奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節約しなきゃと思いつつも、少しでも安く。。。よりも、少し足せばもう1回出掛けられる方をついつい選んでしまい、今回は海外発券のおまけで土日を使って奄美へ。<br />今年は石垣、那覇、奄美と、どうも南は相性が悪く、今回も見事に天気がイマイチでしたが、それでもレンタカーでフラっと楽しく過ごせました(^-^)<br /><br />Flight : <br />11/3(土) HND 12:00 - ASJ 14:30 JL659<br />11/4(日) ASJ 15:15 - HND 17:05 JL658<br /><br />Hotel :<br />ホテルニュー奄美

'18.11 土日で奄美大島に一人旅

2018/11/03 - 2018/11/04

ENCHICO

ENCHICOさん

Flight :

Hotel :
ホテルニュー奄美

レンタカー JALグループ

2018年11月3日(土)

ちょっとゆっくり目に起きて朝食を食べたら、いつものように車で羽田へ。
    深夜早朝じゃないのは久しぶりです。

うん、やっぱり渋滞。
    まぁそんな気がしてました(^_^;)

案の定、駐車場も満車で入場待ち。
    今回はJALなのでT1の方にあるP1かP2に停めますが、P2の方が満車でも少し待てば入れる気がします。
    でも、JALで南方面に行く時はP1の方が近いので、少し歩くことになります。

少しラウンジで時間を潰してから乗り込みます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

クラスJ、それも窓側が空いてたので1000円でアップグレード(^-^)
    ほぼ満席だったのでラッキーでした。

国内線に乗っても早朝なので、いつもすぐ寝てしまってたので、なんだか新鮮です(^_^;)

アクアラインを見るのも新鮮かも。。。

喜界島の方が雲が少ないような気が。。。奄美じゃなくて喜界島にしておけば良かったかな。。。

そんなことを考えている間に、あっという間に奄美に到着。

奄美空港 空港

手荷物だけなので、空港向かいのタイムズへ。

今回のお供はこちらの車。
    うん、まぁ楽しくない車ですが、1泊2日免責込み3200円で安かったので我慢です。

鹿児島ナンバーだけかと思ったら、奄美ナンバーがあるんですね~。

とりあえず、ノープランなので、一度、宿に向かうことに。

今回のお宿はこちら。
    ホテルニュー奄美
    楽天ポイントを使って節約です。

ホテルニュー奄美 宿・ホテル

本館のキレイな方の部屋でした。
    寝るだけなら充分過ぎます(^-^)

ホテルニュー奄美 宿・ホテル

天気予報で雨ということが分かっていて気乗りしなかったんですが、在沖縄の知人の「島はのんびりするところでしょ?」の一言で、今回はダラダラするつもりでしたが・・・足があるので、さっそく移動開始です。

天気が良ければカヤックでも・・・と思ってたんですが、今回は断念です。。。

マングローブの原生林でカヤック・・・次回リベンジしましょう。

マングローブ原生林 自然・景勝地

小雨がパラつく中、とりあえず、瀬戸内町の方へ向かいます。

トンネルが多くて走るのは快適なんですが・・・いかんせん島ペースに巻き込まれるとイライラ&眠気全開になります(笑)

途中、わき道を入って山を登っていきます(^ ^)

やってきたのは、高知山展望所。

高知山展望台 名所・史跡

すれ違う車もなく、駐車場に車もなく、閑散としてます(^ ^;)

高知山展望台 名所・史跡

さらにこの看板。。。

高知山展望台 名所・史跡

それなのに、こんな道を進んで行きます。。。

高知山展望台 名所・史跡

登ったところに、展望所があって、さらに登ります。。。

高知山展望台 名所・史跡

大島海峡と加計呂麻島が見えます(^-^)
    天気が良ければ徳之島まで見えるらしいですね。

晴れてれば確実に絶景ですね(^ ^;)
    夕日も有名みたいです。

高知山展望台 名所・史跡

残念ながら夕日は見れなそうでしたので、名瀬に戻ります。。。

でも、宿に戻る前に夕飯でも・・・

ということで、女子力高めの島とうふ屋さんに来てみました(笑)

島とうふ屋 グルメ・レストラン

食べ物の写真はあまり撮りたくないんですが、今回は中身がかなり薄そうなので撮ってみました(;^_^A
    週替わり定食 850円也

島とうふ屋 グルメ・レストラン

山芋豆腐食べ放題&豆乳と奄美みき飲み放題です。
    豆腐と奄美みきも美味しく頂きました(^ ^)

島とうふ屋 グルメ・レストラン

おなか一杯になったところで、宿の近隣をふらふらして、スーパーに行ったりしたところで、連日の仕事の疲れで早々にダウン・・・1日目はレンタカーで走り回っただけで終了(-_-)zzz

ホテルニュー奄美 宿・ホテル

2018年11月4日(日)

明け方、雨が窓に当たる音で一度起きましたが、再び起きた時には・・・やっぱり雨でした(・_・;)
    この日もノープラン・・・とりあえず、朝食付きだったので食べながら考えることに。。。

ホテルニュー奄美 宿・ホテル

基本パン食ですが、せっかっくなので朝から鶏飯(^^♪
    その他はとりあえず、ちょっとずついろんなモノを乗せてみました。

ホテルニュー奄美 宿・ホテル

雨が上がるのを待ってみましたが、上がる気配が無いので、渋々出発。
    ホテルニュー奄美は駐車場が無料ですが、車のカギを預ける必要があります。
    出し入れが自由じゃないので、若干面倒です。。。

とりあえず、海岸線を走ってみることに。

また、山を登っていきます(笑)

名瀬の街が一望出来る大熊展望広場に来てみました。

大熊見晴らし広場 名所・史跡

う~ん、残念な天気。。。

大熊見晴らし広場 名所・史跡

雨が弱くなったり強くなったりと止む気配がないので、海岸線をひた走ります。

龍の目の光
    トンネルが目ですね。

タイミングが合えば見てみたいですね(^ ^)

その後も、海岸線を流しながら、時々停まって海を見たり。

そういえば、西郷さん推しが至る所に。。。

のんびり海岸線を走ってましたが、昨日、スーパーに行ったけど何も買わなかったのを思い出して買い物に行くことに。

やってきたのは、ビッグⅡ。
    バスも停まります。。。
    とりあえず、知人に奄美にいることがバレたので、気持ち程度のお土産を買うことに(;^_^A

ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店

なんだかんだで、12時過ぎてしまったので、当初はひさ倉で鶏飯でも・・・と思ってたんですが、途中でじゃりパンを見つけてしまって、つまみ食いしてしまったので、今回は断念(^ ^;)

そこで、時間調整に便利な奄美パークへ。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

観光バスが来たりと結構にぎわってました。
    有料ところと無料のところがあって、無料のところでも十分楽しめます。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

おススメは展望台。
    昔の管制塔です。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

無料でエレベーターで上がれます。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

晴れてたらキレイなんでしょうね(;^_^A
    でも東シナ海側は厚い雲でしたが、太平洋側は遠くの方にうっすらと青空が。。。

滑走路。
    良い景色なのでおススメです。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

下に降りてみると、雨が上がって青空が少し。。。

そろそろレンタカーを返して空港に向かう時間ですが、微かな青空に賭けて北上します。

空港近くの土盛海岸。
    今回の旅で初めてに近いくらいの青空。
    そして、帰るころになると晴れるといういつものパターン(-_-;)

土盛海岸 自然・景勝地

給油してレンタカーを返却。
    250km弱でした。

空港に歩いても行けますが、バスの無料送迎で空港へ。

出発の40分前くらいに奄美空港に。
    ゲート前は席が少ないので、座りたい場合は早めが良いかもです。

奄美空港 空港

カウンターで聞いてみたらクラスJが空いていたので帰りもアップグレード。
    通路側でも寝るだけなので(笑)

ウトウトしていたらあっという間に羽田に定刻から少し遅れて到着。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

中途半端な時間だったので渋滞にハマりながらも無事に帰宅出来ました。

今回も?天気がイマイチで少し不完全燃焼な感じでしたが、のんびりしつつレンタカーでマイペースに楽しい週末を過ごせました(^ ^)
    今年は相性が悪いまま終わるのもなんか悔しいので、年内に沖縄あたりに行こうかと悩んでいたりもします(笑)

中身が薄く有用な情報もない旅行記ですが、見て頂きありがとうございましたm(_ _)m