バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクが好きで好きで、特によく通った2011年3月。<br />ホーチミンから2泊3日で、週末ごとによく通いました。<br />2月の最終週から4月の2週目まで、2回飛ばした以外は毎週末バンコクでした。<br />ベストなホテルを見つけたくて、出来るだけ色んなホテルに泊まりました。<br />特に観光もせず、毎回同じところをウロウロして、タイ料理を食べるだけで過ごしていました。なので、旅行記としては全く面白くありません。写真も少なめです。<br />大よそのスケジュールはこんな感じ。<br /><br />土曜日 バンコク到着→クリニックorエステorマッサージ→夕食<br />日曜日 チャトチャック市場→ショッピング→夕食<br />月曜日 ホーチミンに移動<br />土日どちらかの夕食はバンコク在住の友人と。<br /><br />&lt;1&gt;2月26日(土)・27日(日)・28日(月) センタラグランド泊<br />&lt;2&gt;3月5日(土)・6日(日)・7日(月) ホリデーインバンコク泊<br />&lt;3&gt;3月19日(土)・20日(日)・21日(月) マリオットエクゼクティブAP泊<br />&lt;4&gt;3月26日(土)・27日(日)・28日(月) サリルホテルトンロー(スーペリア)泊<br />&lt;5&gt;4月9日(土)・10日(日)・11日(月) サリルホテルトンロー(デラックス)泊<br /><br />☆2011年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

バンコクが大好き!2泊3日の週末バンコク通い2011-<1>センタラグランド@CTW

2011/02/26 - 2011/02/28

Smile Daisy

Smile Daisyさん

この旅行記のスケジュール

2011/02/27

2011/02/28

バンコクが好きで好きで、特によく通った2011年3月。
ホーチミンから2泊3日で、週末ごとによく通いました。
大よそのスケジュールはこんな感じ。

日曜日 チャトチャック市場→ショッピング→夕食
月曜日 ホーチミンに移動
土日どちらかの夕食はバンコク在住の友人と。

<1>2月26日(土)・27日(日)・28日(月) センタラグランド泊
<2>3月5日(土)・6日(日)・7日(月) ホリデーインバンコク泊
<3>3月19日(土)・20日(日)・21日(月) マリオットエクゼクティブAP泊
<4>3月26日(土)・27日(日)・28日(月) サリルホテルトンロー(スーペリア)泊
<5>4月9日(土)・10日(日)・11日(月) サリルホテルトンロー(デラックス)泊

徒歩 飛行機
エアアジア

2月26日 ホーチミンからバンコクへ。

フライトはエアアジア、ホーチミン09:45発、バンコク11:15着の便です。もう1時間早いと理想的なんですけど、朝寝坊の私にはこのくらいが安全かな。

チケット代は、座席指定、預け荷物(往路15キロ・復路25キロ)と合わせて、216.40USDでした。往路はエアアジアの優先席のホットシートを購入しました。

スワンナプームに到着。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

今回の宿泊は、セントラルワールド直結のセンタラグランド・アット・セントラルワールド。このホテルは私の定宿の中では1番か2番に良いホテルです。予約時に1泊朝食付きで100ドル切っていたら迷わずココ。大体110-129ドル辺りが相場のようです。同じ予約サイトでも、朝食が付いてない時もあります。

Centara Grand at Central World Hotel (SHA Plus+) ホテル

ここには何度も泊まりましたが、この旅行の時が初めて泊まった時だと思います。値段はデータが残っていませんが、安かった記憶があるので朝食付きで80ドルくらいだったと思います。バンコクのホテル予約は、ホテルトラベルドットコムを使うことが多かったです。このセンタラグランドと、マリオット系のアパートと、サリルホテルは大体このサイトが一番安かったです。去年(2017年)にホテルトラベルの日本語サイトが閉鎖になったのは知っていましたが、さっき見たら英語サイトもトップページが連絡先一覧になっていて、もう予約サイトとしては機能していないみたいです。大手だったのに、ダメだったんですねぇ。たまに割引クーポンプレゼントがあって、好きだったんですけどね。

角部屋のダブルベッドのお部屋です。

デスクは奥行きがあって使いやすそう。

クローゼットにスリッパ、反対側にセキュリテーBOXがありました。

お風呂はどうかなー?

じゃ、

じゃ、じゃ、

じゃーん!

あら、イイではないですかーーー!

タイル好きとしては、

このパープル系のモザイクタイルがお気に入り。

シャンプーとコンディショナーとボディーウォッシュが、それぞれ違うトーンのむらさき色なんです♪

天井にはレインシャワー。これ私は使わないので要らないんだけど、このバスルームにはビジュアル要員として必要だと思います!シャワーヘッドがもっと大きくても良いくらい。

そして、洗面台の向こうは・・・

バンコクの街を見下ろせる窓が!

ガラスの汚れが残念だけど、夜が楽しみです。

バスローブもありますよ。

トイレはここ。

ホテルは満足!では出かけましょう。

トンローのクリニックで施術を受けた後、エンポリへ。洋服を見て周って、夜ご飯はエンポリで済まそう。

まだディナーには早い時間でしたが、いつも満席のグレイハウンドカフェに空席が。今の内に入っちゃえ。エアコンで体が冷えたので、ポトフをオーダー。

グレイハウンド カフェ (エンポリアム店) カフェ

タイ風ボンゴレ。味は美味しかったけど、砂がじゃりじゃり。

ホテルに戻ってお風呂に入って、夜景を見ながら本を読みました。おやすみなさい。

2月27日 おはようございます。

ホテルの朝食を食べました。写真はホテルのロビー。

この階段の上が朝食のレストランです。

窓が大きくて天井が高くて気持ちがいい。

朝食です。スクランブルエッグがしょっぱかったけど、美味しかったです。

チャトチャック(ウィークエンドマーケット)に行って、お昼過ぎまで買い物しました。

シャワーを浴びてひと休みしたら、セントラルワールドでお買い物。

夕方はバンコクに住むお友だちの家へ。手料理をご馳走になりました。

この日はこれでオシマイ。

2月28日 まずは朝食のレストランへ。レセプションの1つ上の階です。

どこもかしこもピカピカ。

朝からモリモリ。コーヒーがポットで来るのが嬉しい。

今日は午後便なのでまだ時間があります。セントラルワールドの開店時間まで、プールでのんびりしました。

プールサイドのデッキチェアに寝転んで見上げたところ。今日は3日間で一番いいお天気。セントラルワールドのスーパーで食料品を買って、タクシーで空港へ向かいました。

チェックインも出国も済ませて、ゲートの近くのレストランで最後のパッタイ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

楽しい時間はあっという間です。

バンコク発15:55、ホーチミン着17:20のエアアジアです。

ホーチミンに到着。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港