宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンパンマン好きなこども(3歳児)、仙台のアンパンマンミュージアムに行ったことがないため、行こうと計画。<br />それと金運にご利益があるという神社にも行きたいと思い、調べたところ「黄金山神社」が有名とのこと。<br />あれ?!、黄金山神社って宮城県に二ヶ所ある…。<br />涌谷町にある神社が砂金発祥の地らしいのでこちらに行ってみました。<br /><br />※ベビーカーはベビージョガーのシティツアーです。折りたためて便利。<br />※表紙画像は、「黄金山神社」の鳥居<br /><br />【1日目】<br />東京<br />↓<br />仙台<br />↓<br />黄金山神社(涌谷町)<br />↓<br />涌谷神社<br />↓<br />青葉城跡<br />↓<br />リッチモンドホテル仙台宿泊<br /><br />【2日目】<br />リッチモンドホテル仙台<br />↓<br />仙台アンパンマンミュージアム<br />↓<br />東京<br />

金運アップの神社と仙台アンパンマンこどもミュージアム&モールに行く1泊2日

2019/10/05 - 2019/10/06

旅行記グループ 宮城

まんべんなく

まんべんなくさん

あれ?!、黄金山神社って宮城県に二ヶ所ある…。

※表紙画像は、「黄金山神社」の鳥居

【1日目】
東京

仙台

黄金山神社(涌谷町)

涌谷神社

青葉城跡

リッチモンドホテル仙台宿泊

【2日目】
リッチモンドホテル仙台

仙台アンパンマンミュージアム

東京

【1日目】
    東京駅から6時30頃の新幹線に乗り、仙台駅へ向かいます。
    朝食は、東京駅構内の「祭」で買った日本のおもてなし弁当です。

食べたり、雑談したりして仙台駅に到着。
    駅中にロッカーがあったので預けます。
    駅外、駅中にたくさんロッカーがあるので便利です。

仙台駅のステンドグラスがきれいでした。
    この日は強風…電車が遅れていました。

• 仙台駅から電車で涌谷駅へ到着。<br />駅前にタクシーが待機していたので乗り込み、「黄金山神社」へ!<br />運転手に「黄金山神社」に行きたい、というと、天平ろまん館の隣ですか?と確認されました。<br />マイナーな神社なのか、石巻市金華山にある黄金山神社と間違えないように聞いたのかはわかりません。

仙台駅から電車で涌谷駅へ到着。

歌碑がありました。

参道には天平の仏様(石割り菩薩)

• 中に菩薩様がおりました!

中に菩薩様がおりました!

金が産出されていたそうです。

階段があります。

参拝。
    社務所はありますが、閉じています。
    「涌谷神社」で黄金山神社の御朱印がもらえるとくちこみでみたのでそちらに向かいます。

境内に音声ガイダンスがありました。

参拝後は、隣にある天平ろまん館へ。
    オープン時間すぐに行ったため観光客少なめ。

4月から11月は砂金採り体験ができるそうです。
    しようとしていたお客さんがいましたよ。

ろまん館の中に入ると何やら不気味な人形が…
    一緒に写真を撮っていいそうです。

顔ハメはしました。

• 砂金

砂金

金が900両採れたそうです。

一通り見て、涌谷神社に行くために涌谷駅方面に戻ります。
    行きのタクシーで見えた小さなお城が気になっていました。
    黄金山神社の御朱印をもらうために調べたら、涌谷神社にそのお城があったので行ってみます。
    徒歩で…!

見えてきました。
    かなり歩いてやっと到着。

ベビーカーで階段無理~ってことで神社前のベンチでこどもを交代で見つつ参拝に向かいました。
    しめ縄が取れたまま…

結構のぼります。

遠いです。
    お城の中は資料館になっているよです。(入館していません)

参道にトイレがあります。
    帰りに気づきましたが、神社近くまで車でこれる道がありました。
    だからベビーカーでも来れたのね。

• 参拝<br /><br />涌谷神社と黄金山神社の御朱印をいただきました(各500円)。<br />宮司不在のためあらかじめ書かれた紙での授与。

参拝

宮司不在のためあらかじめ書かれた紙での授与。

涌谷神社をあとにして、涌谷駅に向かいます。
    遠くからお城がみえました。

お昼時、店の前を通るとなにやら、いい香りがしたので誘われて、こちらでランチ。
    「喜代松茶屋」

• うどん。<br />つるつるでおいしかったです。<br />メニューにないようでしたが、ざるそばをざるうどんに替えてもらいました。(600円???)<br />

うどん。
    つるつるでおいしかったです。

• 天ざるを注文(1100円)。<br />ボリュームあるし、おいしかったです。

天ざるを注文(1100円)。
    ボリュームあるし、おいしかったです。

「喜代松茶屋」から徒歩5分ほどで涌谷駅に到着。

ここで強風でまた電車が遅れていましたが、それがよかった。
    乗るホームを間違えていました。
    帰りは行きと違う乗り換えで仙台に向かうのに、行きと逆に行ったら帰ると勘違い。
    気づいてよかったです。

石巻駅で乗り換え。
    エレベーターで移動中にサイボーグ009の絵が描いてありました。
    通り道にもイラストが描いてありました。

駅構内にモニュメントもあります。

石巻から松島を通り仙台へ。
    今度来るときは、石巻も松島も途中下車してみよう。

仙台から地下鉄東西線で国際センター駅へ。
    次のお目当ては、青葉城址(仙台城)です。
    駅前に荒川静香さんと羽生結弦選手のモニュメントがありました。
    手型もありました。

この日は、チャリティー・クラシックカー・ラリーで俳優の唐沢さんがこちらに来ていたようです。(ニュースで知りました)

小学生のころ修学旅行で来た思い出の地(笑)

国際センター駅から案内看板通りに進みます。
    五色沼。
    日本のフィギュアスケート発祥の地だそうです、初めて知りました!

歩くのを進めると…
    ほんとうに坂道~~~上り坂だけです…
    ベビーカーにいるこどもよ、降りてあるいてくれ、と言ったら
    やだ~つかれた~と言い、意地でもベビーカーから降りません。
    しかたないので必死でベビーカーを押しました。

もうすぐ、到着。

到着。
    もう、かなりふらふらです。
    自販機で水を買い休憩。

仙台城本丸大広間跡 遺構表示を見ます。

このような感じです。

広いです。

クラスミノ間…なんでしょうか。

お目当ての伊達政宗公の銅像です。
    逆光で写真写りが悪いですが…
    小学生のころあの馬の性別を調べてみて、と理科の先生がみんなに話ていて、
    おもしろがった記憶があります。(下からみれば答えがわかる)

青葉城址の隣にある宮城縣護國神社(みやぎけんごこくじんじゃ)に参拝。
    御朱印は10時~15時50分と張り紙してありましたが、あらかじめかかれた紙で授与の場合は16時すぎでも授与していただけました。

宮城縣護國神社の隣にあるお土産屋さんでかまぼこの顔ハメしました。

帰りは下り坂!
    通り道にこの草がたくさん生えていましたがなんて名前でしょうか。気になる。

すいすい進み国際センター駅に到着。
    仙台駅に向かいます。

無事に仙台駅に到着し、この日の宿泊先のリッチモンドホテル仙台にチェックイン。

ホテルのくちこみはこちら

ホテル1階のロイヤルホストで夕飯にします。

ホテルからドリンク1杯無料券をもらったので利用しました。
    グラスビールで乾杯。

この日は、2万歩以上歩いて疲れましたが、ラグビーワールドカップ日本対サモア戦をみて就寝。(後半特に感動)

【2日目】
    朝食付きにしたので会場のロイヤルホストに向かいました。

たくさん食べました!
    どれもおいしかったです。

ホテルをチェックアウトし、こどもには内緒だったアンパンマンミュージアムに向かいました。(内緒にしないと興奮して寝ない可能性あり。)
    ホテルから近かったです。
    このアンパンマンのマークをみてあれに行かなきゃね、というこども…
    そのために来たんだよ…

警備員が一人…あれ、誰もいない。

まさかの一番乗りでした。
    到着時刻9時20分頃。
    この日たまたま空いていたのか(日曜日)。

門の前で待機。
    オープン15分前頃に入場口(チケット売り場方面)に移動できます。

• 入場口付近で待っていると司会のお姉さんとアンパンマンたちが来ました!!!<br />大興奮!

大興奮!

10時少し前に店内に入り並んでいると、キャラクターたちが来ましたよ~

10時にチケット購入。
    入場すると、奥にロッカーとベビーカー置き場があるので置きました。
    ロッカーは100円硬貨を入れ、使用後は戻って来ました。

まずは1階にあるバイキンひみつ基地へ

誰もいない…一番乗りでした。

このジャンプルームは、こどもがつまらないと言い、すぐに退散。

一通り見終えて2階に移動します。

• にじのさかみちでこの白いスピーカーの近くの絵を踏むと音が出てきました!<br /><br />虹の坂道に行く前におむかえひろば(入場口付近)でカメラマンがいたのでミニカードに無料で印刷してお渡しします、今なら空いてます、と言われ、撮影してもらいました。<br />のちほど、にこにこ写真館でミニカードがもらえました。<br />それと…台紙に入った写真を見たら買ってしまいました(笑)<br />1400円だったかな。<br />画像をダウンロードできますよ!<br />ダウンロード用QRコードが書いてある紙がもらえます。<br />(台紙を買わなくてもダウンロードできたのかな?いや、できませんよね)

のちほど、にこにこ写真館でミニカードがもらえました。
    それと…台紙に入った写真を見たら買ってしまいました(笑)
    1400円だったかな。
    画像をダウンロードできますよ!
    ダウンロード用QRコードが書いてある紙がもらえます。

パンこうじょうのおか

パンをこねたり。

わんぱくランドで遊ぶ。

人があまりいなくて、アンパンマン号も写真撮り放題でした。

みんなのまち、たんけんランドを一通りみてすぐに移動。
    横浜アンパンマンミュージアムで遊び慣れているのか移動が早い。

• ボールパークの入り口に大きな撮影スポットがありました。<br />誕生日ケーキがかわいい。<br />誕生日の撮影にいいですね。

ボールパークの入り口に大きな撮影スポットがありました。
    誕生日ケーキがかわいい。
    誕生日の撮影にいいですね。

• やなせたかし劇場隣にある撮影スポット。<br />ハロウィン柄がかわいい。<br />11時からのイベントに行くために10時20分頃に行ったら、だれも並んでおらず。<br />10時30分頃に行きました。<br />一番前の右側の席を確保。<br />待ち時間、スクリーンでアニメが上映されているのでこどもも飽きません。

やなせたかし劇場隣にある撮影スポット。
    ハロウィン柄がかわいい。
    10時30分頃に行きました。
    一番前の右側の席を確保。

アンパンマン登場!
    「みんなでうたおうアンパンマンのマーチ」

11時20分頃終了。
    楽しかったようです。

その後は、アンパンマンカーニバルで券を買いゲームをしました。
    こどもは、しょくぱんまんのマントがほしかったようですが、この日はハロウィン期間でしょくぱんまんのマントがありませんでした…残念。

滑り台はありますが、2歳か1歳用でしょうか。

• ランチは予約した不二家 仙台アンパンマン&amp;ペコズキッチンへ。<br /><br />2020年追記<br />くちこみはこちら…と4トラでクチコミを書いていたのですが、施設情報が削除されていてクチコミが見れないくなってしまいました。<br />どうして削除されたんだろう…

ランチは予約した不二家 仙台アンパンマン&ペコズキッチンへ。

2020年追記
    どうして削除されたんだろう…

※シーフードドリアとお子様ランチ

メニューも豊富でした。

その後は、おもちゃ売り場にあるおもちゃで遊びました。

おもちゃで遊んだ後は、みんなでおどろうだんすだんすミュージアムをみました。
    ほんとは、席を確保していたのに、ショーを見ないといい、おもちゃ売り場へ直行…
    ショーは立ち見しましたよ…

14時からのパシャッ!とハロウィーン!みんなでいっしょにハイ・ポーズに参加。
    13時40分頃着席。
    午前中にみた座り位置と同じ、右側一番前。
    20分前でも余裕で席を確保できました。

こどもはステージに上がり楽しそうでした。
    一緒のはひふへほ~!!と叫びます(笑)

ショーが終わると、仮装をしたスタッフと記念撮影の時間がありましたよ!
    もちろん撮影してもらいました!

帰ろうとしましたが、SLマンひろばの山がお気に入りなのでまた行きました。

近くにアンパンマンもいたので撮影。

ハロウィン期間は、食事、グッズ購入し500円で一枚シールがもらえて、10枚たまるとミュージアムの外の入り口でかしゃぽんができました。

2回チャレンジ

中身はビニールのぼんぼん?
    (うきわの素材)

楽しい時間はあっという間に過ぎます。
    新幹線で無事に東京へ。

買ったもの、靴下、風船など。
    台紙付きの写真の台紙はこんなにかわいいです。

コキンちゃんの風船を買っていたので新幹線や移動でじゃまでした。
    ひとつ残念だったのは、虹の滑り台がなかったこと…あれ、こどもが大好きなんですよね。
    くちこみではあったんですが、撤去されたようです。

日曜日なのに空いていて本当によかったです。
    も~~~満喫。
    ランチを予約できたのがよかったです。

もうこどももアンパンマン好きじゃなくなる日がくるかもしれません。
    その日が来る前に他のアンパンマンミュージアムに行かなければ。

1泊2日楽しく過ごすことができました!