日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は日光には一度も行ったことがありませんでした。<br /><br />2018年10月26日金曜が全社休業日で休みだったのですが気づかず…。2日前に下調べなしであわてて日光旅行を計画しました。<br /><br />たまには下調べなしの旅も良いでしょ。

そうだ、日光に行こう!

2018/10/26 - 2018/10/27

古時計

古時計さん

2018/10/26

実は日光には一度も行ったことがありませんでした。

たまには下調べなしの旅も良いでしょ。

最初の休憩所、佐野SAです。早朝ですが明るくなってきました。

佐野SAでは栃木名物レモン牛乳が大渋滞!
    栃木の文字サイズより4倍位大きな文字で、関東 をアピールしているようです。栃木県は東北ではありませんってことですよね。

佐野SAで食べた朝御飯。朝からガッツリの佐野ラーメンとチャーハンセット!
    もちろん嫁と二人でシェアしましたよ(笑)

日光東照宮です。これは駐車場から本堂に向かう途中ですね。早朝なので観光客が少なくて助かります。

観光客が写っていません!なにせほぼ一番乗りでしたからね。

チケット売り場前の塔です。観光客が居ないって良いですね。

いくつかの門を通り気分は盛り上がって来ます。

見ざる言わざる聞かざるの反対側の建物です(笑)

そしてコレが見ざる言わざる聞かざるですね!
    順番はこの時代らしく右から見るのでしょう。

早朝なのでまだこのくらいの数の観光客です。

どの門もりっぱですね~!

テレビの旅番組ロケの撮影に遭遇です。こういう偶然も早朝あるあるでしょうね。
    大女優さんと宝塚OGの方です。キレイでしたよ。

まるで美しい竹林です…。

家康のお墓ですね。
    207段の階段を上って行きましたよ。2年前に行った静岡の東照宮は海からのルートで1,159段と言われてますから軽い軽い…。

家康のお墓は、この眠り猫の下を抜けていきます。
    人気者の猫さんですね。

備蓄された酒です…嘘です!

東照宮の見学を終了し駐車場に向かう途中の記念館前で日光さざれそばフェスタが開催されてました。

チケット購入は一番乗り!開始予定の10時にはまだ時間があるので博物館の中で待ちます。
    嫁とチケット売り場の方々です。

何という事でしょう…。

見た目は駅のホームのアレですが、地元の老舗蕎麦屋さんのソバなのでとても美味しかったですよ(笑)

どんぶりの下にはこんな焼き印がありました。

クルマに戻りいろは坂を上ります。二車線一方通行ですけど左側が渋滞です。右側を通ってバンバン抜いて行きました。

クルマを駐車場に止めて上から見た華厳の滝です。曇り空でメチャ寒いです。

せっかく来たのでエレベーターで下まで降りてみました。

下から見上げる華厳の滝は豪快です!

滝の横の壁もスゴいですね。
    何となく2016年に旅行したアイスランドの滝っぽいです。

中禅寺湖の湖畔は紅葉真っ盛りでした。

クルマを撮影してる嫁を撮影(笑)

日光の道の駅で買った日本酒です。何と熱燗部門で金賞を取ったらしいです。

ベルギーチョコレートのアイスも食べます(笑)

宇都宮の晩御飯。一軒目は餃子です。
    旨いですね~!

三軒目のコジャレたお店でオサレ~な食事とフランスの赤ワイン。1人で一本空けてしまいました。ちなみに翌日の二日酔いは無かったです。

コジャレた店の2品目。

コジャレた店の3品目。

コジャレた店の4品目。

ホテルの朝御飯です。おかわりはせずにこのくらいで十分です(笑)

通りがかりの銀杏並木がキレイで、ほとんど車が走っていなかったので、ちょっと路駐してパチリ!

銀杏並木のパート2、愛車の側面です。

平日でも行列ができる人気店 まさしさんの焼き餃子と水餃子です。水餃子が来てから撮影したので焼き餃子は4個食べてます(笑)

都内に戻り連絡してた板金屋の友人に20分位で直してもらいました。キズが浅かったので塗装は不要でコンパウンドだけです。良かった。
    狭い立体駐車場の柱に擦ったことは自分の記憶から消しました(笑)