シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い街シャウエンとサハラ砂漠を見てみたいということで,カサブランカin,マラケシュoutにてモロッコを,16泊18日,時計回りで旅してきました.最後の方はややダレた感もあり,アクシデントに見舞われ,予定を変更した部分もありますが,中々面白い旅でした.特にシャウエン,サハラ砂漠はそれだけを見るためだけに行く価値があると感じました.<br />宿泊した都市はカサブランカ,ラバト,メクネス(ヴォルビリスも訪問),フェズ,メルズーガ(サハラ砂漠),ティネリール(トドラ渓谷)そしてマラケシュです.<br />都市間の移動は列車(ONCF),バス(CTM, Supratours)を利用,都市内の移動は主に徒歩,あるいはバスやトラムを利用しました.<br />ルート概要は 成田→ドーハ(乗継のみ)→カサブランカ→ラバト→メクネス→ヴォルビリス遺跡→メクネス→フェス→シャウエン★→フェス(バス乗継)★→メルズーガ(サハラ砂漠)→ティネリール(トドラ渓谷)→マラケシュ→ドーハ(乗継のみ)→羽田 です.<br /><br />その4:シャウエン編 8,9日目<br />8日目:リヤドの朝食後,プチタクシーでCTMバスターミナルへ.11時発のCTMバスで,この旅のもう1つの目的地であるシャウエンに到着.シャウエンのバスターミナルからプチタクシーでメディナのスーク門近くまで行き,そこからは徒歩でシャウエンの宿,Casa Perletaへ.しばしリヤド内を散策および休憩して,青い街のメディナを散策に出発.途中,シャウエンを上から俯瞰するため,オンサー門からメディナを出て,少し山を登ってスペインモスクを目指します.その後,再びメディナに戻り散策.夕食をSindibadでいただき,しばらくメディナを散策して,リヤドに戻りました.<br />9日目:リヤドで朝食後,再度メディナを散策します.そしてリヤドをチェックアウト,バスターミナルまで徒歩で向かいます.CTMのバスでフェスに戻り,プチタクシーでFes駅へ.Fes駅構内で夕食をとり,メルズーガ行きの夜行バスに乗るためSupratoursオフィスへ向かいます.<br /><br />観光ルートは下記の通り.<br />8日目:リヤド→(プチタクシー)→フェスCTMバスターミナル→(CTMバス)→シャウエンバスターミナル→(プチタクシー)→スーク門→リヤド→メディナ散策→オンサー門→スペインモスク→オンサー門→メディナ散策→Sindibad(夕食)→メディナ散策→リヤド.<br />9日目:リヤド→メディナ散策→リヤド→シャウエンバスターミナル→(CTMバス)→フェスCTMバスターミナル→(プチタクシー)→Fes駅(夕食).<br /><br />表紙は青の中に眠る宿泊したリヤドの看板ネコさん.<br /><br />その1:往路+カサブランカ編+ラバト編 https://4travel.jp/travelogue/11416627<br />その2:メクネス編+ヴォルビリス遺跡編 https://4travel.jp/travelogue/11416711<br />その3:フェス編 https://4travel.jp/travelogue/11416970<br />★その4:シャウエン編★←本旅行記<br />その5:サハラ砂漠編 https://4travel.jp/travelogue/11419408<br />その6:トドラ渓谷編 https://4travel.jp/travelogue/11421402<br />その7:マラケシュ編① https://4travel.jp/travelogue/11421488<br />その8:マラケシュ編②+復路 https://4travel.jp/travelogue/11421919

青い街シャウエンとサハラ砂漠を見てみたくて モロッコ時計回り1人旅 時々ネコもいるよ その4:シャウエン編 地中海の文化を感じる山あいの小さな”青い”街

2018/09/24 - 2018/10/11

旅行記グループ 2018年 モロッコ

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

2018/10/01

2018/10/02

その4:シャウエン編 8,9日目

観光ルートは下記の通り.

表紙は青の中に眠る宿泊したリヤドの看板ネコさん.

★その4:シャウエン編★←本旅行記

高速・路線バス タクシー 徒歩

フェス4日目(全行程8日目).
    本旅行記もリヤドの朝食からスタート.このクレープっぽいものは毎日ありました.いつも通りフレッシュオレンジジュースとミントティが最高に美味でした.

ちなみにいつもこの6種は置かれていました.バターとクリームチーズ,オリーブ2種とジャム2種です.
    朝食後はリヤドをチェックアウト.シャウエン行きのCTMバスに乗るため,CTMバスターミナルへ,プチタクシーで向かいます.

フェスCTMバスターミナルに到着.

長距離バスターミナル (新市街) バス系

こちらがチケット売り場.
    スーツケースなどの大きな荷物は,チケット売り場の右側で預けます(5DH).左側にはカフェがあります.

出発時刻の5分前,10:55にバスに搭乗開始.
    結局,定刻から15分遅れ,11:15に出発.

バスの車窓から,荒涼とした大地を走っていきます.

12:55頃にJorf el Melhaという街の手前で休憩です.

庭園のようなものもあります.

そこにはなぜか鴨が歩いていました.

休憩所のカフェで謎のトロピカルドリンク,ハワイを購入.

ちなみにシャウエンに連れて行ってくれるCTMのバスはこちら.
    1時半前に再度出発.

2:15頃に1つ目の目的地ウェザーンに到着.

途中当たり前ですが川が流れています.
    なぜかこの時はモロッコにも川があるんだ,と感心していました.

シャウエンに近づいてきました.

シャウエン1日目(全行程8日目).
    45分遅れの3:45頃にシャウエンのバスターミナルに到着.

シャウエンのバスターミナルの外観.
    ここからプチタクシーでメディナへ向かいます.タクシーが中々来ませんでしたが,無事乗車.途中タクシーに運ちゃんが,サボテンの実をかってくれました.サボテンの実は,酸味をほぼ無くしたキウイの味を薄くした感じでした.

車はメディナに入れないので,リヤド最寄りのメディナの門,スーク門近くまで連れて行ってくれました.

シャウエンでの宿はこちら,Casa Perletaです.
    すでに青くていい感じです.

シャウエンらしい素敵なリヤド by ゆるりとらべらーさん

早速チェックインします.
    こちらはホテルロビー兼フロント.

客室はこちら.

リヤド内を探検します.

リヤドのパティオ.
    こちらは完全に屋外です.

この宿はキッチン付きです.
    が,宿泊者が利用できるかはわかりません.

キッチンの奥のこの階段から,ルーフテラスに出ることができます.

ルーフテラスからの眺めその1.

ルーフテラスからの眺めその2.

リヤドの入口.この日はずっと看板ネコさん?が寝ていました.

それでは青い街の散策をはじめましょう.

なぜ青く塗るのかも諸説あるようです.
    蚊が嫌うため,といった説や,ユダヤ教徒が自分たちの聖なる色を塗ったのが始まり,といった説など.

青い壁に青い扉.

扉の右下にネコさん.
    下には卵ケースのようなモノが敷かれています.

一言で言うと「青」ですが,様々な青があります.

またまた青い壁に青い扉.

扉の右下には毛づくろいをするネコさん.

壁や階段の青,カラフルなポットやレンガ,素敵な模様のタイルといい雰囲気です.

公共の水汲み場でしょうか.これも青く塗られています.

ちょっとした路地もひさしのレンガ色がアクセントに.

こちらは濃い青の扉と白い壁が良いコントラスト.

2つ並んだ趣の違う青の扉.

この街はスペインから逃れたイスラム教徒たちが加わって人口が増大したそうです.

確かに青を白に塗り替えると,行ったことのあるスペイン,アンダルシアの白い村フリヒリアナに似ているような気もします.

スペインのフリヒリアナの旅行記はこちら↓

レンガ造りの建物と白い建物と青い壁.

壁にかけられたカラフルな布と,植物と青い壁との色合いも素敵です.
    花が咲いていたらもっと素敵でしょう.

こちらはウタ・エル・ハマム広場.
    左手側に見えているのはおそらくカスバです.17世紀にムーレイ・イスマイルが建造したものとのこと.

ハマム広場 広場・公園

さらにはデブナット・エル・マクゼン広場.

広場にいたカメラ目線のネコさん.

広場を出て,オンサー門方面へ.
    くすんだ土色と青とのコントラストも.

ここは階段の蹴上げ面も青く塗られています.

階段の踏み面まで青く塗られており,レンガ色のタジン鍋が置かれていて非常にフォトジェニックです.

革小物なんかが掛けてあるのも素敵です.

カラフルなポットが置かれていていい雰囲気.

本当にどこを切り取っても絵になります.

オンサー門に到着.
    こちらのオンサー門から一旦メディナを出て,高台にあるスペインモスクを目指します.

真ん中にかすかに見えるスペインモスクまで登っていきます.

オンサー門を出てすぐのこのあたりは,ラス・エル・マと言うそうです.
    ラス・エル・マの泉から出た清流があり,カフェなどもあります.

スペインモスクへ向かう途中で,シャウエンのメディナをパシャリ.

こんな道を登っていきます.

スペインモスクへ向かう途中で,シャウエンのメディナをパシャリその2.

さらに登っていきます.

山道の途中にある家も青く塗られていました.

スペインモスクが見えていきました.

もうひと踏ん張りです.

オンサー門を出て20分ほどで,スペインモスクに到着.
    1920年代にスペインにより建設されたそうです.シャウエンの大パノラマを楽しめる絶景ポイントです.

丘の上のモスク 史跡・遺跡

スペインモスクから見るシャウエンのパノラマその1.

スペインモスクから見るシャウエンのパノラマその2.

スペインモスクから見るシャウエンのパノラマその3.
    ここから見る日の入りが有名のようですが,15分ほどの滞在でメディナの方に戻ります.

それでは下っていきます.

こんな道もあります.
    ちなみに日の入りを見るために登ってくる人が多いです.

下りていく途中に,シャウエンのメディナをパシャリ.

サボテンが実を付けていました.

ほぼ下まで降りてきました.

オンサー門から再びメディナ内に戻ります.

干してある洗濯物さえカラフルで絵になるという…

おじさんが来ている民族衣装のジェラバも青いです.

扉への階段部分は,あえてのレンガ色.

青い壁に掛けられたカラフルな民族衣装.

こちらは青い壁に掛けられたカラフルな布.

建物の上の方まで青いのは珍しい気がします.

扉周りを木製にしているのに,こだわりを感じます.

おそらくこの塗料で壁を塗っているのでしょう.

この路地はかなり濃い青です.

夕食はこちら,Sindibadでいただきました.

店内も青く塗られています.

いただいたのはフレッシュオレンジジュース.

そしてケフタ・タジンです.
    こちらも美味ですが,フェスのChez Hakimのそれに比べると1段落ちます.

Sindibadにいたネコさん.

さらに椅子の下にもう1匹.

それではさらにメディナを散策します.
    左にはカラフルな衣類,右には青のグラデーションで描かれた模様.

青のみで絵が描かれています.

本当にどこを切り取っても絵になります.

この旅行記をまとめていて,自分の陳腐な語量に少しヘコんできました.

先ほども出てきた場所ですが,カラフルな中に青がどこまでも続いていきそうです.

青以外の色で絵が描かれているところもありました.

青の中の仔猫さん.

青い街たる所以.
    これでリヤドの戻ります.

リヤドに戻って,ルーフテラスからシャウエンの夜景をパシャリ.

シャウエンらしい素敵なリヤド by ゆるりとらべらーさん

さらにルーフテラスからの夜景.
    正直シャウエンの夜景は,青が全く際立たないのでそれほど魅力を感じません.それよりも陽が沈んだ後の街を散策すべきでした.
    この日は部屋に戻って,おやすみなさい.

シャウエン2日目(全行程9日目).
    この日は朝のルーフテラスからスタート.

ルーフテラスから朝のシャウエンをパシャリ.
    この後,早朝のシャウエンを散策しようと思ったのですが,リヤドのロビーでフロントマンが寝ていたので諦めました.
    正直ここで散策に行くべきでした.

部屋でしばらく時間を潰し,ルーフテラスにあるこちらで朝食をいただきます.

ザ・モロッコの宿の朝食といった内容.
    朝食後は朝のシャウエンを散策へ.

それでは朝のシャウエンを堪能しましょう.

カラフルなポットが置かれていた場所ですが,主に中国人に非常に人気がありました.

カラフルなポットがあった場所を登って,上からパシャリ.

これもカラフルなポットがあった場所を上から撮った様子.
    中国人がしばらくいなくなりそうもないので,後ほど来ることに.

青い入口,青い通路の奥に青い扉.

青の中にレンガの階段とレンガ色の扉.

青と白のコントラストがいい感じ.

地面まで青く塗っているところも好きです.

こちらがアイン門.
    小さいですがこちらがメディナのメインゲートです.

朝は日の当たる場所と陰とのコントラストの差が大きくなり,昼とは少し違う表情を見せてくれる気がします.

凝った装飾の扉.
    リヤドの入口のようです.

ネコさんがゴロンと.

こちらはシャウエンには珍しく,青を排除した配色.
    これはこれで嫌いじゃないです.

ツタすらもイイ感じに見えてきます.

青に映えるカラフルなバッグや布など.

ネコさんにご挨拶.

リヤドの前に戻ってきました.
    青一色の世界,ひさしのレンガ色が差し色に.

シャウエンらしい素敵なリヤド by ゆるりとらべらーさん

カラフルなポットの置かれた場所に戻ってきました.
    写真の通り,中国人だらけです.全部で20人くらいいたんじゃないでしょうか.
    おそらく早朝に来たら,この場所も独り占めできたでしょう.

そしてネコさん.

シャウエンっぽい路地をパシャリ.

最後にネコさん.
    この後,リヤドに戻りしばし休憩して,チェックアウト.
    バスターミナルへ徒歩で向かいます.

アイン門からメディナの外に出ます.
    こちらはメディナ外から見たアイン門.

こちらはムハンマド5世広場.

坂を下りながら風景をパシャリ.
    このあたりはかなりキツイ下り坂です.スーツケースが勝手に走り出すので,ブレーキをかけるのが大変でした.

30分ほど歩いてバスターミナルに到着.

昼食に飲むマンゴーヨーグルトとプリングルス,アクエリアス(計31DH)を購入.

バスターミナル内の様子.
    荷物預け代(5DH)を支払って,荷物にシールを貼ります.

定刻の1:15にバスは出発.
    すでに少し進んだバスからの風景です.

バスの車窓から見るシャウエンの街.

3時半過ぎに,行きのバスでも休憩した場所で休憩.

ちなみにレストラン?内部の様子.

ここでフレッシュオレンジジュースを注文(12DH),シャウエンで購入したプリングルスと一緒にいただきます.
    久々にサワーオニオン味のプリングルスを食べましたが,中々に美味いですね.

やっぱり鴨がいました.

そしてフェスへのバスはこいつです.

定刻から15分ほど遅れて,フェスのCTMバスターミナルに到着.
    プチタクシーでFes駅に向かいます.

長距離バスターミナル (新市街) バス系

Fes駅をパシャリ.
    メルズーガ行きの夜行バスが8:30出発なので,駅構内で時間を潰します.

フェズ駅

駅構内のVenezia Iceで夕食をいただきます.

クラブサンドイッチとオレンジジュースをいただきました(計75DH).

夜のFes駅をパシャリ.このあとはメルズーガ行きの夜行バスに乗るため,Supratoursのオフィスに向かいます.

本旅行記はここまで.続きは↓
    前→その3:フェス編 https://4travel.jp/travelogue/11416970
    次→その5:サハラ砂漠編 https://4travel.jp/travelogue/11419408

2018年 モロッコ