ポストイナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄葉のプリトヴィッツェが見たくてクロアチアへ行こうと。おやおや、このツアーバルカン半島を北から南へ5カ国周遊だ。前回はクロアチアだけしか行ってないし面白そうじゃない。成田出発のターキッシュエアライン、関空発じゃないから成田後泊も必要だけど、スタアラでお値段も安いので決定。関空から成田まではLCCのジェットスター、荷物は成田へ送って機内持ち込みで最安値。何時もの「お独り様、お気軽乗っかりツアー」で行って参りました。<br /><br />10/24 KIX→NRT→IST/機中泊<br />10/25 IST→LJU ブレッド湖、ポストイナ鍾乳洞/オパティア泊<br />10/26 プリトヴィッツェ湖群、ザダル旧市街/ザダル泊<br />10/27 シベニク、スプリッド、スターリ・モスト/モスタル泊<br />10/28 ドブロヴニク/ドブロヴニク泊<br />10/29 コトル/ティラナ泊<br />10/30 クルヤ、ティラナ TIA→IST<br />10/31 IST→NRT/成田泊<br />11/1  NRT→KIX<br /><br />H.I.S impresso: バルカン半島8日間 ¥263,300(燃油サ,諸税,1人部屋追加代金込)<br />スカイスキャナー:ジェットスター 関空⇔成田 ¥10,082<br />エクスペディア:日航成田 ¥6,480(P1827使用の為¥4,653)<br />ターキッシュエアライン:ビジネスへUG ¥85,000<br />JALエービーシー(空港宅配):自宅⇔成田空港 ¥0(MUFGカード)<br /><br />

秋のバルカン半島一筆書き5カ国周遊 前編(スロベニア&クロアチア)

2018/10/24 - 2018/10/28

11/1  NRT→KIX

ターキッシュエアライン:ビジネスへUG ¥85,000

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

2018年10月24日
    10時02分の新幹線で関空へ
    (新幹線+はるか)×2=¥6800(往復)

12時前に関空到着。
    ジェットスターにチェックイン後、昼食に「ぼてじゅう」へ
    約20分程待ちました

ぼてぢゅう屋台 関空町家小路店 グルメ・レストラン

プライオリティカードで入店
    ¥3400までは無料・・・・・本日は収まりました(笑)
    しかし、初めてお好み焼きを食べましたが、値段高すぎ、お世辞にも美味しとは・・・・こちらのお店でお金出して食べてる人に言いたい。「大阪のお好み焼きはこんなもんじゃないよ。本来ならもっと美味しいのに」
    こちらでお食事するなら,たこ焼き、サラダがお勧めです(笑)

初めてジェットスターに乗ります。
    GK204 KIX(14:05)→NRT(15:25)

LCCは第3ターミナルに到着。
    ジェットスターさん、あまりに遠い、端の端。
    飛行機降りてからどんだけ歩かせるのよ。
    おまけに第2ターミナルまで歩いて、そこからバスに乗って。
    第1ターミナルまで40分近くかかりました。

ターキッシュエアラインがオープンするまで2時間弱。
    とりあえず、カードラウンジへ
    アルコール類は1本だけ無料のようです。

成田空港第1ターミナル 空港

ツアーカウンターでEチケットの控えをもらい、ターキッシュのカウンターへ。
    機械でチェックインをして荷物を預けるためカウンターへ並びます。
    UAのゴールドなのでビシネスカウンターへ

おや?¥75,000じゃないの。
    春から1万円も値上がりしてるじゃん(プンプン)

ままさんが何時も言ってるように、「わたくし、独り旅、出来れば窓席でお隣のいらっしゃらない席をお願いします」←品良く、上手に言えなかったけれど、何とか希望が叶って「1K」の席ゲット。

UAのラウンジへ入ろうかとも思ったけれど、以前に入ったから今後お世話になるだろうANAさんのラウンジへ
    ワイングラスのステムの無いのはちょっと・・・・・・好きじゃない

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

そう、日本酒の飲み比べがしたかったから

やっと搭乗です(笑)
    TK053(21:25)→IST(3:35)12時間10分
    朝10時に新幹線乗って、この飛行機に乗るまで約11時間(成田遠い)

オットマンまでは、遠い。
    私の短い脚だとやっと、ひっかかるくらい。

とりあえず、シャンパン飲んで(テタンジェと書いてあったけれど、ボトルみてないからわからん)、朝食のメニューにチェック入れて。
    映画でも見ようかな、ヘッドホンは凄く良かった。

周りが暗くなり、前菜が出てきました。

大好きなサーモン

灯り(蝋燭風)も可愛いけれど、ここまで暗いと美味しそうに見えないよね。

メインはお肉
    赤ワインを頂きながら・・・・・ZZZZZZ
    気が付いたらデザートが置いてあった(笑)
    結局、映画は終わっていたので、デザートを下げてもらい、眠りました。

機内が明るくなり、CAさんに起こしてもらい。
    残り2時間くらいなのでTVを見ることに。
    なんだか嬉しくないニュース(日本株も暴落するんだろうな)

トマトジュースとフルーツ

オムレツ・・・・普通
    夕食の時もだったけれど、パンが美味しかった(焼き具合が絶妙なのだ)

飛行機は予定通りに到着。
    次のフライトまでの2時間くらい。
    ターキッシュのラウンジへ

ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ

すご~~~~く、広い。

オリーブの種類が豊富!
    ワインも沢山・・・・・・雑?
    早朝だったので、食べ物は少ない・・・・5時過ぎると増えてきた
    Wi-Fi繋いで、充電して、あっと言う間の2時間でした。

ここのラウンジ、お手洗いが凄く綺麗だったけれど、個室も鏡張りで、ちょっとね。(左右に自分の姿がエンドレス)

スロベニアの首都、リュブリャーナへ到着。
    IST(6:55)→LJU(8:10)

リュブリャーナ ブルニク空港 (LJU) 空港

ちっさな空港でした。

ブレッド湖へ到着(53km/約1時間)

ブレッド湖 滝・河川・湖

すっかり落葉しています

湖に浮かぶ聖マリア教会をめざします

手漕ぎボートは2種類
    10人まで(小)と、20人くらい(大)のようです。

ツアー参加者は20人。添乗、現地ガイドの計22人を乗せて、
    お兄さんがボートを漕ぎます

この階段99段あるそうです。
    ここで結婚式をあげる新郎は新婦を抱いて上がるのだとか・・・・・罰ゲームか?(笑)新郎は身体を鍛え、新婦はダイエットに励むそうです。

聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会

この湖は環境のため、エンジンの付いたものは一切禁止。

教会の鐘を上手に鳴らせると、恋愛成就、幸せな夫婦になるそうです。
    しっかり3回鳴らすことができれば、願い事が叶うと言い伝えられています。

こんな幻想的な美しい写真がありました
    CROTABIより

小さな島なので15分くらいで一周できます

湖は水がとても綺麗です(鏡のように映っています)

生憎の曇り空ですが、絵に書いたような景色が臨めます

ブレット城は湖面から約130mの切り立った崖の上に建ち、スロベニア最古のお城のひとつ。

ブレッド城 城・宮殿

ブレッド湖とブレッド城の全景写真
    CROTABIより

可愛らしい町並み・・・・・今日のランチはこちらで

ランチを食べ終えると、青空に変わっていました。
    ポストイナへ向けて出発です(103km/約1時間30分)

ポストイナ鍾乳洞はヨーロッパ最大で,スロベニア有数の観光地だそうです

トロッコ列車 (ポストイナ鍾乳洞) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

観光客が一番多い7月と8月には、朝9:00~18:00の毎生時にツアーが開始されますが、10月は10:00から16:00までの6回のようです。(正午は無し)

トロッコに乗ってスタートです

ポストイナ鍾乳洞ツアーの所要時間は約90分。まずはトロッコ列車に乗って1.6km程疾走し、洞窟の奥深くに進みます。

写真ではわからないけれど、かなり巨大です

トロッコ列車を降りたら、見所が集まる約1.8kmのルートをガイドさんの説明を聞きながら歩いて見学します

「白ホール」「スパゲッティーホール」

何枚も写真を撮りましたが、その大きさ、色合いが伝わりそうにありません。
    鍾乳洞なんて大したことないと思っていましたが、その大きさ、美しさに感動しました。

徒歩での散策を終えたら、またトロッコ列車に乗って入口地点まで戻ります

トロッコに乗って地上に帰ってきました(笑)
    地底探検旅行みたいで、凄く楽しかったです。
    ポストイナ(スロベニア)→オパティア(クロアチア)
    国境越え(66km/約1時間30分)

国境越えに40分くらいかかり19時くらいに到着しました。
    ブリストルホテル

Hotel Bristol by OHM Group ホテル

外観が貴族の邸宅のよう by お黙り!さん

部屋は広く、リノベーション後なのでしょうか、天井が高く綺麗でした。

バスタブもあり、今夜はお湯に浸かってゆっくり出来そうです。
    長い長い一日が終わりました。

2018年10月26日
    おはようございます。朝8時に出発です

オパティア→プリトヴィッェ(229km/約3時間30分)
    一見、普通の家並みですが・・・・・

左右の家と違い砲弾の跡が残っています。

ここ辺りは内戦の時、激しい銃撃戦が行われたそうです。
    今後、博物館に残すべく工事が行われていました。

戦車が並べられています。

今は平和ですが、つい20年前には戦地だったことが解ります。
    生々しく感じられ、考えさせられました。

ランチを終えてプリトヴィッツェへ到着しました

7年前に来たのですが、黄葉のプリトヴィッツェが見たくて再訪です

水は青いのですが・・・・

思った以上に紅葉が進んでいて、
    公園内の木々も半分以上が落葉していました。

湖は青いですね

落葉した木々はグレーで、優しい色合いの景色です

こんな景色が見たかったのだけれど
    crotabiより

どうやら1週間遅かったようです
    crotabiより

黄葉した木々はもう・・・・・

雑草もこんな色・・・・

落ち葉が・・・・・・

黄葉して、直ぐ落ちちゃうのかな・・・・・

少し、赤い葉っぱを見つけました

わび・さび(侘・寂)も秋色から冬色へ

少し、緑豊かな青色の世界へ2011年7月の写真です

青いプリトヴィッツェです(2011年7月撮影)
    結果、秋より夏のプリトヴィッツェの方が好きかな?!・・・・(笑)

プリトヴィッツェ→ザダル(130km/約2時間30分)
    ザダルはシベニクと共に「15世紀から17世紀のヴェネツィア共和国防衛施設群」として世界遺産にセットで登録されました。(2017年)

“ザダルを制するものはダルマチア地方を制する”
    古代ローマの遺跡も残っており、オスマントルコ、ヴェネチアなどに対抗した要塞がありました。

最近の流行りは「シーオルガン」と「太陽のあいさつ」
    今日は風が強く、シーオルガンの音色が良く聞こえました。
    太陽のあいさつは工事中で立ち入り禁止でした。

国立博物館(ザダル) 博物館・美術館・ギャラリー

2時間の自由行動をもらい街歩きをしましたが、曇りで世界一の夕日も見れませんでした。

結局、カフェに入ってビールです

旧市街から15分くらいでホテルへ到着
    ホテル ポルト

近くにスーパがあるみたいです。
    お部屋はそれなりに狭くはないけれど、シャワーのみ。

2018年10月27日
    おはようございます。朝7時30分の出発です。
    ザダル→シベニク(75km/約1時間30分)

シベニクは海辺の小さな街です。
    こちらで自由時間を1時間もらいました

シベニクのバスターミナル バス系

町の北側に位置する聖ミカエル要塞。
    7年前はここを観光したんだけどな・・・・・・時間がありません。

聖ミカエル要塞をひいひい言いながら(笑)登った記憶があります。
    (2011年7月撮影)

聖ミカエル要塞 史跡・遺跡

世界遺産にも登録されている聖ヤコブ大聖堂

シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

1431年から1536年頃までにかけて、約100年もの歳月をかけて建設工事が行われました。

これはアダムとイブですが、大聖堂の壁に71もの人の頭部の彫刻などが施されています。

今回は教会内へ入っていません(2011年7月撮影)

「階段の多い町」として知られるシベニクを散策しましょう

細い石畳の路地が入り組み、中世の町並みを感じさせてくれます

朝早いので、観光客は私達ツアーくらい・・・・
    ひっそりと良い感じです

誰?教会の前は公園になっていました。
    1時間の自由時間を終えてスプリッドへ出発です(85km/約1時間30分)

聖フランシスコ教会 寺院・教会

スプリッドへ行く途中「古都トロギール」の手前にある島。
    名前忘れてしまいました(笑)

スプリッドへ到着です

ローマ帝国の皇帝ディオクレティアヌス帝が隠居生活のために建てた巨大な宮殿
    です。彼が実際にこの宮殿で過ごしたのは、西暦305年から311年の約6年間だそうです。

スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡

ディオクレティアヌス宮殿は約300年もの間放置状態に。7世紀初めに「誰も使ってないなら使っても良くない?」と思った一般市民たちがこぞって宮殿内に移り住むようになったそうで、スプリットの起源らしい。
    面白くないですか?・・・・超ウケルみたいな

一般市民というのは民族の侵略から逃げてきたサロナ住民たちです。
    彼等がリノベーションすることで発展してきた街
    (2011年7月撮影)

様々な国に支配されてきた中世時代の影響も見ることができます。

露天の市場も活気があり、様々な物が売られていました。
    この地方ではザクロや無花果が特産品なんでしょうか。

スプリット旧市街では、宮殿が建てられた当時の約1,700年前の名残も感じることができます。遺跡とコラボしたショップを多く見ることが出来ます。

宮殿の北、金の門の正面に立つ巨大な銅像「グルグールの像」
    パワースポットです。この時「良いお天気で旅行出来ますように」と願いながら親指を触れば良かった

ガイドさん、イチオシの撮影ポイント・・・・・そうかな?

約1時間の自由時間をもらい、市場や宮殿内を迷子になりながら(笑)
    バス乗り場へ。
    ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルへ出発です(180km/約4時間)
    遺跡と共存しているこの町はとても面白いですね、また何時か再訪したいです。
    to be continued

• るなさん 2018/11/24 17:42:00
    哀愁の秋旅
    Hey!マリーちゃん、お帰り~

「わたくし、独り旅、出来れば窓席でお隣のいらっしゃらない席をお願いします」こんなこと言えない(爆)今度言ってみるか?あぁ、私の場合はエコノミストなんでそもそも必用ないか(-ω-)/
    おぉ~これが噂のターキッシュラウンジ?デザインも素敵じゃない。

歩くのは大変だけど階段とか坂道の街が好きだから、シベニクがいいなぁ~

プリトヴィッツェ、秋も良さそうだけどマリーちゃん的には夏がお薦めなのね?メモっておくわφ(..)

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/11/25 12:23:08
    RE: 哀愁の秋旅
    るなちゃん、お疲れさまでした。コメントありがとう。

> いやいやツアーってのはやっぱりすごいわね。この日数で5か国行っちゃうんだから。
    そうなのよ、観光バスとガイドを確保してるからね(無駄が無い)←と云う事は、自由も無い(笑)旅の形は人それぞれ、時間とお金、これが一番関係してくるから。
    1都市滞在&リゾートならば個人手配でいけるのだけど、周遊となるとハードルが高い。
    ツアーは少々(たいがいだけど)の不自由は致し方なく、私にとって身の丈に合った旅行です。

> あの教会の階段を花嫁抱えて上がるとかマジ罰ゲームだわね。何も全部上がらなくてもよくない?ダイエットとかの問題じゃないような?一人で上がったってキツイわ。

そうそう、3回くらい休みながら登ったわ。ホンマにキツイわ(笑)

> 歩くのは大変だけど階段とか坂道の街が好きだから、シベニクがいいなぁ?

そんな感じ、ピッタリだと思う。るなちゃんの写真見てみたいわ!
  • れいろんさん 2018/11/22 09:21:08
    はじまりましたね~。
    マリーさん、バルカン半島旅行記始まりましたね。

やはりツアーだと周る周る~。毎日、何か所も見学ですね。
    私は2016年秋に叔母とにスロベニアに行ったのですが、ポストイナ2泊、
    リュブリャナ1泊、ブレッド湖1泊=計4泊5日で、今回マリーさんが到着日に観光した場所と(リュブリャナを除き)ほぼ一緒ですもん。

クロアチアに入ってからは、私の6月とほぼ同じ行程ですね(日数以外)。
    ドゥブロヴニクから、コトル~ティラナ、一緒の旅程です。
    と、いうことは、旅行記完成、マリーさんに抜かれちゃう可能性ありですね。
    頑張らねば!

悩みながら拝見しました。

れいろん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/11/23 14:03:50
    RE: はじまりましたね?。
    れいろんさん、コメントありがとうございます。

> マリーさん、バルカン半島旅行記始まりましたね。

はい、始まりましたが、次で終わりです(笑)
    そもそも、ツアーですし、敢えて書くような事もないので、前後編の2部構成です。
    自分の為の写真日記というか、ポイント稼ぎの旅行記なのです(備忘録)

> やはりツアーだと周る周る?。毎日、何か所も見学ですね。

そうですね、失敗もしない代わりに喜びも少ない。まあ平均点です(笑)
    旅慣れていない私には丁度良いのです。ツアーは身の丈に合った旅行と言えます。

> 他の方も書いていたけど、いつの写真なのか? 誰が撮ったものか?
    > 悩みながら拝見しました。

申し訳ございません(笑)旅行記を書くにあったって、いろんなHPを参考(歴史や名称)にするのですが、時々とても美しい写真を見つけてしまいます。そこで、自分の撮った写真(今回&過去)をUPするべきか?少しでも読んでくださった方のお役に立ちたいと思いHPから拝借することに(笑)C国の方のように納得いく写真が撮れるまで動かない・・・出来ませんしね。過去の写真は上手く撮れてるんじゃないかと記載させて頂いた次第です。
    れいろんさんの旅行記はとても適格でトラベラーさんの道しるべになります。
    バルカン半島の旅行記追い越しちゃいますけれど(笑)
    れいろんさんは、丁寧に書いてあげてください。そして楽しみにしてます。
  • ままさん 2018/11/21 16:36:34
    黄葉のプリトヴィッツェが見たくてびゅーん

マリーちゃま こんにちは(*^-^*)

クロアチアにびゅーんと行ってらっしゃったのねぇ。
    ところで「アップグレードキャンペーン!!!」そりゃなんだ?

ターキッシュ様、ウエルカムドリンクのシャンパンにステムないのはチトだな
    ANA様同様 改善して欲ちぃね

そそ11月23日頃だったけ 株が暴落したな (-_-メ)
    中国&米国さんたちの貿易摩擦どーにかならないかしらねぇ
    米中にあと1国でも加わると…(-_-;)だな

そんな時に マリーちゃまは
    ビジネス機内食を優雅にお召し上がりになっていらしゃったのね。
    自由時間を何回かとってらしゃるみたいだけど…
    ワインを飲むためだったとか( ´艸`)ぷっ!

ままより(・ε-。)⌒☆

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/11/21 17:16:10
    RE: 黄葉のプリトヴィッツェが見たくてびゅーん
    ままさん、コメントありがとうございます。

> ところで「アップグレードキャンペーン!!!」そりゃなんだ?
    > ツアーでアップグレードできるなんて最高じゃん(○゚ε^○)v ィェィ♪

結構ヨーロッパ系の航空会社はやってますよ。
    過去にエアーフランス、ルフトハンザでやってました。ツアーで事前にビジ乗ろうとしたら25万円から30万円が相場ですが、当日は片道10万円前後が相場なんです。
    だから、お得でしょう?(節約、節約・・・・でも、マイル付きません)
    ままのように、毎回、事前のビジネスは無理なんです(笑)
    あとは、絶対安いと思うビジネス利用ツアーを探しています。

> ANA様同様 改善して欲ちぃね

そうなんですよ。バカラがステム無しのグラス出してから影響されて・・・・・
    まあ、飛行機だと安定感があるからなんでしょうか?

> 自由時間を何回かとってらしゃるみたいだけど…
    > ワインを飲むためだったとか( ´艸`)ぷっ!

安いツアーだったから?何処でも自由時間多め・・・・・どうぞ、ご勝手にってな感じです。(入場券代をケチッテいるのかしら?)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/11/21 17:22:32
    RE: RE: 黄葉のプリトヴィッツェが見たくてびゅーん
    追伸

自由時間をもてあましては、カフェでビールかワイン飲んでいました(爆)

まま

ままさん からの返信 2018/11/21 17:27:59
    Re: 黄葉のプリトヴィッツェが見たくてびゅーん

それ、マリー's旅行記で ちゃーんと バレバレっすよ (爆)
  • 働きマンさん 2018/11/20 12:46:50
    お写真上手!と思っていたら・・・(笑)
    マリーさん!

こんにちわー!
    今回の旅行記はアップが早いですねー!
    凄い凄い!参考になります!
    って言いたい所ですが、お一人旅。。。30万~50万!?
    ビジネスにアップグレード!?
    ・・・ないですよ。。。我が家的には。。(笑)

それにお写真が上手!すごーーーーーい!!!

と思っていたら・・・・

>こんな幻想的な美しい写真がありました
    >CROTABIより

って。。(笑)
    「CROTABI」って何ですか?

とはいえ、すごーく美しい景色には本当に癒されました!
    何より、バルカン半島に5カ国もあるなんて全然知らなかったし・・・(笑)
    クロアチアには2度目なんですか?

いいなーいいなー!ただ費用と子供達の反対がネックだけど、、、(笑)子供達が巣立ってから行ってみたいものです!

それにしてもお一人旅、続きますね?!
    了承してくれるパパさん、優しいなぁ~♪

最後に・・・続き、早々にちゃんと更新して下さいね!
    前回のキューバクルーズの後半は1年半後だったし。。。違う旅行かと思ってある意味すっごい驚きましたしね!

楽しみにしています!

働きマン

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/11/20 16:13:07
    RE: お写真上手!と思っていたら・・・(笑)
    働きマンちゃん、コメントありがとうございます。

> 今回の旅行記はアップが早いですねー!

そうですか、そう言って頂きありがとうございます。

> それにお写真が上手!すごーーーーーい!!!

あのね、凄く綺麗な所だと期待して行ったんだけど、そうでもなかった(お天気のせいで)
    だから、お天気が良かったら、季節が違うとこんなにきれいなんですよ。
    私の失敗というより残念写真を見るより良いかな?と思って(笑)

> 「CROTABI」って何ですか?

クロアチアへ行く時には参考にされると良いと思いますよ、お勧めサイト

> 最後に・・・続き、早々にちゃんと更新して下さいね!

はい。次の旅行がつかえているので頑張ります。
    9日間の旅行を前編と後編にしたので、おそらく大丈夫かと?
    12月、1月、2月と忙しいので(笑)

まま

ままさん からの返信 2018/11/21 17:25:24
    Re: お写真上手!と思っていたら・・・(笑)

そそ確かにマリーちゃんにしてはアップ速いな!
    だって1か月も経ってないよ ( ´艸`)ぷっ!
  • 森の番人さん 2018/11/19 01:01:13
    プリトヴィッツェ
    マリーさん、おはようございます。

プリトヴィッツェに2回も行っているなんて、いいですねー!
    そこ、私の行きたい場所リストの上位にあがっている場所なんですが、カナダからは遠くて、なかなかね…
    子ども達が自立するのを待っているんだけど、それも、なかなかね…
    今年、息子を独り家に残して3週間、旅行できたから、来年は夫婦2人だけで結婚記念旅行に行こうかと思っていたら、息子が「来年は自分も一緒に行きたい」と言い出して、計画に参加してくるし…

ポストイナ鍾乳洞もすごく良いですね!
    プリトヴィッツェから近いのでしょうか?
    あ、スロベニアとクロアチア、別の国なので、そんなに近くではないですね。
    あの辺りが内戦していた頃、私は、もうカナダに住んでいたのですが、その内戦を逃れる為にカナダに難民として移民してきたクロアチア人、ボスニア人、スロベニア人達が結構いて、カナダにいても、彼らの間では、お互いの事を悪く言いあい、いがみ合っている感じで、折角、内戦を逃れて平和な場所に来たんだから、スパッと頭の中を切り替えればいいのに、なんて思ったものです。
    最近も仕事関係の知り合いにアルバニア人が数人いるのですが、全く人の言うことは聞かないけど、まくし立てるように文句ばかり言っていたりして、なんていうのか、とってもタフ過ぎて、彼らと話すの苦手です。
    でも、たったの20年なんですね。

>左右に自分の姿がエンドレス
    トイレの中で自分の姿がエンドレス…
    想像して、ふきだしてしまいました。ちょっと、イヤですね。

森の番人

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/11/19 07:10:26
    RE: プリトヴィッツェ
    森の番人さん、コメントありがとうございます。

> プリトヴィッツェに2回も行っているなんて、いいですねー!

夏の時期にぜひ行ってください。

> そうなると、当然、行き先も変わってしまい、独りでサクッと決めて、独りでサクッと行けるマリーさんが羨ましいです。

アハハハハ、そうですか?私もほんの最近ですよ。やっぱり、子供最優先、次に夫。
    今は自分が最優先ですが・・・・・・この10年ぐらいでしょうか、森の番人さんはまだ、お若いからね・・・・・もう少し、10年くらいは我慢してください。10年後は私はもう動けなくなっていることでしょう(笑)

> ポストイナ鍾乳洞もすごく良いですね!
    > プリトヴィッツェから近いのでしょうか?

カナダ在住の森の番人さんなら、隣町に行くくらいでしょう(チョチョイノチョイ)
    年々、高速道路が開通して走りやすくなっているようです。

> 今30代の人だったら10代で、多感な年頃だし、その頃に培ったものって、そんなに簡単には変えれないのは仕方がないことなのでしょうね。
    > 戦争がない時代の国に生まれて育つことができた自分が如何に幸せだったのかって考え改めました。

私も良く知らないのですが、旧ユーゴスラビアが解体するのに何年もかかっているし、多民族、宗教も違うので大変なんでしょうね。
    テニスを見ていて、チリッチ(クロアチア)とジョコビッチ(セビリア)の試合は何んか目つきが恐い(笑)・・・・・私だけでしょうか?

> 想像して、ふきだしてしまいました。ちょっと、イヤですね。

はい。最低だと思います(笑)
  • おっさん 2018/11/18 21:14:44
    こんばんは!まりーさん

空港での交渉編
    普通は、こう言いますよね。
    でも、マリーさんが言えば
    「わて、一人でんねん わかるやろ?!窓側の1人席にしてや!同じ金払うんやからな!頼むで~  おっとイケメンの男が隣なら2席でもかまへんで^^」と、まぁこうなりますわなww

で、ぼてじゅう
    おっさん前から思ってました。はい、大阪のお好み焼きは安くて旨いが当たり前でんがな^^こんなもん食わんですよ普通、プライオリティーパスで頂くのが正解です^^

へぇ~綺麗なとこ行かれたんですね!っと思ったら写真パクリばっかやん<`ヘ´>
    うそでーす^^鍾乳洞とかステキですね、おっさんも行きたくなりました。
    で、ココは何処なのかな?(^_^;)

ではでは 続編待ってるで~

おっさん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/11/18 21:56:30
    Re: また高価なツアーに参加されて しかもビジネスクラス 凄い(^0_0^)
    倫倫、コメントありがとうございます。
    貴方のおっしゃる通り(笑)

こんなん言うてみたいわ!うち、そこそこ気弱いさかい・・・・
    倫倫さんみたいに、つようでれまへん!所詮、貧乏人の僻みどす。

ぼてじゅうさんですが、そうどすな~、お金出してまでの店やありまへん。
    同んなじお金だすなら他にもありますもんね(笑)

耳の痛いところばかりですが、パクリやおまへん、借用です。
    うちかて、自分なりの(過去)の写真つこうておます、あんさんにパクリ呼ばわり言われるのは心外ですな。
    ぐちゃぐちゃ言わんと、「祇園の招待状」お待ちしておりますえ。

• ももであさん 2018/11/18 19:32:07
    憎めない奴 ディオくん
    えだまりこさんのお姉さま (^o^)
    お、宮殿のまりちゃん可愛い♪

Q) 誰?
    A) ペタル・クレシミル4世くん

Q) 名前忘れてしまいました(笑)
    A) プリモシュテン

歴代ローマ皇帝の中でも、最も激しくキリスト教を弾圧
    したのが、ディオクレティアヌス帝
    でも結局、ディオくんの宮殿はキリスト教徒のシェルター
    として彼らを助けることとなった... アイロニー。

そんなディオくん、晩年は在任中にリタイアを宣言!!
    (↑ローマ皇帝として初)
    宮殿ではなく郊外で農業を楽しむ隠居生活を開始♪

「皇帝業に戻って~!」 と部下に嘆願されるも、
    「一度キャベツ作りの楽しさを覚えたら、皇帝なんて
    やってられっかぁ~!」と拒否したとか。

超暴君でありながら、そんな人間くさいディオくん
    ぼくは歴代ローマ皇帝でも一番好きです♪

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/11/18 20:30:17
    Re: 憎めない奴 ディオくん
    ももであさん、今晩は。コメントありがとうございます。
    流石、博学の猫様。いや~~知りませんでした。
    でもね、いろんな所、いろんな方が影響していて文化、歴史を作っていると思うと感慨深いデス。でも、それも教えて頂かないとわからない事。
    誠にありがとうございます。
    なんか暴君(やり手)と思ってましたが、愛すべきキャラなのかしら?!
    お黙り!より

まま

ままさん からの返信 2018/11/21 16:25:58
    Re: 憎めない奴 ディオくん

ディオくんって愛すべき工程、イヤ皇帝なのねφ(・ェ・o)メモメモ
    マリーちゃんと同様、教えて頂かないとわからないこと
    誠にありがとうございます。

お黙り!さんのトラベラーページ