2011/03/26 - 2011/03/28
エアアジア ホーチミン09:45ーバンコク11:15
トンロー
ランチ
2011/03/27
朝食(サリルホテルトンロー)
2011/03/28
飛行機での移動
エアアジア バンコク07:45-ホーチミン09:15
バンコクが好きで好きで、特によく通った2011年3月。
ホーチミンから2泊3日で、週末ごとによく通いました。
2月の最終週から4月の2週目まで、2回飛ばした以外は毎週末バンコクでした。
ベストなホテルを見つけたくて、出来るだけ色んなホテルに泊まりました。
特に観光もせず、毎回同じところをウロウロして、タイ料理を食べるだけで過ごしていました。なので、旅行記としては全く面白くありません。写真も少なめです。
大よそのスケジュールはこんな感じ。
土曜日 バンコク到着→クリニックorエステorマッサージ→夕食
日曜日 チャトチャック市場→ショッピング→夕食
月曜日 ホーチミンに移動
土日どちらかの夕食はバンコク在住の友人と。
<1>2月26日(土)・27日(日)・28日(月) センタラグランド泊
<2>3月5日(土)・6日(日)・7日(月) ホリデーインバンコク泊
<3>3月19日(土)・20日(日)・21日(月) マリオットエクゼクティブAP泊
<4>3月26日(土)・27日(日)・28日(月) サリルホテルトンロー(スーペリア)泊
<5>4月9日(土)・10日(日)・11日(月) サリルホテルトンロー(デラックス)泊
☆2011年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。
- タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジア
3月26日 いつもの便でいつものバンコクへ。
フライトはいつもと同じエアアジア、ホーチミン発09:45、バンコク着11:15。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
チケット代は、座席指定(エコノミー)と預け荷物(往路20キロ復路30キロ)と合わせて169USD。
スワンナプームに到着
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
今回は初めて泊まるホテル、トンローのサリルホテルです。この当時、トンローのクリニックに通っていました。クリニックに来るのは滞在中に1回だけなので、近くに泊まる必要は無いのです。でも、バンコク到着日の土曜日に、出来るだけ早くクリニックに到着したかったので、今回はトンローに泊まってみました。
乙女チックなホテル by Smile Daisyさんラ プティット サリル スクンビット トンロー 1 ホテル
予約はホテルトラベルドットコムです。値段は覚えていませんが、多分1泊朝食込みで46ドルとか、それくらいだったかと。
お部屋に入りまーす。
おお!可愛いではないですか。
反対側からも一枚。
デスクがちょっと薄い(奥行きが無い)けど、そんなに使わないので大丈夫です。
デスクの鏡の周りには、
カラフルな柄のタイル。このホテルの内装にタイルが多用されているのは、ネットでチェックして知っていました。タイル好きとしては、泊まってみない訳には行きません。
今で言うDIY風というか、オーナーさんが好みで内装決めたのかなっていう、ちょっと素人っぽさがあって、大きなホテルにはないほのぼのさを感じます。
ベッドサイドのランプとか、ここのオーナーさん(デザイナーさん?)の趣味なんだなーって分かる感じですね。
枕の後ろに、
照明のスイッチ。寝る前に本を読む私には、地味に嬉しい。
ウィリアム・カーロス・ウィリアムズの詩・・・って、知らなかったんですけどね。旅行記を書く際にウィキペディア先生に教えてもらいました。
本当に手が込んでますね。サリルホテルは今はバンコクに3-4軒あるみたいですが、確かここが最初に出来たのだったと記憶しています。
窓の外はどんな景色かな?
古い木の可愛いお家が見えました。
お次はバスルーム。
水色とピンクの色遣いがラブリーな洗面台。
アメニティーはどうかな?
タイらしいデザインですね。シャンプーやボディーウォッシュなど、一通り揃っていました。
壁のタイルが可愛いし、バスタブがあるし、シャワーは可動式なので合格です。
クリニックの施術が終わって、腹ペコです。やっぱり先にクリニックだとお腹が空くし、いつもみたいにランチが先だと、終了時間が夜になっちゃうし、どっちがいいのかなぁ。お昼ごはんの様な、夜ご飯のような変な時間に食べたので、今日はこの1食だけ。
腹ペコさんのオーダーは、ソムタムに・・・
ガパオライスです。辛くて鼻水出ちゃうけど、アローイです。相変わらず美味しいなぁ。
デパートやスーパーをウロウロして、戻って来ました。部屋に入る前に、ホテルの中を少し探検します。私が泊まっているのは”夏”のエリア。
夏のエリアのエレベーターです。
エレベータードアの周りのタイルは赤とピンク。
ここは”春”のエリア。
春のエリアのエレベーターです。
ここは淡いピンクとグリーンのタイルです。他に秋と冬もある筈ですが、どこか分からなかったのですが、あまりウロウロするのは止めておきます。
サリルホテルにはこの後何度も泊まったのですが、安い部屋ではこの時の部屋が一番良かったです。何号室だったかなーっと写真を探すと・・・2202号室だったのかな?
あれ、こっちの写真では2207号室です。なぜ関係ない部屋番号を写真に撮ったのか自分でも謎ですが・・・おやすみなさい。
3月27日 おはようございます。朝食付きなので、今朝はホテルで頂きます。
ブッフェの種類は少ないですが、安いのでまぁこんなものでしょう。
朝食のレストランは、プールの右奥です。
左側にもカフェバーがあります。
ホテルの外装もお庭もプールも、なかなかの凝り様です。
1階のプール沿いにもお部屋があります。
窓枠にもタイル。
次はベランダのあるお部屋がいいなぁ。
今日は日曜日なので、チャトチャック(ウィークエンドマーケット)へ行きます。
まずはBTSのトンロー駅へ。昨日はホテルのトゥクトゥクで送ってもらったので、今日は歩きます。遠くはないけどちょっと歩く、微妙な距離です。
The Purple Elephant・・・なんの看板でしょうね?
こちらはタイ語。人が象に乗ってる絵ですね。なんの施設でしょう?
門にも同じマーク。可愛い。
バンコクのど真ん中なのに、緑が多いですね。ここはトンローのSoi1です。
泥棒除けかな?矢印みたい。
お花の中に蟻が1匹。
色んな形の緑の葉っぱ。
塀の向こうに神様がいました。
トンロー駅から見下ろしたトタンの屋根。色遣いが可愛い。
チャトチャックに上がるエスカレーターでキャピキャピはしゃぐおじさん2人。スーパーかわいい。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
チャトチャックから、大荷物を抱えてタクシーでホテルに戻りました。
シャワーを浴びて落ち着いたら、夕方はバンコク在住の友人とご飯に行きます。まだ少し早いので、ホテルを探検。
レセプション横のフォトフレーム。
レセプションの中に掛けてあったモザイク時計。どこの国のものか聞いてみましたが、オーナーさんが買ったので分からないとのお返事。
レセプション奥のエレベーターホールです。
春・夏・秋・冬の四季それぞれのモチーフです。私のお部屋は夏なので、左から2番目のお花のモチーフが壁に描かれていました。
この規模のホテルにしては立派なプールですよね。
ここも四季をイメージしてるのか、4種類のタイルが並んでいます。
この後は友人と待ち合わせて、夜ご飯を食べながら尽きないお喋りをしました。
3月28日 出発です。写真は前日撮ったもので、実際にはもっと暗い時間にホテルを出ました。
初日に買ったボビーブラウンの日焼け止めです。バナナの香りがしました。
タクシーで空港へ。
朝07:45の飛行機に乗りました。2泊3日は短いですね。2月末から始まった連続週末バンコクはこれで終了…と思ったら、1週飛んでもう一回ありました。<5>に続きます!
バンコクが大好き!2泊3日の週末バンコク通い2011
前の旅行記
バンコクが大好き!2泊3日の週末バンコク通い2011-<3>スクンビットパーク・バンコクマリオットエクゼクテ...
2011/03/19~
次の旅行記
バンコクが大好き!2泊3日の週末バンコク通い2011-<5>サリルホテルトンロー再び
2011/04/09~
バンコク
バンコクが大好き!2泊3日の週末バンコク通い2011-<1>センタラグランド@CTW
2011/02/26~
バンコク
バンコクが大好き!2泊3日の週末バンコク通い2011-<2>ホリデイインバンコク
2011/03/05~
バンコク
2011/03/19~
バンコク
バンコクが大好き!2泊3日の週末バンコク通い2011-<4>サリルホテルトンロー
2011/03/26~
バンコク
2011/04/09~