氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月も半ばを過ぎて、私の悪い虫が雲一つない青空を眺めて暴れだし。<br /><br />「ツレ~!何処かお出かけしたい~」<br /><br />それなれば、9月から解禁されてスーパーマーケットで買えば1000円位の紅ズワイ蟹を食べに行こうとお願いいたします。<br />紅ズワイは、獲れた漁場で銘々が代わるタグ付きずわい蟹とは違って少しさらりとした味わい。<br />近年では紅ズワイにもタグが付いたものがあるそうですが、私は脚がもげてお安く頂ける紅ズワイ蟹で十分なのです。<br />氷見の通いなれたスーパーマーケットの中の一角にある魚屋さんで、蟹だけに非ず鮑まで購入してプチ贅沢!(^^)!<br /><br /><br />晴れ渡る青空の下、出発。所が、関越トンネルを抜けるとそこは雪国ならぬ、土砂降りの雨!<br />日本海に出る頃には、少し晴れ間が覗きます。<br /><br />太陽に向かって走れ!ツレ~!

♪誰かさんが見ぃつけた~ 小さい秋みぃつけたぃ~(^^♪2018、またまた能登の入口まで蟹を食べに。

2018/10/20 - 2018/10/21

chieko2014さん

2018/10/20

「ツレ~!何処かお出かけしたい~」

日本海に出る頃には、少し晴れ間が覗きます。

太陽に向かって走れ!ツレ~!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

秋を探しに、こちらへ。少しだけ秋色の十日町市です。この峠を下ると清津峡があります。意外と・・とは失礼ですがダイナミックな渓谷です。屏風岩が見事なんです。確か、有料です。

薄も色づいて・・

紅葉もすっかり秋色・・

ここは、紅葉もしないで落ち葉になっております。先程までの大雨で舞い散ったんでしょうか?

この子はいつものお馴染み、腹黒いトリエンナーレの置き去りさん?・・

こちらは、名立の道の駅です。この先には、レストラン街がありますので是非のご利用をお願い致します。

うみてらす名立 道の駅

名立のお母様らしいです・・お顔が崩れてます( ´∀` )。

ここはお風呂とプールもあり、宿泊も出来ます。

氷見に着いた頃には、もう茜色に染まる雲に遭遇。

出発時間が遅すぎました。

本日のお宿・・車中泊ですがね!

何度か利用をさせて頂いた道の駅とぎ街道よりは七尾に近く、暗くなる前に到着したかったのでこちらへ。

ころ柿の里しか。
    志賀町、道の駅が二つもあります。ここは、温泉とプールまであります。料金はお風呂だけなら470円、プールは+250円ほどです。サウナも露天風呂もありで、とにかくお安い!営業時間は9時から23時までと長いです。

ころ柿の里 しか グルメ・レストラン

翌朝、気多大社へ参りました。タイトル写真もこちらです。
    能登一宮なのに、何度も訪れた能登ですが、一度も訪れたことがなかったなんて。
    この鳥居は木製なんですよ。
    大国主神が御神体だそうです。なので、縁結びの御利益高し。ツレの蘊蓄。

気多大社 寺・神社・教会

天皇陛下様も下行されてます。

この大黒天さんがいいお顔なんですよ。見るだけで福をもらえそうです。

狛犬さんだって吠えていますよ。

能登國一宮、さすがです。
    神木の杜。樹齢2000年の樹とか、地方からわざわざ移植された貴重な樹木が植えられています。

檜皮葺の立派な御門。

入らずの森。
    人の手が入っていないので貴重な生態系を成しているそうです。
    行った者にしか解らない、空気感。誰もいない静寂・・ツレいた・・空気は清み、樹の間から差し込む光。神々しいとはこういう事でしょうか。

これは樹齢何年ものかしら?売ったら幾らかなァと直ぐ、下賤にかえる。

七尾の食祭市場です。
    見よ~!この秋晴れの空~!な感じですが、車中泊で凝り固まった身体、伸ばしているだけかも(>_<)

能登食祭市場 グルメ・レストラン

遊覧船も運行しています。

朝早い時間です。まだまだこれから賑わいを見せるでしょう。

蟹~!
    などの海産物をお買い上げして炭火焼出来るコーナーもあります。

七尾は有名なジャズフェスティバルが開催されるので、こんなものがあります。

これはネジネジの時計( ・ω・)モニュ?

ここは、花嫁のれんが展示される通り。
    サトちゃん、ハロウィンのコスプレしてました。オレンジ色のサトちゃん以外にピンク色のサトちゃんもおりました。

そして、いつものこと。しら井さんにもお邪魔します。ここで、焼き海苔50枚入り。黒海苔、20枚。ちりめん山椒、とろろ昆布。いりこ。くるま麩。などをお買い上げです。
    お会計の時、出来立てほやほやの昆布巻がお店の奥から登場!買わないわけにはいきません。火傷に気をつけてくださいと三重包装・・直ぐに食べたいな。

しら井 七尾店 グルメ・レストラン

北大路欣也さん。

道の駅いおり。とにかく眺めがいいのです。

道の駅 いおり 道の駅

今年は当たり年でしょうか?

ここら辺では、セイタカアワダチソウが勢力拡大しておりました。

ススキ、負けるな!

道の駅いおりの案内板。

能登立山シーサイドライン。
    お天気は快晴。海沿いの快適な道。正にドライブ日和。ビールもこぼれない!

さて、氷見のいつものスーパーマーケットの魚屋さんで仕入れた鮑~!
    部分入歯のツレ、のたもう。年取ったら食べられないぞ。今のうち、味わってよく噛みしめて食べろよだと。

この輝いているお蟹様。タバコと比較して写せば良かったです^^結構なサイズ。
    すごい食べ応えあります。こんなお値段でいいのと思うほどお値打ち品。
    もちろんのこと、お供は必需品です(#^.^#)

そして、こんな絶景スポットでいただきました。至福!

道の駅雨晴、今年4月にオープンしたばかりだそうですよ。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

道の駅雨晴。駐車場が狭いし、停められる台数も少ないと思いました。偶々、停められましたが道幅も狭いので、道の駅渋滞が起きていました。路駐されたら、大変混雑する事でしょう。

開放感のあるテラスや。

こんな休憩スペースもあります。丁度、お昼時だったので満員御礼。通りで駐車場も込み込みな訳です。

こんなおしゃれなデザインの酒器もありました。

おしゃれな照明器具。全体的におしゃれなデザインでまとまっていたので、気になり建築家を確認する。
    残念ながら、わからないそうです。。。

季節とお天気により、こんな夕陽も観られるようですが、渋滞するんでしょうね。

越中境のサービスエリアです。

白エビポテチをお買上げします。

立山連峰と雷鳥、花はチングルマ?立山リンドウ?

道の駅マリンドーム能生。
    ここでは、鯖の干物等々お買上げ。

道の駅 マリンドリーム能生 道の駅

秋田産ずわいがに、7000円。買いません。

北海道産は少しお手頃価格ですが、買いません。

しばらくぶりで訪れたらセブンイレブンができておりました。

まつだい駅です。
    第14回ほくほく線元気まつりinまつだい~秋の宴~  2018年10月21日(日)開催してたそうです。よさこい踊りや、飲食店の屋台が出たりと大賑わいだったそうです。テントを片付けている方のお話でした。
    確かに相当、お疲れのご様子。この時間はすっかり後の祭・・

まつだい駅

私たちも明日からの仕事に備えて急ぎ、帰りますか?

いつも急なお願いにもかかわらず、お出かけ専用の運転手ツレもお疲れです。
    私は、ビール!もう一本追加します。

お安い蟹に鮑と大満足な旅でした。お買物もたくさんしましたね。紅葉は残念ながら。
    ツレ、もう少し、秋が深まる頃、紅葉狩り行きましょうか?

所で、ヨーロッパ旅行の続きは???
    いつになりますやら(*^_^*)

• nikさん 2019/01/19 16:13:58
    カニかぁ
    そういえば最近縁遠くなってしまっています。
    来月は北海道へ行くので時間があれば探してみようかなぁ。
    まぁ1パイ丸ごとというわけにはいかないですが。
    僕も富山は大好きです。

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/01/20 11:21:23
    RE: カニかぁ
    > そういえば最近縁遠くなってしまっています。
    > 去年の年末、羽田で見繕ったヤツにちょこんとのっていたのが最近食べたカニなのかも。
    > 来月は北海道へ行くので時間があれば探してみようかなぁ。
    > まぁ1パイ丸ごとというわけにはいかないですが。
    > 富山では「ヤリイカの姿握り」と日本酒で過ごす秋の夕暮れが大好きです。
    > 僕も富山は大好きです。

初めまして!

楽しいコメントありがとうございます^^

来月、北海道ですか?雪祭かしら?札幌に子供が住んでいますが、ご招待されもしません.

その北海道からたまに蟹をお取り寄せしますが、ベニズワイガニではなくズワイガニよ〜!足もげている訳あり商品ですが、お安く美味しく頂いています。お薦めしますよ^^

来月の北海道、蟹も雪もたのしんでらしてね。

私の旅行記にも、よろしければどうぞお越しください。  chieko2014
  • のんき茂野さん 2018/11/09 16:49:18
    間の日記にしては贅沢なぁ~
    確かぁ~群馬でしたよねぇ~?
    能登までお気軽に行けるのですか?
    結構な距離だと思いまするが・・・・
    のんき茂野なら、こんなに長距離走るなら
    越前ガニを調達しますが・・・ね!
    今からは牡蠣も旬・・・牡蠣オコが食べたい!!!

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/11/09 22:35:05
    Re: 間の日記にしては贅沢なぁ~
    のんきさま、こんばんは!

確かぁ~に能登は遠いところですの。輪島まで行こうと思ったら二泊はしないといけません。距離はありますが、運転手がいますので( ´∀` )
    越前、松葉、香住、間人など昔はもう少し安かったので食べに行きましたが、今は無理です。先日のニュースでセリ値段ですが一杯200万円!無理でしょう!

牡蠣オコ、食べたことないです~!また、リポートお願い致します。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/11/10 06:26:36
    RE: Re: 間の日記にしては贅沢なぁ?
    > のんきさま、こんばんは!

そこであみ出した産地のアイデアは、蟹さしのみブランド品で
     あとはロシア産あたりの冷凍品だとか?

何故にセレブに生まれてこなかったのかなぁ〜?
     次世代を期待します。

・・・想像ができます。綺麗な湾曲線の海岸べりですから、
    さぞうつくしいでしょうね〜
    2泊と言わず3泊でゆったりと巡ってみたいものです。
    間に行ってみたい・・・と願いつつ実行できておりません。

庶民派庶民党離職代表 のんき

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/11/12 07:42:24
    RE: RE: Re: 間の日記にしては贅沢なぁ?
    > > のんきさま、こんばんは!
    > >
    > > 確かぁ?〜に一杯200万円!無理ですねぇ〜!軽く年収を越しますから〜
    >  間人は魚場が近くて鮮度がちがうからとかで・・・ブランド中のブランド!
    >  越前も形の整ったものなら1杯ウン万円なり・・・これでも無理ですよね〜
    >  そこであみ出した産地のアイデアは、蟹さしのみブランド品で
    >  あとはロシア産あたりの冷凍品だとか?
    >  これでもシベリア辺りの極寒の荒波での漁場品・・・高いでしょう〜?
    >  ・・・でなければ、1泊2万円前後で食べ放題はできませんよねぇ〜
    >  何故にセレブに生まれてこなかったのかなぁ〜?
    >  次世代を期待します。
    > >
    > > それと、新潟から能登までの海岸線のドライブは最高なんですよ。今の時期は夕日も綺麗ですしね。出かけるのが苦にならないうちは、遠出しようと運転手も言います。この頃は、暗い道の運転が厳しくなっているらしいのです(>_<)
    > ・・・想像ができます。綺麗な湾曲線の海岸べりですから、
    > さぞうつくしいでしょうね〜
    > 2泊と言わず3泊でゆったりと巡ってみたいものです。
    > まだ能登に1度も行ったことがない・・・確かに1日5〜6時間の運転に耐えられる
    > 間に行ってみたい・・・と願いつつ実行できておりません。
    > >
    > > 牡蠣オコ、食べたことないです?!また、リポートお願い致します。
    > ・・・これは庶民の離職者でもレポートできます。・・・が、その時の
    > 牡蠣のあたりによって違ってしまいます。今年はどうなんでしょう?
    >                     庶民派庶民党離職代表 のんき

庶民派庶民党離職代表のんきさま、おはようございます!

蟹談議以上にのんきさまの年収が気になる〜( *´艸`)

> 間に行ってみたい・・・と願いつつ実行できておりません。
    > >

是非とも、なさいませ!眼は疲れる、腰が痛い、気を使ってする運転なるものは辛い、運転手はぼやきまする。
    今、出来るうちはしませうか?

代表のんきさま、能登の旅いいですわよ(^_-)-☆
    私の急なお願いで出掛けるので車中泊になりますが、おすすめ御宿もたくさんあります!
    是非、お出かけしてみてください。
    と、私、能登観光大使とかじゃないんですが、能登大好きなので。
    ♪能登はいらんかいねぇ〜♪
    いります。

今日もウィーンのガイドブックとにらめっこします。でも、いかにも行ったのでここは、歴史が同たら、様式がナンチャラ、など参考になる日記にしたいのですが、ちょっと疲れます( ;∀;)
    間の旅は、見たまま、聞いたまま、、居たまま?、なので楽ちん〜日記!

では、またです。             chieko2014

chieko2014さんのトラベラーページ