小谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小谷村(おたりむら)は長野県の最西北部に位置し、南は白馬村、北は糸魚川市に接しています。<br />村の中央を日本海に北流する姫川が流れ、これを底辺に標高1,600m~2,800mの高山が連なり、これに囲まれた急峻な峡谷型の地勢になっています。<br />この姫川に沿って縦断する糸魚川静岡地質構造線により、もろくて弱い地質地帯が広範囲に及んでいます。<br />姫川に架かる素晴らしい曲線美の姫川橋は、戦前の鋼材のない中、長野県技師 中島武氏の創意により設計された世界最初の鉄筋コンクリート・ローゼ桁の橋です。<br />姫川橋のある中土付近の県道、鉄道(大糸線)は洞門と呼ばれるスノーシェッドで覆われ、雪崩・土砂崩れ等から守られています。<br /><br />大町市は長野県の北西部、松本平の北に位置し、「北アルプス一番街」といわれるように、その西部一帯にしゅん険な北アルプス山岳を連ねています。<br />大町山岳博物館は日本初の山岳をテーマとする博物館です。<br />ニホンカモシカの生態を解説する「山と生き物コーナー」や、企画展「北アルプス誕生」に興味をそそられました。<br /><br />今日は小谷村にある公共の宿「サンテインおたり」に宿泊し、部屋の窓から大糸線を走る列車を眺めます。<br />翌日、土木遺産の姫川橋、大町市の山岳博物館を訪れます。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・小谷村「小谷村の紹介」<br />・サンテインおたり<br />・zenmai「信濃路の橋 姫川」<br />・白馬山麓・小谷村ぐるーりMAP<br />・長野県大町建設事務所「姫川橋」<br />・大町市「大町市の紹介」「おおまぴょんの部屋」

素晴らしい曲線美の姫川橋と山岳をテーマにした山岳博物館 ~小谷村と大町市~(長野)

2018/10/15 - 2018/10/16

かっちん

かっちんさん

大町山岳博物館は日本初の山岳をテーマとする博物館です。

翌日、土木遺産の姫川橋、大町市の山岳博物館を訪れます。

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・小谷村「小谷村の紹介」
・サンテインおたり
・zenmai「信濃路の橋 姫川」
・白馬山麓・小谷村ぐるーりMAP
・長野県大町建設事務所「姫川橋」
・大町市「大町市の紹介」「おおまぴょんの部屋」

JRローカル 徒歩

信州塩の道街道沿いの下里瀬温泉(南小谷)

今晩は小谷村下里瀬(くだりせ)温泉にある公共の宿「サンテインおたり」に泊まります。

天然温泉と信州里山料理が自慢の宿です。

宿から見える大糸線(下里瀬)

南小谷行きのディーゼルカーが姫川支流を渡ります。

• 姫川対岸を走るローカル列車(下里瀬)<br /><br />南小谷から引き返してきた糸魚川行きの列車です。<br />

姫川対岸を走るローカル列車(下里瀬)

南小谷から引き返してきた糸魚川行きの列車です。

夕食(サンテイン)

信州里山料理が並びます。

すべてを紹介できませんが、手の込んだ料理ばかり。

きのこ汁鍋と煮魚(夕食)

手打ちそば(夕食)

小谷産そば粉と、つなぎに長野県産小麦粉を使用した二八そば。

のど越しのいいそばで、サンテインでは評判の一品。

栗の渋皮煮を使ったアイスクリーム(夕食)

このデザートも絶品。

翌朝、軽快に通過する大糸線(下里瀬)

ブルトーザーが朝から作業をしています。

シンプルな朝食(サンテイン)

中央橋(下里瀬)

かつて使われていた吊り橋の主塔が残されています。

スノーシェッド(下里瀬)

長野県道330号線「奉納中土停車場線」を下里瀬から中土の姫川橋まで(2.1km)歩きます。

姫川沿いにつくられた崖下の道なので、雪崩・土砂崩れ等から道路を守るスノーシェッド(洞門)が続きます。

姫川と大糸線(県道)

対岸の大糸線にもスノーシェッドがつくられています。

県道をまたぐ立山橋

国道148号線の上路ワーレントラス橋です。

下里瀬トンネルと中土トンネル間の姫川に架かる立山橋で、スノーシェッドで覆われています。

洞門の続く県道と姫川

大糸線「第4姫川橋梁」

中土駅手前の姫川に架かる11連ブレートガーター橋です。

中部電力「姫川第2発電所」(中土駅前)

昭和10年(1935)に安曇電気が運転開始した水力発電所です。

中土駅前通り

中土駅から姫川橋までは残り1.0km。

発電所水圧鉄管と放水口(県道)

「おげんびし洞門」を通り抜けます(県道)

エメラルドグリーンの姫川(県道)

クモの糸(県道)

木々が色づき始めた姫川沿い(県道)

クマノミズキの実(県道)

• 美しい曲線の姫川橋(県道)<br /><br />この橋は、戦前の鋼材のない中、長野県技師 中島武氏の創意により設計された世界最初の鉄筋コンクリート・ローゼ桁の一群の橋です。<br /><br />当時としては滑らかな曲線美を持つ大変モダンな橋が旧国道(現県道)に架けられました。<br />

美しい曲線の姫川橋(県道)

姫川橋

昭和14年(1939)に竣工し、平成14年に土木学会から土木遺産に認定されました。

親柱(姫川橋)

姫川第三ダム(姫川橋の下流側)

姫川がダム湖になっています。

姫川の中土方面(姫川橋の上流側)

中土駅に戻って来ました

ここはJR西日本管理の駅です。

中土駅のホーム

南小谷行きの列車(中土駅)

この列車に乗ります。

大糸線「第4姫川橋梁」

中土駅を出発すると、姫川を渡りトンネルに入ります。

中土~南小谷間(車窓)

列車はトンネルからスノーシェッドの中を走っています。

親沢橋(車窓)

南小谷からJR東日本管内に入り、信濃大町行きの電車に乗り継ぎます。

千国(ちくに)駅を過ぎると、昭和12年(1937)頃竣工の鉄筋コンクリート・ローゼ桁橋の親沢橋(おやさわはし)が見えます。

この橋も土木遺産に認定されています。

姫川の大岩(車窓)

1847年の善光寺地震の際、東の岩戸山方面から落ちてきた大岩です。

信濃大町駅に到着

「おおまぴょん」のお出迎え(信濃大町駅前)

北アルプスからやってきた「おおまぴょん」。大町市のキャラクターです。

カモシカをモチーフに、頭の上は大町市から望む北アルプスと、大町市で豊かで清らかな水をイメージしています。

大町周辺のお散歩マップ

信濃大町駅から八日町のそば処「仁科(にしな)」に寄り、大町山岳博物館へ向かいます。

• 荷ぐるま市の「おおまぴょん」(八日町)<br /><br />「おおまぴょん」のデザインは大町市として公表されているものが136種類。<br /><br />町を歩いていると、それ以外のものも見かけます。<br />

荷ぐるま市の「おおまぴょん」(八日町)

町を歩いていると、それ以外のものも見かけます。

壁アート(八日町)

何やらメッセージが書き込まれています。

小学生の「おおまぴょん」(八日町)

交差点にある「とまれ」表示です。

そば処「仁科」の「おおまぴょん」(八日町)

玄関マットです。

住宅街にあるお店なので、ちょっと迷いました。

そばをすする「おおまぴょん」(仁科)

スタンプラリーの広告。

• おろしそばの大盛(仁科)<br /><br />年配の夫婦がやっているお店です。<br /><br />太めの手打ちそばに大根おろしがたっぷり入った濃いめのつゆ、さらに小皿とみかん。<br />美味しくいただきました。<br /><br />食後にコーヒー(サービス)が出てきました。<br />

おろしそばの大盛(仁科)

年配の夫婦がやっているお店です。

美味しくいただきました。

食後にコーヒー(サービス)が出てきました。

バス停の「おおまぴょん」(神栄町)

大糸線の踏切を越えるとこのバス停。

ここからは坂道を上ります。

山岳博物館前の展望台

北アルプスの眺望が素晴らしい展望台です。今日は雲がかかっていますが・・・。

大町市街の先の谷間に白い建造物(大町ダム)が見えます。

今晩の宿は大町ダムからさらに山の奥に入った七倉温泉です。

大町山岳博物館

信濃大町駅から徒歩25分のところにあります。

昭和26年(1951)に「岳のまち・大町」にふさわしい日本初の山岳をテーマとする博物館が誕生しました。

• 山と生き物コーナー(山岳博物館)<br /><br />ニホンカモシカの生態が解説されています。<br />

山と生き物コーナー(山岳博物館)

ニホンカモシカの生態が解説されています。

企画展「北アルプス誕生」(山岳博物館)

2018年7月21日~11月25日まで開催。

北アルプスができるまでの500万年の歴史をたどることができます。

本州中央部の地形(企画展)

赤い線が中央分水嶺。

北・中央・南アルプスは、いずれも中央分水嶺ではないところに、日本の最高峰の連峰をかたちづくっています。

激動の物語(企画展)

500万年前は日本海に突き出た飛騨半島だったところが、隆起や噴火、回転隆起によって山岳化していくのです。
    とても考えつかない北アルプスの生い立ちに感動します。

この後、信濃大町駅に戻ります。
    七倉温泉へは路線バス並みの運賃で乗車できる予約制乗合タクシーで向かいます。

なお、もろくて弱い地質帯の小谷村にはさまざまな形状の砂防堰堤(砂防ダム)がつくられており、村主催の見学会に参加したことがあるので、興味のある方は下記旅行記をご覧ください。
    「土木アート砂防ダム巡りバスツアー(長野)」