と若干味が違う様な?
    お料理は美味しかったものの先生が暴れ出した為
    あまりゆっくり出来ずお店を後にすることに…。

2日目。
    おはようございます。
    部屋と大浴場からは、
    別府湾の日の出を眺めることが出来ました。

別府温泉 ホテルニューツルタ 宿・ホテル

ホテルの朝食バイキング。
    温泉玉子もあるし品数豊富で大変美味しかったです。

では早速観光に出かけましょう。
    くじゅう連山を堪能しながら湯布院を目指します。

九重山 (九重連山) 自然・景勝地

360度雄大な山々に囲まれ、

黄金色に輝く芒も風情があり、

シャッターチャンスを掴むのが難しい!

そうこうしているうちに狭霧台に到着。
    さて、ソフトクリームでも頂きながら
    絶景を楽しみましょうか。

壮大な由布岳!お見事!

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

湯布院盆地も見渡せます。
    あ、急遽湯布院には行かないことになり
    来た道を戻り地獄めぐりへ向かいます。

なんとなくアフリカっぽい。
    そういえば別府にはアフリカンサファリという
    サファリパークがありますよ。

こんな素晴らしい景色の中、
    先生はずーっと夢の中。

30分程で鉄輪温泉エリアに到着し、
    地獄めぐりスタートです。
    今回は、坊主地獄→鬼山(ワニ)地獄→血の池地獄をめぐります。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

園内の至る所からぼこっ、ぼこっ、と
    まさしく坊主頭の如く熱泥が沸騰している様は
    ちょっと恐怖を感じます。
    温度は約99度だそうです!

絶対に近寄らないでください、との表示があります。
    はい、絶対近寄りません。

こちらはぼこっ、ぼこっ、ではなく
    もわもわもわもわ~、です。
    ほわぁ~~~っとやってる人も居ますね。

平成泥火山口。

ここから噴煙と熱泥が噴き出したのですね。
    ぼこっ、ぼこっと活動中。

ここ、坊主地獄は敷地は狭いけどとても見応えあり!

昼食は元祖日田焼きそばの想夫恋へ。
    大分のB級グルメとして大人気だそうですが、
    んー‥‥‥。
    麺が固くてバソバソしてるし具がさみしいし、
    すんません、私は好きになれませんでした。
    餃子も小さいし餡がめしょっとしてるし
    ボリューム、質ともに物足りなかったです。
    でもやはり人気店なのか昼時過ぎにもかかわらず
    お客さんの入りは良かったです。

はい、気を取り直して地獄めぐりの続きです。
    お次は鬼山地獄に来ましたよ。
    別名ワニ地獄と呼ばれ、温泉熱を利用してワニを飼育しています。

鬼山地獄 名所・史跡

入口でワニさんのポストカードもらったよ~。
    さて、ワニさんはどこかな?
    まさか、この池の中⁈

そんな訳はなく別の檻に居ましたよ、3頭。
    え?この子達だけ?
    もっとうじゃうじゃ居るのかと思った、
    ら、

いたーーーーー!
    別の池にこんなにうじゃうじゃいたーーーーー!

地底から鳴り響く様な唸り声あげながら
    派手なバトルを繰り広げるなど
    サービス精神満点のワニ達。
    すごい迫力!

ワニバトルに見入る母に放っとかれ気味の先生。
    足遊びで退屈しのぎ。
    バレリーナか、はたまた武闘家か……。

抱っこしてワニを見せようとした矢先、
    バトルの激しい水しぶきが!先生号泣。
    お水、ワニ臭かったね。

ワニ地獄をたっぷり楽しんだ後は最後の地獄、
    血の池地獄へ。
    おどろおどろしいネーミングとは裏腹に
    こんな顔出しパネルや足湯、
    大きなお土産屋さん、血の池軟膏屋さん等があり
    地獄感は弱めかな?
    そしてサザンやミスチルのインストゥルメンタルは要らないな~。

血の池地獄 名所・史跡

温泉の横の山道を少し登った所から見下ろすと
    熱泥の赤色が鮮やかに見えます。

赤い地獄と対をなすかの様な涼しげな滝、
    にて地獄めぐり終了。
    いやいや、どの地獄も見応えありました!

3日目。
    今日で別府とはさよならし日田に向かいます。
    ぐうぐうぐう、すやすやすや。

林業が盛んな街、日田。
    緑深い山合いの道をどんどん入って行くと、

小鹿田焼の里に到着。
    整然と並んだ陶器は幾何学的な美しさがあります。

どんな作品に仕上がるのかな?
    想像するのも楽しいです。

陶器を焼く窯。
    この地区、小鹿田焼の里は
    重要文化的景観に選定されています。
    納得。

• 窯。

窯。

ししおどし式の動きを利用して陶土を砕く唐臼(からうす)。
    静かな山合いに川のせせらぎと、
    唐臼のコトンという音、唐臼から水が流れ出る音が
    心地良く響きます。
    この音は日本の音風景100選に選ばれているそうです。

小鹿田焼陶芸館にはお皿や甕など様々な作品が
    展示されています。

小鹿田焼陶芸館 美術館・博物館

こんな個性的な柄も素敵ですね。

びしゃーっとやったかの様なこの模様、好きです。

いくらくらいするのでしょう‥‥‥

小鹿田焼について写真や資料の他
    DVD(?)も観ることが出来ます。

昼食は里の中のお蕎麦屋さんにて。
    川の上にちょこんと佇む趣あるお店です。

小鹿田焼のお皿に盛られた冷たいお蕎麦。
    たっぷりの薬味で美味しく頂きました。

窓からの緑、さらさら流れる川、
    身も心もゆったり出来ます。
    先生もこのお店では比較的いい子でいられたかな?

10軒程ある窯元を覗き
    気に入ったお皿をお土産に買い、
    大満足でこの里を後にします。

旅の最終目的地、日田にやってきました。
    古い街並みが残る豆田町、以前一度来ましたが
    やはり良いところです。
    お気に入りの薫長酒造へ。

薫長酒蔵資料館 美術館・博物館

にごり酒、試飲しちゃいました、
    ちょ、ちょっとくらい、いいよね!
    卒乳したらがぶがぶ飲ることを胸に誓い、
    大分最後の夜、泊めて頂くお宅へ。
    (そこで焼酎をまた、ちょ、ちょっと頂いちゃったんですけど)

豆田町はついお饅頭やなんやかんや
    買い食いしてしまう楽しい町です。

翌朝7時頃日田を出発し福岡空港へ。
    先生はサクララウンジ大満喫。
    大好きな飛行機をたくさん見れて良かったね!
    私はと言えば、次回は空港内のラーメン滑走路で
    博多ラーメンを食べることを宿題とし帰京の途へ。
    やっぱり、九州はいいな~。
    また来なきゃ!

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ