2018/10/21 - 2018/10/27
nankoさん
- nankoさんTOP
2歳9か月の息子と一緒に、仙台空港祭と新幹線車両基地まつりに行ってきました。
そして仙台空港のパタパタ時刻表が引退するということで、最後の時を見に行ってきました。
ちなみに空港祭では事前応募抽選100名で滑走路を早朝歩くイベントもありました。
もちろん応募したのですが外れました。
悔しい…。
- 乳幼児連れ家族旅行
- JRローカル 私鉄
アクセス線に乗って空港祭へ。
仙台空港 空港
まずはエアラインコーナー。
IBEXのところでは子供向けのゲームコーナーがありました。 -
IBEXの機体のデザインかっこいいな。
ここでは子供向けの制服試着&撮影会をやってました。 -
息子にはやっぱり機長服で。
次にANAのコーナー。
この「フラワージェット」まだお目にかかったことないなぁ。 -
ここでも写真撮影会やってました。
ここはやはり… -
CAさんで(笑)
JALやピーチでも同じように制服着られました。
ピーチのCAさんの格好もさせたかったな…。 -
IBEXのところで新ブランド米「だて正夢」のおにぎりが配られてました。
むすび丸が共食いしてる気もするけどかわいい。
美味しかったのでぜひ機内などでも販売してほしい。 -
出演前のベアドゥを激写!
息子もちょっと困惑気味になったIBEXのマスコットキャラクター(笑)
アイベックスボーイというかわいいキャラもいるのになぜ… -
外には空港で働く車たちの展示もありました。
ここでもなりきり撮影会できました。
他にもイベント盛りだくさんでしたが、お客さんいっぱいで私たちは昼前に帰りました。
それにしても仙台空港に就航してる航空会社増えたなぁ。
FDAにもいつか乗ってみたい。 -
アクセス線から見えたむすび丸ジェット。
なんか撮影会してるっぽい。
うらやましい。 -
そういえば、空港のお土産コーナーに私の大好きな仙臺まころんが売ってました。
すでに食べかけ…すみません。
でもおすすめなので仙台のお土産にぜひどうぞ。 -
ANAでこのグラスが2個100円で販売されてました。
4個買いました♪ -
1週間後、今度は利府にある新幹線車両基地のイベントへ。
臨時列車「基地まつり号」に乗って行きました。
新幹線車両基地は初めてなのでドキドキ。 -
基地内に入るとさっそくむすび丸に出会いました!
いつ見てもかわいい。 -
何やら実演をしてたけど、人が多すぎて近づけず。
車輪などの新幹線の部品がずらり。
車輪削正の実演をやっていました。
車輪削正前と後の比較展示もありました。
シンカリオンと写真撮影のコーナーや制服写真撮影などは長蛇の列で諦めました。
スタンプラリーもあったけどこちらも行列の為、途中で挫折。
みんなちゃんと並んでるのすごいな。 -
パンタグラフの展示。
パンタグラフって赤いんだっけ?と思ったけど、走ってるうちに汚れて色がわからなくなってしまうんですね。 -
ちょうどトラバーサで移動するかがやきが見られました。
こちらは新幹線と綱引きコーナー。
これはすぐできたので息子も挑戦しました。 -
はやぶさとこまちとかがやきの展示。
車両のお顔に触れるまたとないチャンス!
それにしても、東北を走ってないかがやきをやたら見かける。
あと駅に到着する直前に検測車両のEast-iも見えたんですが、その後お目にかかることができず残念。 -
車両基地に到着したころに降っていた雨も止んだので、発着線の近くまで歩いて行きました。
これだけの新幹線を一度に見られるなんてすばらしい。
さらにはやぶさがやってきました。
ホームからだと見えないところまで見られますねー。 -
この後晴れたので、午後に行けばもっと良い写真が撮れたんだろうな。
わかりにくいですが、はやぶさに洗浄液がつけられて洗車されるところです。
私たちは並ぶところは諦めたで昼前には帰りましたが、ガッツリ周ったら1日はかかりそうなイベントでした。 -
仙台駅に戻ってお昼ご飯を食べました。
1階にあって気になってたお店「ぷらっと」
地酒豊富なお店です、子連れでも入れます。仙臺驛日本酒バル ぷらっと グルメ・レストラン
金華さば定食やおそばを頼みました。
金華さばは脂がのってておいしかったです!
(写真撮りませんでした…)
息子がお会計の時、
「ごはんおいしかった」
「おさけはのまなかった」
「おみずのんだ」
などと、いちいち店員さんに報告してました。 -
新幹線車両基地見学した夜には仙台空港に行きました。
今日で仙台空港のパタパタ時刻表が引退なので、最後の瞬間を見に行きました。
時間まで1階のプロントでビールを飲みつつ待機。 -
パタパタこれで見納めか…。
仙台空港 空港
すべて出発してしまいました。
最後の時の動画↓
https://youtu.be/1AQjitb-7OI -
明日からしばらくは真っ暗なまま残されるそうです。
おつかれさまでした。 -
最終便出発後の空港内は静かですね。
- picotabiさん 2018/11/02 13:56:58
- チクイチ報告するムスコ…(о´∀`о)
- コスプレ!CAさん笑 吹きましたw
現場技術士のメットも大きくてカワイイねー
しかしそういえば新幹線の車庫のことを考えたこともなかった。東日本は仙台にあるんだね。イベントは勉強になるし有難いですね。
あと仙台空港、そんなにいろんな会社の飛行機が発着してるとは。IBEX?初耳。
- nankoさん からの返信 2018/11/03 06:29:19
- RE: チクイチ報告するムスコ…(о´∀`о)
- picotabiさん、書き込みどうもありがとうございます!
息子のコスプレ、楽しんでいただけましたか(笑)
新幹線の車両基地があるのは知ってたけど、見学に行こうとか思いませんでした。
子鉄が産まれる前までは…。
実際行くと普段見ることのできない部品やら車体が見られて大人も大満足です!
子鉄に感謝。
IBEXエアラインズは仙台と伊丹を拠点にしてる航空会社で、ボンバルディアの機体をかっこよく塗装して飛んでますよ〜。
羽田には飛ばないから知らない人も多いかもしれない…。
仙台空港にはスカイマークやフジドリームエアラインズ、ピーチなども就航してます!
nankoさんの関連旅行記