リヴィエラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァカンツェでは何もしないのが好き・・・午前中は海で遊んで、シャワーを浴びたらゆっくり昼食をとって昼寝、夕方少し涼しくなったら街をぶらぶら散歩して、っていうのが最高! と私は思っているのですが、連れ合いは旅先でこういう無為な時間を過ごすのは我慢ならないらしい・・・という訳で、私の理想の休日は、今回の旅では1日だけでした(グスン)。家族の円満のため、この日はポルトフィーノ半島をぐるりと一周して歩くことに。

Vacanzeは東リヴィエラで~5.半島一周

2009/07/25 - 2009/08/01

amarenaさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道
JAL

まずはサンタ・マルゲリータ・リグレから列車で1駅のカモーリ(Camogli)へ。カモーリの駅前の通りには朝市が出ていて、活気にあふれています。食品を売るお店からは、おいしそうな匂いもしてきます。

カモーリのiは、この通り沿いにあります。サン・フルットゥオーソまでのハイキングコースについて聞いたところ、2時間半ほどかかるということ。すぐ抱っこを要求する2歳児のことを考えると、残念ながらハイキングは断念し、船で行くことにしました。

カモーリのビーチはかなり広く(サンタ・マルゲリータ・リグレに比べれば、ですが)、浜もきれいでいい感じです。ただ、西向きなので、午前中はやや日陰がちですが・・・午後は海に沈む夕陽が見られて、きれいそうです。
    ビーチの向こうに見えるのは、サンタ・マリア・アッスンタ教会とドラゴーネ城です。ドラゴーネ城の中は水族館になっているそうです。

海沿いの通りにはバールやレストランがテラスを出していて、散歩にはちょうどよい感じです。あちこち探索して歩きたくなります。

カモーリの港は、色とりどりの建物に囲まれたとても可愛らしい港です。教会の鐘の音も聞こえてきます。
    カモーリの街は落ち着いた中にもリゾートの華やかさと活気があって、とても私好みの街でした。次に来ることがあれば、ここに泊まってみるのもいいな!と思います。

ポルトフィーノ行きの船です。途中、キャッパ岬とサン・フルットゥオーソに停まります。サン・フルットゥオーソまでは大人7ユーロ(6歳児は無料でいいよと言われました)でした。

サン・フルットゥオーソに到着。とにかく海がきれいなのにビックリ。子どもたちは一刻も早く遊びたいと大騒ぎです。

小さな浜なのですが、結構な人出です。海の家やレストランもあるので、ここで1日すごすのも良さそうです。

浜は小石と砂利なのですが、海水の透明度はバツグンです。割とすぐに深くなるので、写真のようなエメラルド色で、キラキラ輝いています。

サン・フルットゥオーソでひと遊びした後、また船でポルトフィーノに向かいます。途中、先日行った灯台が見えました。

この帽子の人を撮ったわけではなく、ポルトフィーノの港の入り口に停泊していた豪華クルーズ船を撮ったつもりだったのですが(笑)。
    こんな大きな船はあの小さな港にはとても入れないので、沖合で小さなボートを船腹に横付けしては乗客をピストン輸送しています。
    船首には「Silverseas Silver Wind」と書かれていました。後で調べたら、超ラグジュアリーなクルーズ船であるらしく・・・こんな船で地中海クルーズ、いつの日か体験してみたいものです。

ポルトフィーノ港に入港するところです。

プロトフィーノの港も実はかなり水がきれいで、魚が泳いでいるのがたくさん見えます。この写真に写っているのは5cmくらいの小さな魚ですが、20cmくらいありそうなのも群れをなしていたりするんですよ。

昼食は、ポルトフィーノの港に面したリストランテ「Taverna del Marinaio」で。アンティパストはエビのマリネです。が、エビ好きの下の息子が私の分までペロリと食べてしまったので、どんな味だったのか分かりません(泣)。みんなは美味しかったと言っていましたが。

海の幸のパスタです。2人前から、ということだったので2人前お願いして、みんなでシェアしました。
    パスタの歯ごたえといい、海の香りがあふれるソースの濃厚さといい、プリップリの具がたっぷり入っていたことといい・・・絶品でした。これまでの6回のイタリア旅行で食べたパスタの中でも、間違いなく5本の指に入ります!

デザートはチョコレートケーキをいただきました。
    場所柄か、値段は少し高いのですが(全部で100ユーロを超えてしまった・・・お昼なのに・・・)、かなり満足できるお店でした。

ポルトフィーノ港に面した広場です。息子たちは鳩を追いかけて遊んでいます。

チェラミカの絵皿を集めているので、広場近くのお店で1枚購入。残念ながら地元のものではなかったのですが(フィレンツェ近郊のものとのこと)、魚の絵や色合いが可愛くて、とても気に入っています。

この後、バスでサンタ・マルゲリータ・リグレまで戻り、ホテル前の海で遊んだりしながら過ごしました。

• むんさん 2010/01/24 19:48:48
    ご家族でのイタリア・リヴィエラ!
    amarenaさん、こんにちは。
    はじめまして。

海の色がとっても綺麗ですね〜。
    イタリアにもこれほど素敵な海があるんですね!
    ご家族でのイタリア・リヴィエラでのバカンス!
    いいですね〜。とっても憧れます。

amarenaさん からの返信 2010/01/24 22:34:43
    RE: ご家族でのイタリア・リヴィエラ!
    むんさん、はじめまして。
    リヴィエラの海は、想像以上にきれいでした。東リヴィエラは山がちな地形で、遠浅ではなく水深が深めのところが多いので、とても神秘的な色をしています。海水の透明度も高いですし・・・

イタリアのビーチリゾートは、気分次第でのんびりゆるゆる過ごすことも、多少気合いを入れて観光することもできるところが我が家には合っているようです。イタリアの皆さんは小さい子どもにとても優しくしてくれるのもありがたいですし、それに、何と言っても食事がおいしい!ので。

そうしょっちゅう行けるところではないのですが、また行きたいです・・・

amarenaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る