ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月23日(月)はヘーヴといわれる中距離電車に乗って、<br />ドナウ川沿いのセンテンドレの街へ行き街中を散策し、<br />午後はブタペストに戻り、温泉の入浴体験をした。<br /><br />24(火)は午前はブタペストを路面電車で街を<br />巡り歩き、午後に帰国の途についた。<br />

2018・チロルで山歩き、ウイーン・ブタペストで街歩き(その13、センテンドレへそして温泉体験、帰国へ)

2018/07/08 - 2018/07/25

ももんたさん

7月23日(月)はヘーヴといわれる中距離電車に乗って、
ドナウ川沿いのセンテンドレの街へ行き街中を散策し、
午後はブタペストに戻り、温泉の入浴体験をした。

24(火)は午前はブタペストを路面電車で街を
巡り歩き、午後に帰国の途についた。

鉄道 高速・路線バス
カタール航空

ブタペスト東駅から地下鉄M2に乗って、Batthyanyter駅へ
    そこから中距離電車のへーヴへ乗り換えて一路センテンドレへ
    向かった。(8:30)

約1時間でセンテンドレ駅に到着。

72時間切符はブタペスト市内のみ有効なので
    途中から有料になります。
    車掌さんが切符拝見に来たので、差額を支払った

駅は、いたって簡素でした。
    全景を撮ろうとしたが、トラックがなかなか
    動いてくれない!!

旧市街に向かって歩き出す。

10分くらい歩くと旧市街の入り口に来た。
    観光案内所があり、散策用の地図をもらう。

トイレがあったので拝借、、といってもお金を取られた。

街中に歩いていきます、、
    ここ、センテンドレはドナウ河畔にある美しく
    小さな街で、14世紀頃から栄えていたそうです。

今は、ブタペストから日帰りで訪れる観光客が
    多いそうです。

まだ早い時間帯なのでカフェも人がいません。

さらに進む、、

教会が見えてきました。

噴水などもあり中心地のようだが、、

催し物でもあるのか、鉄パイプで何かを
    組み立てていました。

ホテル。などもあり観光地らしい雰囲気がありました。

丘の上のカトリック教会へ行ってみました。

簡素な味わいのある教会ですが、
    内部は鍵がかかっていては入れませんでした。

ここの丘からは赤い屋根の家々が眺められます。

人の目のようにも見えます。

いい眺めです、、

教会を後にして街中へ、、階段を降る、、
    来た時は裏側の坂道から、教会に入ってきました。

小道を横に行き、、

少し進むと、別の教会の塔が、、
    こちらは、セルビア正教のブラゴヴェシュテンスカ教会です。

ここもあとで訪ねましたが入れませんでした。

坂道を降ります。

本当に細い道を通ります。

下の道に降りてから振り返ったところです。

メインストリートに出たようです。

街中をブラブラ散策です。

陶器関係のお土産屋さんに入ってみました。

レストランの看板。

時間が早いので誰もいません、、
    でもちょっと気にかかる雰囲気ですが、、

ドナウ川の湖畔へ出ました。

船着き場があり、ブタペストとの便も1日1便あります。
    のんびり船旅をするのもいいですね、でも、時間がかかります。

私たちもベンチで少し休憩をしました。

駅に向かった歩きました。

11時過ぎの電車でブタペストへ戻りました。

地下鉄に乗り換えて

オペラ座の駅で途中下車
    クラシックなホームです。

この地下鉄M1はロンドンに次いで2番目に古い
    地下鉄で、1896年の開通だそうです。

駅の表示板、陶器でできています。

お目当てのオペラ座は工事中で外観は
    工事膜に覆われていました。残念!!

英雄広場まで通じているアンドラーシ通りを歩く

この通りにはハンガリーの英雄の銅像が
    多くありました。

小粋なカフェが並んでいます。

ここで遅い昼食をいただきました。

再び地下鉄に乗って英雄広場へ向かいました。

地下鉄への乗り場はこんなふうな階段を降ります。

車内風景

吊革は本物の皮革でできてます。

英雄広場に到着です。
    ハンガリー建国1000年を記念して、1896年に
    作られたとのことです。

中央の銅像はマジャール族の首長のアルパートだそうです。

その周りは7つの部族長の銅像だそうです。

ハンガリー人の祖先はアジア系の騎馬民族だそうですが、
    それらしい荒々しい勇壮な感じがしますね、、

後ろの扇状の建物

隣にある市民公園へ向かいました。

お城のような建物があります。
    現在は農業博物館となっているそうです。

教会がありました。

教会の扉の前にある動物?
    日本の狛犬みたいな感じですが、、

左右にありました。

教会内部

森を歩いて

池の畔で一休み、、市民公園内にある温泉へ向かいました。

セーチェニ温泉に到着です。

内部は豪華です。

受付で入浴の手続きをします。
    ロッカーとキャビンを選びますが、
    安全を見こしてキャビンを選択しました。
    いくらかお高いようですが、、

キャビンと言っても、着替えをするだけのスペースです。
    扉を受付でもらった腕輪がカギで扉の鍵に掲げると開平ができます。
    パスポートなども持っていたので、これで安心です。

温泉と言っても日本のプールみたいなところですが、
    とても大きいです。

多くの人々が入浴を楽しんでいました。

水着をつけての入浴なので、プールで遊んでいる
    感じでした。

後ろの建物が室内温泉で、いろいろなタイプの
    お風呂があり、結構楽しかったですよ、、

サウナ風呂もありました、写真はさすがに
    撮れませんでしたが、、

23日はこの温泉を楽しんだ後、路面電車で街中へ出て
    夕食をとりホテルへ戻りましたが、、
    写真はここまでで、その後は撮りませんでした。

24日(火)ブタペストもいよいよ最終日です。

飛行機の出発は夕方なので、半日、72時間切符で
    すこし、街中を歩くこととした。

まずは、路面電車の47番に乗って終点まで行きました。

車内風景

40分位で終点へつきました。

なんという駅かは不明?というか、、
    ハンガリー文字が読めません。

何という名前の街かは不明ですが、街中を少し散歩する。
    静かな郊外といった感じでした。

この街の役所と思われる建物、、
    トイレが付近になくここで拝借しました、、
    海外旅行では、トイレを探すのも一苦労です。

帰りは路面電車を乗り継いで、中央市場に行ってみた。
    ブタペストのお土産もあるとのことでしたので、、

中は多くのお店がいっぱいです。

一階は生鮮食品などのお店があります。

2階はお土産と簡単な食堂などがありました。

一通り廻ってみましたが、特にお気に入りのものはなく、

再び路面電車に乗って、ホテルの帰る途中にある、
    国会議事堂で降りてみました。

何度見ても素晴らしい建物です。

ブタペストの風景も見納めです。

ブタペスト空港へは、地下鉄と路線バスを乗り継いて
    何とか無事に行くことができました。

復路は、ブタペスト発(17:30)のQR200便でドーハへ
    (23:50)着、25日(水)ドーハ発(2:20)成田空港に
    予定どおり無事到着(18:40)

今回の旅行は、山歩きに加えてウイーンとブタペストの
    街歩きをしましたが、多くの思い出ができ、何とか無事に
    帰国できたことが一番でした。

つたない旅行記ですが、ご覧いただきありがとうござました。

• batfishさん 2018/11/04 11:20:31
    おつかれさまでした
    ももんたさん こんにちは!

旅行記作成、おつかれさまでした。
    オーストリアからハンガリーへ西から東へ移動しつつ
    山歩きと街歩きを楽しまれるご旅行だったのですね。
    最近は山歩き主体の旅行になりつつあるのですが
    最初にヨーロッパに行った頃は街歩きが楽しくて
    ひたすらそぞろ歩いていたことを思い出しました。
    特にウィーンは2回目の海外旅行で訪れた街なので
    懐かしく拝見しました。

来年もお出かけになられるのでしょうね。
    私どもはしばらく海外旅行の予定はなさそうなので
    また旅行記で妄想旅行させていただくのを楽しみにしています。

batfish

ももんた

ももんたさん からの返信 2018/11/05 09:35:28
    Re: おつかれさまでした
    batfishさん、こんにちは。
    つたない旅行記をご覧いただきありがとうございました。

私も本来は街歩きが好きで、ヨーロッパの小さな街を歩くのが
    好きで、ドイツ、オーストリアなどを放浪旅行をしていました。

小さな村などの背景にある山々がとても素敵だったので、
    山歩きを始めましたが、その魅力に取りつかれ、たびたび
    出かけるようになりました。
    今回もその素晴らしさに感動しました。

来年も是非出かけたいと思っておりますが、どうなりますやら?
    実現しましたら、また、旅行記を書きますので、お楽しみに、、

ももんた

ももんたさんのトラベラーページ

ももんたさんの関連旅行記

ももんたさんの旅行記一覧

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る