リヴィエラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の前半はリヴィエラの小さなビーチリゾート、カモーリへ。<br /><br />フォカッチャの有名店に行くのが目的だったんですが、あまりの暑さに海水浴することに。<br /><br />熱中症になりかけたけど、本当にすてきな街で大好きになりました!

5歳子連れ・秋の北イタリア2018【4.カモーリのビーチでまさかの海水浴!の巻】

2018/10/19 - 2018/10/19

asi_taka

asi_takaさん

4日目の朝。

この日はまずカモーリへ向かいます。

ミラノ中央駅から特急列車Intercityへ乗り込み、経由地ジェノヴァを目指します。

ミラノの朝は肌寒かったのでホームの自販機でホットチョコレートドリンクを買いました。

意外に美味しくて娘と奪い合いながら飲みます。

座席は指定席です。

各車両のはじっこだけ3列シートなのでそこを予約しておきました。
    ゆったりシートで快適です。

朝の下り電車になるからか、車内はガラガラです。
    予約した意味あんまりありません。
    こんなに人いなくてもちゃんと車内販売は回って来ます。

1時間半程でジェノヴァに到着。

後ほどこの街にも訪れますが、まずはカモーリを目指しローカル線に乗り換えます。

ローカル線に乗り、のんびりした風景を見ながらしばらく進むと、海が見えてきました!

テンションが上がります!

1時間ほどでカモーリ駅に到着。

外に出ると、暑い!超暑い!

天気予報では最高気温28℃でしたが体感33℃くらいあります!

駅前からの眺め。

海を目指して歩きます。

暑い!

この小さな街の地図を描いたタイル。

ビーチへ行くにはこの長ーい階段を降りなければいけません。

帰りはこれ登るのか。。と鬱な気分に。

巨大フライパンのモニュメント。

この街では巨大鍋に1000リットルの油を入れて大量の魚のフリットを揚げ、タダで配るお祭りがあるそうです。

使用済み油の処理方法が気になってしまいます。

そしてこの細い路地を抜けると。。

視界いっぱいの青い水平線!!テンション上がります!

山下達郎の曲が流れてきそうです。

海に面したメインストリートにはお土産屋さんや飲食店が並びますが、オフシーズンの為観光客も少なく、閉まってるお店もあります。

気温はぜんぜんオフじゃないですが!

ビーチを見るとみんな水着か上半身はだかです。

暑い!日差しが強い!

カモーリに来た最大の目的がこちら。
    海に面した有名フォカッチェリア、「Revello」。

一時期東京の豊洲にも進出してて、超お気に入りで通ってたんですが、閉店してしまいました。

いつか本店に行ってみたいと思っていて、ついに念願が叶いました。

店内は想像してたよりこじんまりしてます。
    豊洲にあったお店の1/3くらいでしょうか。

豊洲店との最大の違いはお菓子の充実度。

フォカッチャよりこっちに目がいってしまいます笑。

フォカッチャも甘いものもたくさん買い込んでお店の外へ。

暑い!暑すぎる!

日陰のベンチを探して逃げ込みます。

買ったフォカッチャを広げ、お昼ごはんです。

塩味だけのプレーン。シンプルな美味しさ。

東京で食べてた頃からパパが好きだったチーズが入ってるタイプ。

ほんとは焼き立てが美味しいです。

トマトとチーズ。
    娘はこれが気に入ったみたいでペロリと食べました。

オリーブ。
    食べきれなくて翌朝温めて食べたらめっちゃ美味しかったです。
    豊洲でも良く食べてたので懐かしいです。

私が一番好きだったゴルゴンゾーラ&ハチミツは残念ながら売ってませんでした。

甘いほうもいってみます。

リンゴとカスタードのパイ。
    3人で取り合いであっというまに無くなりました笑。

形が特徴的なバーチチョコ。

緑のピスタチオのほう特に美味しいです。

暑さで早くも溶け気味です!

おなかいっぱいになり、娘が水遊びしたいというのでビーチを歩いてみます。

砂利のところは歩きにくいので、細かい砂浜があるほうまで歩きます。

水着持ってきてないので、娘は上下肌着という超絶ダサい恰好で遊ばせます。

波打ち際で大興奮です。

水は超キレイです。

水着持ってくれば良かったー。

黒いニットのパパは完全に場違いです笑

1時間ほど遊び、娘はまだ遊び足りないようでしたが親が熱中症になりそうなので説得して日陰へいったん避難します。

公衆トイレがある船着き場のほうへ歩いてくるとカモメさんが。

日本の漁港と違ってカラフルですね。

火照った体を冷ます為、ビーチ沿いのカフェへ。

チョコレートシェイクや搾りたてジュースで喉を潤します。

この後お土産屋さんでポストカードを買いました。

暑かったけどとても楽しい時間を過ごし、駅へ戻ります。

街並みもかわいくてお気に入りの街になりました。カモーリ。
    また来ることがあれば海沿いのホテルに泊まってみたいです。

最後の試練を忘れてました。。。

カモーリ駅からまたローカル線でジェノヴァへ戻ります!

→ジェノヴァ編へ続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る