2015/11/21 - 2015/11/23
2015/11/22
壬生温泉はなの湯
バスでの移動
24:00-翌06:50 京都駅→東京駅
11月の3連休を利用して、紅葉の京都へ行くのもかれこれ3年目。
またまた夜行バスでの0泊3日の旅です。
【スケジュール】
【バス代】
約10,000円
- 友人
- 高速・路線バス
土曜日の23:20に東京駅を出発した夜行バスは、日曜日の早朝5時過ぎに京都駅に到着しました。
まずは京都駅直結の「近鉄名店街みやこみち」内にある喫茶店「アミーチ」で朝食をいただきます。
お店は6時からOPENですが、みやこみちのOPENは7時との事でシャッターが下りています。
「どこから入るんだろ?」と辺りをウロウロしていたら、八条通側にもお店の入口を発見。
早朝から開いているお店が少ないのか、すでに何人もの人が待っていますが、なんとか1巡目で入店。
あとちょっと遅かったら寒空の中待たなければ入れませんでした。。アミーチ グルメ・レストラン
メニューがたくさんありすぎて迷っちゃいますが、私はハンバーガー、友人はたまごサンドを注文。
関西のたまごサンドは、ゆで卵ではなくて厚焼き玉子なんですって!?
全体的にリーズナブルですが、ボリュームもそれなりです... -
モーニングコーヒーを飲んだ直後ですが、ちょっぴり物足りなかった私たち、、
お隣のカフェ「チャオプレッソ」の店頭ポスター「舞妓はんカプチーノ」に惹かれて、お茶してから観光する事にしました。カフェチャオプレッソ 京都みやこみち店 グルメ・レストラン
お風呂セットなどの大きな荷物をコインロッカーに預け、駅前のバスターミナルの自販機でバスの一日乗車券を500円で購入。
バスや地下鉄を乗り継ぐ予定の私たちにはお得なチケットです。京都駅烏丸口バスターミナル 乗り物
8時過ぎ、バス通りから人波に流され坂道を上り約10分、「清水寺」に到着。
仁王門の前では中国語が飛び交っていました。 外国人にも人気なんですね。清水寺 寺・神社・教会
一昨年ライトアップで訪れた清水寺。
夜はすごい人の数だったけど、朝の方が空いていてゆっくりと観光できそうです。 -
三重塔をバックに、、
まずまずの紅葉具合。 -
本堂「清水の舞台」からは、緑と赤とオレンジの景色。
さすがにこの場所はすごい人で、柵の前ではぎゅうぎゅうに押しつぶされそうになります。 -
めげずに写真を撮っている友人を置いて、一人で縁結びの神様で有名な「地主神社」へ。
地主神社 寺・神社・教会
主祭神の大国主命(オオクニヌシノミコト)と白兎。
昔話「因幡の白兎」の登場人物(?)です。 -
友人と合流し、清水の舞台が美しく見える場所まで移動。
子安塔の方までやって来ました。
こちらからだと紅葉の向こうに清水の舞台や三重塔が一望できます。
お天気が残念ですけど。。 -
お清めの水として尊ばれている「音羽の滝」
向かって左が学業上達、真ん中が恋愛成就、右が長寿のご利益があるそうですが、欲張って全てを飲むとせっかくのご利益も授かれないとの事。
あまりの長蛇の列に私たちは断念してしまいました。。
が、売店にご祈祷された滝の水が瓶詰にされて売られているそうです。 -
朱色に塗られた三重塔が紅葉に映えます。
9時半、境内の出口近くの「六花亭」
みたらし団子とお茶で一休み。六花亭 グルメ・レストラン
バス通りまでの坂道の途中、飛騨牛まんの「喜八郎」に寄り道。
二人して朝食物足りなかったみたい... 手頃な大きさなのでぺろりといただきました。喜八郎 清水店 グルメ・レストラン
次にバスで向かったのは「西本願寺」
私たちの乗ったバスはお寺の南西に到着しましたが、ここからお寺は見えません。
入口を探してウロウロしていると、国宝の「唐門」が見えてきました。
黒地に色鮮やかな獅子や虎や孔雀などの彫刻が施された門は、国宝の名にふさわしい豪華さですが、まさかこんなに狭い路地にあるとは…
2017年に1983年以来34年ぶりに開けられたという唐門、「門」とはいえ通り抜けするような門ではないようです。西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
唐門の西側にある台所門から中へ入ると、唐門で出会った陽気なご夫婦以外は誰もおらずにひっそりとしています。
正面に建つ重要な行事が執り行われるという「御影堂」
こちらも国宝に指定されています。 -
そして、屋根からつたう雨樋を支えているのは「天の邪鬼」
よーく見るととっても愛嬌のある顔をしています。 -
御影堂の前には、京都市の天然記念物に指定されている樹齢約400年の大銀杏。
根っこを天に広げたような形から「逆さ銀杏」とか、西本願寺に火災があった時にこの銀杏から水が噴き出して消し止めたという伝説から「水吹き銀杏」などとも呼ばれているそうです。 -
落ち着いていて素敵なお寺ですが、『紅葉』ではなかった。。
正面の御影堂門から出て、次に向かいます。 -
隣の阿弥陀堂門の前のバス停からバスに乗り、、
世界文化遺産に登録されている「賀茂御祖神社(カモミオヤジンジャ)」へ。
鴨川の下流にあるということから名付けられた通称「下鴨神社」と言った方が馴染みがありますね。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
バス停は本殿に近い西参道の入口からすぐの場所。
うっすらと色づいている木が並んでいます。 -
朱色に塗られた「楼門」が印象的。
干支のお社「言社」
7つのお社に祀られている御神徳を、生まれ年の守護神としてお参りします。 -
国家「君が代」で謡われている「さざれ石」
って、天橋立にもなかったっけ…?
調べてみると「さざれ石」とはこの石の独自の名称ではなく、小さい石が長い年月をかけて大きな岩になったものらしいです。。 -
とっても広い下鴨神社。
表参道を通って正面の鳥居まで歩こうとも思ったんですが、結局降りたバス停の通りまで戻り、反対方面のバスに乗りました。 -
14時半、叡山電鉄の出町柳駅近くの「おむらはうす」で遅めのランチ。
お店の外に行列ができていましたが、回転が早いようでそれほど待たずに入る事ができました。おむらはうす 出町柳店 グルメ・レストラン
オムライスのメニューがいっぱいありすぎて迷ってしまう。。
私はキノコのオムライス、それと2人でシェアする大きなサラダとドリンクのセットを注文。 -
通勤ラッシュなみに混雑している叡山電鉄鞍馬線に乗り、二ノ瀬駅で下車した模様。
貴船神社を目指していたんだけど、なぜだか一つ手前の二ノ瀬駅で降りてバスに乗った記憶があります。。二ノ瀬駅 駅
貴船口駅まで電車で行ってしまうと、満員でバスに乗る事ができないって聞いたからだったかな??
でも貴船口駅の写真があるという事は…どういう事だ??貴船口駅 駅
何はともあれ貴船神社の「総本宮」に到着です。
貴船神社 寺・神社・教会
灯篭の並んだ石段が素敵。
思いの外こじんまりとした本殿の前は長蛇の列。
ここまでの道のりと石段でぐったりの友人は、なんとお参りはパスしてこの日開催されるライブの特設会場で休憩してるとの事。。
私一人、お参りしてきました。 -
貴船神社の正しいお参りの仕方は、一番手前の「総本宮」、そして一番奥の「奥宮」、最後にその真ん中の「結社(中宮)」の順に参拝するそうです。
というわけで、「結宮」を通り過ぎ「奥宮」へ向かう途中、、
一つの根から伸びた二本の杉、樹齢1,000年の大木「相生の杉」
夫婦円満の象徴としてのご神木です。 -
貴船川に合流する思ひ川に架かる橋「思ひ川橋」
その昔、貴船神社本宮がまだ奥宮にあった頃、貴船神社に参詣する時にはこの川で心身を清めたのだろうといわれています。 -
このあたりが昔は海底火山だったという事を証明するという「つつみヶ岩」
海底火山が噴火して流れ出した溶岩が固まったものらしいです。 -
17時、「奥宮」に着いた頃には辺りは真っ暗になっていました。
奥宮の拝殿は本宮のものに比べてもさらにこじんまりとしています。
別々の木が途中でくっついて一つになった木を「連理の木」といいますが、貴船神社の「連理の杉」は杉と楓の二種類の木が一つになったとても珍しいものだそうです。
こちらも夫婦や恋人が仲睦まじい事を表した縁起のいい木として、ご神木となっています。
が、ここ奥宮は「丑の刻参り」のゆかりの地として有名な場所。
本宮の賑やかさとは違い、時間的になのか立地的になのか薄暗く人気のないこの奥宮では、しめ縄が張られライトアップされた木からは縁起のよさは感じられず、何だかおどろおどろしく見えてしまいます。。 -
縁結びのパワースポット「結社」まで引き返して来ました。
この船の形をした石は貴船の山奥から出土した「天乃磐船(アマノイワフネ)」
船は「人と人、文化と文化を結ぶ」ということから縁結び信仰と深い関わりがあるそうです。 -
和泉式部の歌碑
『ものおもへば 澤のほたるも わが身より あくがれいづる 魂かとぞみる』 -
こちらにもご神木の「桂の木」
ぼたん鍋の「ひろ文」
川床でいただくのも風情があっていいですね。(食べてないけど...)ひろ文 グルメ・レストラン
こちらは「ひろや」
『ひろ』繋がりには何か意味があるんでしょうか?ひろや グルメ・レストラン
「総本宮」は私たちが来た時よりも多くの人でごった返しています。
石段の灯籠に優しい灯りがともり始めました。 -
貴船川にかかる朱色の橋は鞍馬天狗で有名な鞍馬寺の西門。
ここから鞍馬寺の本殿までは、坂道を1時間以上歩く「修行の道」と呼ばれています。 -
貴船川沿いもライトアップ。
この秋一番の紅葉を感じる事ができました。
貴船口駅から電車に乗る人の列は、構内を出て小さな橋を渡ってそれでもまだ続いています。
叡山電鉄はこの季節「もみじのトンネル」と名付けられ、線路沿いの紅葉がライトアップされます。
車両も座席が窓側に向いているお花見列車仕様。 案の定座れませんでしたが... そして写真もブレブレです。。
「出町柳駅まで行ってしまうとそこからのバスが混雑で乗れないかも」と思い、一つ手前の元田中駅で降り、東大路通のバス停からバスに乗る事にしました。
座る事ができて一安心、ここから京都駅までは30~40分程で到着するはず。 が、ウトウトして目覚めてもほとんど進んでない! 結局1時間半もかかりました。。
私たち、夕食の後に関西に来たら必須の「551蓬莱の豚まん」を京都駅構内で購入する予定だったんですが、京都駅に着いたのが閉店10分前の20時50分!
構内が広くてお店の場所がいまいち分からない中、猛ダッシュして行列の最後に。 なんとか購入する事ができました。 -
この旅最後の目的は、JR嵯峨野線で京都駅から一駅の丹波口駅近くにあるスーパー銭湯「壬生温泉はなの湯」
温泉の後ってなぜだか熟睡できるので、帰りのバスがとっても快適なんです。
京都駅で夕食を取り損ねた私たちはここで夕食。
あまり期待はしていなかったけど、かつ煮定食美味しかったです。
夜中12時頃に京都を出発したバスは、翌朝月曜日の6:50に東京駅に到着。
3年目になる京都紅葉バス旅行、充実した0泊3日の旅でした。