台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北には家族旅行で3回行きましたが、仕事の休みが取れたので今回は1人で旅行してきました。<br />旅の記録を残したいので書いていきたいと思います。<br />③は帰国日編です。

台北女1人旅 2018.10.27~29 ③

2018/10/27 - 2018/10/29

この旅行記のスケジュール

2018/10/29

• 桃園空港(17:40発)→関西空港(21:05着) BR180(エバー航空)

旅の記録を残したいので書いていきたいと思います。
③は帰国日編です。

3日目の今日は帰国日です。
    歩きすぎて疲れてきたけど買い足りないお土産を買い足すために永楽市場方面へ向かいます。

こちらの永久號さんはガイドブックやネットでも有名なからすみのお店です。父へのお土産をこちらで購入。お店の方は日本語が堪能で、からすみのサイズも選べます。

迪化街の標識が見えてきました。この辺りは問屋街で、漢方薬や乾物なんかがたくさん売ってます。そういったものの匂いもすごくします笑

この建物前に来たときよりえらい綺麗になってるような…?

レトロな雰囲気の郵(便)局。味があって素敵です。

写真のクオリティアレですが、こちらもガイドブックに良く掲載されている高建桶店さん。
    私がいったときは日本人のお客様がほとんどでした。(なので遠くから控えめに撮影)
    こちらで自分用にカゴバックを購入。

ホテルのチェックアウトは12時なのでパイナップルケーキを買いに中山方面へ。歩いたんですがタクシー乗ればよかった…

パイナップルケーキを売っているお店まであと少し。リージェント台北の先にあるルイヴィトンの角で右に曲がります。

一番屋さんに到着です。
    こちらはお茶屋さんですが数年前からパイナップルケーキも販売されているそうです。
    お店の方は日本語が堪能で、お茶までご馳走になりました。こちらでは10個入りと5個入りを購入。
    日によってはパイナップル以外の味も販売されています。

今日買ったもの
    ~永久號~
    からすみ
    ~高建桶店~
    カゴバック
    ~一番屋~
    パイナップルケーキ
    個包装になっているので配りやすくて味も◎

エバー航空利用なので、ホテルをチェックアウトしたら台北駅でインタウンチェックインを済ませます。
    ホテルを出たらY13出口の反対側Y16からインタウンチェックインの場所まで向かいます。

どこかで見たことあるキャラクターがいる気がするけど気のせいやね。

In-Town Check-in の案内に沿っていけば大丈夫です。着いたら係りの人がだいたいやってくれますが、自分の荷物がX線検査を通るまで見届けないといけません。搭乗券もここで発券されました。

荷物を預けて身軽になったところで、お昼ご飯を食べに行天宮駅へ向かいます。
    牛肉麺で有名な『史記正宗牛肉麺』さんです。
    お店の人は日本語がほとんど分かりませんが、「外でお待ちください」と言われたのでメニューを決めながら待ちます。

少し待つとお店の中に入れました。
    混んでいるので相席ですが特に気になりません。
    紅焼牛肉麺の微辛を注文。
    辛さは4種類から選べますが1番マイルドなものにしておきました。

せっかくなので行天宮でお参りです。だんだん時間がなくなってきたので写真も少なくなり、指まで写り込んでいます笑

係りの人にお参りの仕方を聞いて見よう見まねでやってみます。
    地元の方も熱心にお参りされていました。

おみくじを引きました。
    意味を教えてもらいたかったのですが時間切れ…

歩きすぎて疲れたのでこちらで足つぼマッサージを受けます。時間がギリギリだったので40分のコースでお願いしました。このお店は痛いというとどこが悪いか日本語でおしえてくれます。
    寝不足だと言われました…

飛行機の搭乗時刻は17:10でマッサージが終わるのは15時頃。15時30分の空港線に乗りたいんだけど間に合うのか…?
    空港線は台北駅からだけでなく、北門駅からもアクセスできてこちらのほうが時間短縮だとの情報が!
    急げーー

走ったらカッコ悪いかなと思って一生懸命早歩きしました。15時30分の空港線に乗れそうです。

席に座れて一安心です。空港までは約40分かかるのでゆっくり座っておきます。

空港に無事着いたものの、出国審査に列が…
    結構ギリギリですが、搭乗時刻には間に合いそうで一安心です。
    ハローキティに吸い寄せられてこんなところへ。
    横にハローキティショップもあって可愛いです。
    ここに座って飛行機を待ち…
    Destination 「Ho Chi Minh」
    ホーチミン?ベトナム…
    ゲート間違ったわ。大阪!大阪!
    ということで引き返して間に合いました。

帰りの飛行機はモニターなしの座席は3×3タイプ。機内食は帰りの方が美味しかったです。写真には写ってないけど飲み物は行きと同じくパイナップルジュースにしました。
    ということで無事に関空へ到着し、地元に着いたのが23時過ぎ頃。長いようで短い3日間でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る