その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い街シャウエンとサハラ砂漠を見てみたいということで,カサブランカin,マラケシュoutにてモロッコを,16泊18日,時計回りで旅してきました.最後の方はややダレた感もあり,アクシデントに見舞われ,予定を変更した部分もありますが,中々面白い旅でした.特にシャウエン,サハラ砂漠はそれだけを見るためだけに行く価値があると感じました.<br />宿泊した都市はカサブランカ,ラバト,メクネス(ヴォルビリスも訪問),フェズ,メルズーガ(サハラ砂漠),ティネリール(トドラ渓谷)そしてマラケシュです.<br />都市間の移動は列車(ONCF),バス(CTM, Supratours)を利用,都市内の移動は主に徒歩,あるいはバスやトラムを利用しました.<br />ルート概要は 成田→ドーハ(乗継のみ)→カサブランカ→ラバト→メクネス→ヴォルビリス遺跡→メクネス→フェス→シャウエン→フェス(バス乗継)→メルズーガ(サハラ砂漠)→ティネリール(トドラ渓谷)★→マラケシュ→ドーハ(乗継のみ)→羽田 です.<br /><br />その6:トドラ渓谷編 12,13日目<br />12日目:リアド・マムーシュで朝食後,ティネリール行きのバスに乗るため宿の送迎でハシラビートのSupratoursオフィスへ.バスは12時過ぎにティネリールに到着.怪しげなガイド,オマールと少し行動,ベルベル人のカーペット屋さんを見学.その後,のりこさんと一緒に乗り合いタクシーで,のりこハウスへ.少し休憩して,トドラ渓谷へ,途中のCafe Hamidで昼食,そしてトドラ渓谷を散策.のりこハウスに戻り,休憩,夕食をいただきました.<br />13日目:お腹を完全に壊し,バタンQ.アイット・ベン・ハドゥへ行く予定でしたが,予定変更して,1日中のりこハウスで休息です.<br /><br />観光ルートは下記の通り.<br />12日目:リアド→ハシラビートSupratoursオフィス→(Supratoursバス)→ティネリールバス停→ベルベル人のカーペット屋さん→(乗り合いタクシー)→のりこハウス→Cafe Hamid(昼食)→トドラ渓谷→のりこハウス(夕食).<br />13日目:のりこハウス(一歩も外には出ず).<br /><br />表紙はトドラ渓谷の手前にいたロバさん.<br /><br />その1:往路+カサブランカ編+ラバト編 https://4travel.jp/travelogue/11416627<br />その2:メクネス編+ヴォルビリス遺跡編 https://4travel.jp/travelogue/11416711<br />その3:フェス編 https://4travel.jp/travelogue/11416970<br />その4:シャウエン編 https://4travel.jp/travelogue/11418993<br />その5:サハラ砂漠編 https://4travel.jp/travelogue/11419408<br />★その6:トドラ渓谷編★←本旅行記<br />その7:マラケシュ編① https://4travel.jp/travelogue/11421488<br />その8:マラケシュ編②+復路 https://4travel.jp/travelogue/11421919

青い街シャウエンとサハラ砂漠を見てみたくて モロッコ時計回り1人旅 時々ネコもいるよ その6:トドラ渓谷編 ロッククライミングの聖地と日本人が経営する宿 のりこハウス

2018/09/24 - 2018/10/11

• Supratours

• 乗り合いタクシー

2018/10/06

その6:トドラ渓谷編 12,13日目

観光ルートは下記の通り.
13日目:のりこハウス(一歩も外には出ず).

表紙はトドラ渓谷の手前にいたロバさん.

★その6:トドラ渓谷編★←本旅行記

高速・路線バス タクシー 徒歩

サハラ砂漠3日目(全行程12日目).
    本旅行記はリアド・マムーシュの朝食からスタート.
    朝食後はチェックアウト.8時発のティネリール行きバスに乗るため,ハシラビートのSupratoursオフィスへ,リアドの送迎車で向かいます.

ティネリール行きのバスチケットを購入(90DH),荷物預け代を支払い(5DH).
    8時出発のはずですが,7:35くらいにはバスが到着.ほどなくして出発しました.

これでサハラ砂漠とはお別れです.

バスはリッサニ,エルフード,エルラシディア,ゴールミマ,ティネジダッドを経由して,12時過ぎにティネリールに到着.
    この地での宿は「のりこハウス」で有名なMaison La Fleurで,ティネリールのバス停まで迎えに来てくれます.が,このときは遅れるとのことでした.
    のりこの友達を名乗る怪しげなガイド(どうもちゃんとしたガイドっぽいですが),オマールと少し行動.写真の右側がオマールです.怪しいとはいえ,別に特に悪いことをするでもありません.
    ちなみに写真は喫茶店?でミントティを頂いているところです(6DH).ここでのりこさんと合流,買い物したいとのことでしばし待つことに.

のりこさんを待っている間に,オマールに連れられてベルベル人のカーペット屋さんへ.

カーペット屋さん内の様子.
    ベルベル人の女性たちが手織りでカーペットを作っています.

内部にはカーペットがたくさん壁に掛けられています.

小さなカーペットをたくさん見せてくれましたが,もちろん買う気はありませんでした.

こんな感じで織っていくようです.
    このあと,買い物を終えたのりこさんと再合流.乗り合いタクシーで宿へ(7DH).乗り合いタクシーは42DHを乗った人数で割る形だそうです.

トドラ渓谷1日目(全行程12日目).
    ティネリールからタクシーで20分ほどで,のりこハウスこと,Maison La Fleurに到着.

入口を入って宿の共有スペースでロビー兼食事会場.
    ここでくにさんというエッサウィラでラーメン屋をされている自由人?に出会い,しばし3人で話をしていました.

共有スペース奥からパシャリ.

共有スペースには日本人が置いていったと思われる本がたくさん.

客室はこちら.3Fのお部屋でした.

3Fにはテラスがあり,そこから見える風景その1.

テラスからの風景その2.

ちょっと休憩したのでトドラ渓谷へ向かいます.

ちなみに宿の前にはこんな看板が.

トドラ渓谷へは宿を出て目の前の道路を右に行きます.

道路脇に川が流れています.
    この川の水が完全に泥水になっています.
    ブログなどで見る限り,この川で洗濯するくらいキレイな水のはずなのですが….

川原にはロバさんがいました.

トドラ渓谷入口のすぐ手前にあるこちら,Cafe Hamidで昼食.

こちら,のりこさん,くにさん両名がオススメのベルベルオムレツを食べることができます.

もちろんいただいたのは,ベルベルオムレツ(20DH).
    イワシが乗っているのが珍しいそうです.かなりの美味です.
    このモロッコ旅で2番目の美味でした.

それではトドラ渓谷に入っていきます.

やっぱり川が茶色いですね.

岸壁沿いではベルベル人の民族衣装や布類などが売られています.

このあたりでベルベル人の少年がコレは何?と1ドル紙幣を見せてきて,教えるとディルハムと交換して,と言われたけど,ドル紙幣は正直必要ないので交換せず.
    アメリカ人にチップでもらってのでしょうか.

川の対岸にはホテル.現在も営業しているのでしょうか.

トドラ渓谷らしいV字の岩壁.

V字の岩壁を抜けると少し開けます.

トドラ渓谷はロッククライミングの聖地として有名だそうです.
    この岩壁には,初心者用?のロープと鉄のくいみたいなのが刺さっています.

振り返ってパシャリ.岩壁が迫って来ますね.

道沿いには土産物屋さん?がずらり.

こちらからトドラ渓谷を形成する山に入ることができます.

トドラ渓谷 山・渓谷

それでは少しばかり登っていきます.

結構遠くまで階段が続いています.

何となくパシャリ.
    晴れていればもう少しいい景色な気がします.

後ろを振り返ってパシャリ.
    結構登ってきました.

さらに登っていきます.
    このあたりでは階段ではなく砂利道になっています.

ちなみにロバの糞をたどって登っていっています.
    というのも,この道を進むと遊牧民のノマドが住むテントがあり,そこにロバを連れて行っているそうです.

ずいずい登っていきます.

う~ん,足元は変わりますが,遠くの風景がほとんど変化ありません.

結局,15分弱登ったところで,風景に飽きてきた+空模様が非常に怪しい+腰の状態が思わしくない+それほどノマドのテントまで行きたいわけでもない,ということで引き返すことに.

くるりと振り向いて,来た道を戻っていきます.

結構大きな岩も絶妙のバランスで存在します.

こんな荒涼としているのに,植物は健気に生えています.

帰りは帰りで風景がほとんど変化しません.
    しかもポツポツではありますが,雨が降ってきました.

だいぶ下りてきました.

階段のあるところまで戻ってきました.

登り口に帰還.

登り口から見るトドラ渓谷も中々.
    ロッククライミングの聖地になるのがわかる気がします.

トドラ渓谷をドンッ.

トドラ渓谷の岩壁.
    確かに登るのに良さそうな気はします.
    ただこの時は残念ながら,ロッククライミングしている人はいませんでした.

貼ってある写真?のアップがこちら.

初心者用?の鉄のくいと鎖をアップで.

それでは宿の方へ戻っていきます.

謎の洞窟?住んでいるのではないと思いますが.洗濯物のようなものは,おそらく商品です.

廃墟のようなホテル.

これから見に来る人もたくさんいました.

トドラ渓谷でもサッカーをしている人たちが.

中々の絶景です.
    願わくば晴れていて欲しかったのと,水がキレイであって欲しかったです.

戻って来た方を振り向いてパシャリ.
    中々すごい岩壁です.

トドラ渓谷から出て,トドラ渓谷方向を向いてパシャリ.
    この道をバスが行くこともあるようです.

宿の方へ戻っていきます.
    相変わらず川の水が濁っています.

最近,嵐でもあったのか木々が倒れています.

この日も今にも雨が降りそうな空模様です.

宿まで戻ってきましたが,一旦通り過ぎます.

こちらのお店で水を購入.
    のりこハウスに泊まっている日本人が買い物に来るのか,「商店」と書いてあります.

宿に戻ってきました.
    結局2時間ほどのお散歩でした.夕食まで共有スペースや部屋でノンビリと.

のりこハウスは日本食を食べられることで有名なのですが,お昼に,そこまで日本食に飢えていない,という話をしていたので,この日はモロッコ料理でした.
    こちらはモロッカンサラダとご飯.

メインは名前を忘れたのですが,鶏のトマト煮.普通に美味でした.

デザートにザクロとぶどう.さらに緑茶です.
    夕食時に情報が入り,となり村で大雨が降り,トドラ渓谷の川が溢れて封鎖になったそう.宿のあたりでも雨が降っていました.
    夕食後は,のりこさんと11時位まで色々とお話.そのあとは部屋に戻りました.
    この日はこれでおやすみなさい.

トドラ渓谷2日目(全行程13日目).
    この日に大アクシデント発生.夜中の3時位から,お腹が完全に壊れました.下痢が続いてトイレから出られない状態に.
    本来の予定では,世界遺産のアイット・ベン・ハドゥへ向かうつもりでしたが,予約していた宿もキャンセルしました.
    結局1日中,部屋で寝たり起きたり,トイレに行ったりを繰り返していました.そのおかげで,夜にはだいぶ体調も回復.このときほど,ポカリスエットの粉を持っていって良かった,と思ったことはありません.
    ちなみに食事は,朝食はオレンジジュースのみ,昼食は無しというかポカリをひたすら飲んでいました.夕食はのりこさんがお粥を作ってくれました.お腹を壊したのが,のりこハウスだったのが不幸中の幸いだと思います.
    皆さんも旅行中の体調には気をつけましょう.

本旅行記はここまで.続きは↓
    前→その5:サハラ砂漠編 https://4travel.jp/travelogue/11419408
    次→その7:マラケシュ編① https://4travel.jp/travelogue/11421488

2018年 モロッコ

• ももであさん 2018/11/10 13:39:18
    旅の思い出
    ゆるりとらべらーさん はじめまして♪

ティネリールからトドラ渓谷を経由してタムタトゥーシュ
    まで行行ってことがありますが、途中に日本人経営の
    「のりこハウス」なんてあったのですね。

体調崩されたとのことで大変でしたね。
    アイット・ベン・ハドゥは残念。とは言うものの、
    のりこさんのお粥とポカリに助けられた...

そんな思い出の方が、ずっと忘れられなくて、
    ぼくは好きです。

ももであ

ゆるりとらべらーさんのトラベラーページ