2018/10/31 - 2018/11/02
りえぞんさん
初めての台北。うきうきわくわくしながらの前準備をしていざ出発。
蓋を開けてみると、失敗に次ぐ失敗。
海外旅行を甘くみてはいけないことを学んだ旅。試練のような?修行のような旅となりました。
もちろん行きたい場所に行けたり、やりたかったことができたりと楽しいこともたくさんあったのでそれも書きつつ失敗は今後に活かすべく戒めの為、記録に残しておこうと思います。
2日目
カフェ朝食
ディーフォアジェ、永楽市場
黄金博物館
九份
台湾式シャンプー
占い
2日目は6時半から活動開始!
朝食を食べに忠考新興駅の金鹿早餐へ -
店内とテラスがあり、私たちはテラスに座ります
店内はこんな感じ
このホットサンドがとっても美味しい!
家でもできそうだけど、この雰囲気の中で食べるからこそさらに美味しい♪
店員さんも優しくて居心地の良さ抜群。 -
食事のお供はuccコーヒー
店員さんなぜかuccをすごくアピールw -
美味しくて他の味も試したくなりおかわり笑
台北駅に戻って参りました!
午後は九份方面へ行く為、予約チケットを買いに台湾鉄道窓口にいきます。
普通の電車は悠々カードで入れるのですが、指定券のみ販売している電車に乗りたかった為(悠々カード使用不可)事前に購入しにきました。 -
天井がとっても高い台湾鉄道窓口。
無事にチケットを買え、タクシーに乗ってディーフォアジェへ向かいます。 -
ディーフォアジェ
乾き物、お茶、、、
同じようなお店が通り中にあります。 -
ちなみに台北駅から向かうと最初に見えてくるのが永楽市場。
布やさんです。
オープンが9時半からが多いということで先にディーフォアジェから散策。 -
二階は布やさんが所狭しと並んでます。
ほとんどのお店が布だけを扱っている感じ。たまに、こんな感じでできあがっているものが売られてます。 -
花布
オーダーも日数があればお願いできる。
私は時間がないのでオーダーは断念。
カゴの上に被せたり、
ランチョンマットを作れるような布を探し、お気に入りをゲット。 -
一旦買ったものをホテルへ置いてすぐに台湾鉄道に向かいます。
10:55分発の電車を目指しプラットホームへ -
新幹線のような乗り心地。
気楽に乗って数十分。
突然終点を言い渡され目が点。
大失態。
まさかの、同じ時刻に発車した反対行きの電車に乗っていたことがわかりました。 -
台北から右側へ行きたかったのに、、
しかし、救世主。
駅員さんが次何分に乗ったら元に戻れるか。
切符に判子を押して、もう一度瑞方駅へ向かえる手筈を整えてくれました。
なんて親切 涙
感謝しかありません。 -
乗り込む瞬間も、この電車だよ!と、教えてくれお見送りまでしてもらいながら
いざ、目的地へ向かいます。
今回乗った電車はなんともレトロ。 -
どうにか瑞方駅到着。
そこから1062番のバスに乗り金瓜石へ。
九份を通り過ぎること5分~10分。
黄金博物館で下車します。 -
黄金博物館へ到着すると間もなく一時。
タイミングよく891番のバスに乗り込めた!!
こちらのバスは金瓜石の主要な見どころを回って、数カ所写真撮影の為とまって時間をくれるという観光者には嬉しいバス。
時間がないけど、色々観たいという方にはもってこいです♪
約1時間で60元ほど。
瑞方駅から出ているタクシーとは比べものにならない安さ。 -
ウワサ通り何箇所かバスをとめてくれるので写真をとります。
黄金瀑布
雨のため、分かりづらいですが銅が流れでているため黄金色の滝と呼ばれています。 -
ここでとんでもない事件が、、
いつものように数秒写真を撮ってバスに乗ろうとするとバスが発車するのです。
気づいたときには遅く、Uターンでもするのかと気に留めず待っていると一向に戻ってきません。。。
あとでわかったのは、実際予想通り先に進んだ後はUターンしていたのですが戻ってくる道が私たちがいる場所から見づらい場所だった為気付かずに行ってしまったということでした。
同じようにバスに乗る予定だった為、傘やちょっとした荷物はバスの中に置き去り。
。
言葉がわからなかったばかりに起こったことですが、、891番に乗る際はお気をつけください。 -
歩いて戻れる距離でもなく、傘もなかった為雨の中必死に1時間待つことに、、
荷物がなくなってないか心配でしたが、次のバスにお客さんはおらずそのままの状態で戻ってきました。
今となっては笑えますが、その時は笑えませんでした。 -
このバスが891番。
呑気な運転手さんが運転してくれました。 -
十三層遺跡別名天空の城。
その名の通りの出で立ち。もう少し佇んで見ていたかったけれど、また置いてかれたら困るので何度も確認w -
山を這うような配管
陰陽海
天気がいいと二色はっきりと別れて見えその名の通りの海がみえるそうな -
黄金博物館へようやく戻ってこれたー!
置いてかれさえしなければ、最高のバスですww
さあ、黄金博物館ゾーンへ入ります。 -
早速お昼を食べたーい!と、いうことでお目当ての鉱山弁当やさんを探します。
と、これまた早速落とし穴。
入ってすぐのところに鉱山弁当箱付きで食事を提供するお店があります。
ですが、金額は450?だったかとにかく高い。
値上がりしたのかな?でも、高すぎる。
悩んだあげく、やめることに。
うっかりそこで頼んでしまうところでしたが、実は目指していたお店ではありませんでした。
実際はこちら!
アルミの弁当箱から手ぬぐい、箸もついて290元。 -
蓋をあけるとこんな感じ。
中々ボリュームあります。 -
可愛い!
お店の名前はクアンゴンシータン。
本当は漢字表記ですが変換分からずカタカナで。。
金の採掘現場で食べられていた弁当を再現してるみたい。 -
さらに奥へ進んでいくと本山五坑があります。
線路
本山五坑。ヘルメットを被って探検する気満々でいったらやってなかった。
どうやら土日のみのよう。
空振りが多い旅です。 -
ちなみにこちらのお店が高い方のお弁当があるお店。
入り口入ってすぐのところにあります。
高級感のある弁当箱ではありますので参考までに。 -
こんな感じでテーマパークのようになっています。
早々に切り上げて本日メインの場所九份へ移動しましょ♪
先程と逆側からのバスを待つこと5分。
たまたま同じ1062番に乗って九份老街でおりまーす。 -
憧れの九份!
この街並みに出会うためにはしばらく歩かないといけない。
行って見ないと分からないことですね。
思い描いていた景色を見つけた時の感動はなんともいえず♪ -
夕方は混むけど、やはりこの時間に来たいもの。
雨だったからか、有名なところには人だかりだったけどそれ以外は快適に過ごせました。
再び瑞方駅。
17時37分発の電車に飛び乗りまたまた台北駅へ。 -
忘れられない景色
怒涛の時間を過ごしたことを思い出す。
旅行は色んな意味で刺激がいっぱい笑笑
やめられません。 -
次は行天宮近くにある美容院采悦で台湾式シャンプー体験。
ちなみに、本当はここでシンエイというお店で夜ご飯の予定でしたが予約してないと入れないと断られ断念。
シャンプーマッサージでいろんな疲れをリフレッシュ!! -
色んな髪型にして楽しませてくれます。
ちなみにシャンプー30分コース190元也。
私が調べた中でどこよりも安く、悪い口コミもなかったのでこちらをチョイス♪ -
一生懸命伸ばしてくれるけど、、、
あちゃーって顔してる笑
私の髪の毛が癖ありだからってのもあるけど、こんなこともあったりなかったり、、、
今回は30分だったけど、次回は是非マッサージもお願いしたいなー♪ -
シャンプーを済ませて中山駅へ。
今度こそ夜ご飯。
不思議な味との出会いでした。 -
デザートはこれ!
22時からはこちらで人生初の占いをしていただきました。
占いの先生は日本語はできません。
ご家族に日本人の方がいて事前に予約し、来ていただきました。
案内貼り付けます。
【小神仙の占いについて】
生年月日時間、手相と人相からこれまでに起こったこと今後起こることを鑑定されます。
生年月日時間から、良い方学、向いているお仕事、風水(お家の方向、寝る方向)、健康で注意すること、性格について、恋愛について、現在の運気、今後の運気、だいたいの寿命、注意が必要な時期などを紙に書いてくださいますので、それを私が翻訳させていただきます。
手相については、過去のこと、未来に注意することを仰います,
基本的には先生の方からお話があり、最後に質問や相談を投げかけて頂く形です。
何を聞いてくださっても構いません。
一生分の占い、翻訳付きで2000元。
私事ですが、ちょうど人生のターニングポイントのようなタイミングでありまして。
ちゃんと占ってくれるところに行きたい!と、調べまくってこちらの小仙人に辿りつきました!
結論から言うといってよかった! -
事前に先生に生年月日時間から鑑定をしていただいたものを当日までに翻訳をして準備してくれます。こんな感じでとても細かく書いてくれています。前の人が占っている間にこちらの説明を受け、前の方が終わった流れで手相を見てもらい手相からみた現在過去未来をお話してもらいます。
これまで占いとは無縁だったのでわからないことも多く、色々優しく教えてもらいました。順番を待ちながら聞くスタイルだったのでとても聞きやすくありがたかったです。
いざ順番が来て手相を見てもらう番が!!
肉厚でひんやりした手に包まれながらじっくり手相だけでなく指の間の線やほくろなどじっくり観察していきます。
なんともいえない緊張感w
なぜ、わかるんですか?と思うことを次々と言い当てられてびっくりです。 -
動物をたくさん飼ってます。
フワフワの毛のねこ。
漫画の世界に出てきそうな、なんともいえない佇まい。 -
後ろ姿も可愛らしい。
肝心の占いは、というと。
もやっとしていたことを、全て晴らしてくれるような的確なアドバイスをもらいました。強さの中に優しい雰囲気のある先生。
気さくで話しやすい翻訳の女性の方。
思わずまた行きたくなっちゃいそうw
中山駅から徒歩5分ほど
小神仙さんでした。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 女子旅台北☆七転び八起きの旅