2017/05/11 - 2017/05/13
のんさん
ディズニーランドのついでや出張で東京都内に行くことはあっても観光メインで東京に行くことはなかった私。 久々に観光で東京に行ってきました。
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル
3日目はすみだ北斎美術館へ。
大雨で外観の写真を撮り損ねました。
両国国技館のショップに行ってみようとなったんですが翌日から本場所が始まるので入って良いのかわからず断念。 -
とりあえず両国駅のもんじゃ焼き屋さんでランチ。
美味しくいただきました。 -
大雨で観光するにも移動をそんなにしないで出来る場所という事で両国駅近くの江戸東京博物館へ。
日本橋のレプリカ。 -
日本橋を渡ると江戸ゾーンでした。
ジオラマで江戸の町を再現。
かなり細かく作られているので見ていて楽しいです。
外国の方が多く見学されていました。
大名屋敷
大名屋敷の門
将軍や皇族専用の門
お偉方の門は力を入れて豪華に作られていたのがわかります。 -
江戸城本丸大広間・松の廊下・白書院
ジオラマでここまでの作りなら実物はさらにきらびやかだっただろうな。
駕籠
実際に中に入って写真を撮れます。
けっこう入って撮影している方が多かったので交代のすきに撮影。
よく中に人が入った状態で運べたよな(^-^; -
神田明神の山車の原寸大の模型
途中まではじっくりと見ていたんですが突然体力の限界がきて写真撮影が途絶えました。
そして最後の力を振り絞って撮影したエリアにあったプリントゴッコ。
懐かしい~
これって当時の画期的な商品だったと思います。
年賀状作成でお世話になりました。
すぐに乾かないから年賀状作成も2日がかり。
今はすべてPCで作成しちゃうから楽になりました。 -
ゲームウォッチとファミリーコンピューター
ゲームソフトの事を『カセット』って言っていた…
カセットに息を吹きかけて差し込んでいたわ(笑)
Ⅱコンにマイクついていた記憶があります。 -
制服まで展示。
制服というよりもルーズソックスを紹介したかったのかな?
履いてましたよ~でもコギャルではありません(笑)
分厚いから丈夫だし温かい。
洗濯しても梅雨時は乾きづらいのが難点。 -
最後の目的に東京駅の千疋屋。
子供の時にフルーツのサンドウィッチがあることを知って衝撃を受けとっても美味しかった記憶が残っているのでどうしても食べたかった千疋屋のサンドウィッチ。
何十年ぶりだろう。味わって食べるつもりが一瞬で食べ終わりました。
ごちそうさまです。 -
マンゴーパフェ
一口(といって大口ですが)貰いました。
美味しい。東京駅に千疋屋があるのを知らなくて、もっと早く調べれば何十年ぶりにならなかったのに! -
この旅行から御朱印を始めました。
初御朱印は明治神宮。
御朱印は後日購入しようと思っていたら靖国神社で限定の御朱印帳があったのでこちらで購入しました。
シンプルだけど色合いがとっても気に入っています。 -
自分へのお土産
今戸神社の目的は縁結びではなくこの福禄寿の根付。
福禄寿の中に七福神が入っています。とっても縁起が良さそうと思い購入。 -
バベルの塔のスノードーム。
小ぶりで飾るにも場所をとらないかなと思って購入。
前回東京に行った時はまだガイドブックを片手に乗換も必死に路線図を見ていましたが、今はスマホで楽に検索できて臨機応変に行動できる時代になったと今回の旅行で実感しました。
旅行記グループ 東京 2017年5月11日~13日