神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事の関係で日、月のお休みが取れました。<br /><br />スカイスキャナーでこの2日間の最安値航空券は<br /><br />神戸。<br /><br />なので、やってきました!

2018年10月 神戸旅行 1日目

2018/10/28 - 2018/10/29

旅行記グループ 2018年10月 神戸旅行

tadagen

tadagenさん

お仕事の関係で日、月のお休みが取れました。

スカイスキャナーでこの2日間の最安値航空券は

神戸。

なので、やってきました!

午前6時16分。
    早いなぁ。

そして、岩沼駅で下車。

空港行きのバスに乗ります。
    運賃は300円。

工業地帯をゆるゆる進み、約30分かけて仙台空港に到着です。

いつものJR福島駅。
    耐震工事でしょうか。

今後は、こんな表示です。

そして、
    お馴染みの

パタパタが

その生涯を終えました・・・・・。

いつものビジネスラウンジ。
    仙台のタウン誌にこんな情報が。

神戸ルミナリエ
    行ってみたいなぁ。

搭乗口のパタパタもなくなりました・・・。

自宅付近を通りました。
    勿論、連写

www

どこかの工業地帯

キットカットミニが配られました。

これを配っておいて、ドリンクを販売する作戦、か?

これは猪苗代湖。
    大きい!

今日はスカイマーク。
    初めて、かな?

今日から空港が拡張されました。

最終の着陸態勢になりました。

神戸の街が見えてきました。

いよいよ着陸。

無事、到着しました。

スカイマークとANAのカウンターのみ・・・

だったと思います。

まずは、コーヒーの試飲から。
    2種類を飲み比べ。

入館料300円を支払うとこのようなものが渡されます。
    しっかり勉強しないと、コーヒー博士になれません。

ポートライナーで移動します。

最初の目的地は、UCCコーヒー博物館です。

エチオピアのコーヒーセレモニーの器具

コーヒー麻袋の秘密

コーヒーの鑑定士

抽出器具あれこれ

コーヒー豆でできています。

一通り見学して、いよいよコーヒークイズに挑戦。

1回目、4問正解。

悔しいので再挑戦。

で、
    みごと5問全問正解!!!

コーヒー大博士になりました。
    副賞として、1年間コーヒー博物館入場無料です。

・・・近くだったら、日曜ごとに通うのに。

博物館併設の喫茶室で、珍しいターキッシュコーヒー480円を飲みました。

これは、細かいコーヒー粉と砂糖大さじ2杯(!)を小さな銅鍋に入れ、3~4回沸騰させ出来上がったコーヒーを粉ごとカップに注ぎ、粉が沈むのを待って上澄みをいただきます。

!!!!!

う、うっまーーーーーーーい!
    甘さの中にほんのり酸味を感じ、でもコーヒーの滋味深さはちゃんと抽出されていて。
    貴重なものをいただけて大満足でした。

またまたポートライナーで移動。

三宮に到着です。

地図を頼りにお宿へ移動します。
    大きなアーケード街。
    とっても都会。
    田舎者は緊張します・・・。

今回のお宿は、ホテルケーニヒスクローネ神戸です。

ホテルの滞在が素敵すぎて、写真を撮り過ぎました・・・。

なので、今回は特別にお宿だけの旅行記を作りました。
    そちらをご覧ください。

今回の旅行の目玉

それは、
    台北で知り合ったOさんとの再会です。

9月いっぱいで駐在生活を終え、帰国されていました。

16時過ぎに大丸の前でお会いできました。
    今日は、奥様とお子様もご一緒です。

さて、どこへ行きましょう?

私の希望でクラフトビールが飲めるお店へ行くことになりました。

お宿のすぐ近くにあるビアレストランへ。

ニューミュンヘン神戸大使館

建物の地下でビールを醸造しているようです。

ビール、鶏の唐揚げ、ソーセージ、フライドポテトをいただきながら楽しくおしゃべりしました。

こちらで奥様とお子様とはお別れしました。
    しばし旦那様をお借りしますね。

ライトアップに映える建物です。

観光船を入れてパチリ。

てくてくてく・・・

ポートタワーの近くまで歩いてきました。

うーん、フォトジェニック!

次のリクエストは、神戸の夜景です。

地下鉄で移動してきました。

!!!!!
    そうです、この夜景です。
    神戸といったら
    この構図。(笑)

なんちゃってスマホでもこの程度に撮影できちゃいます。

真下からパチリ。
    何枚も撮影します。

あー、フィルムではこんな贅沢はできませんでした。
    技術の進化に感謝です。

かなーり有名なスタバ。

ちょっとブレていますが・・・。

またまた、てくてくてく・・・。

神戸の中華街、南京町へやってきました。
    規模は小さいですね。

さらに私のリクエストが続きます。
    (どんだけリクエストしてるんですか!)

こちらのお店では、美味しい餃子と一緒に個性的なクラフトビールがいただけます。

餃子とクラフトビールの店 小宇宙(kosora)

ビールと餃子です。
    神戸では、餃子を味噌だれで食べるのだそうです。
    味噌だれ、美味し。
    びっくりです。

ここでもビールを飲みながら、Oさんといろいろと語らいました。

そして、

(え?まだどっかへ行ったの??)

「神戸 クラフトビール」
    で検索して、とっても気になったお店へやってきました。

アイラウイスキーとクラフトビール 禁煙BAR下手の横好き

この個性的なネーミング。
    素敵すぎます。

お店に入ると、先客がスーファミを熱心にプレイしていました。

マスターにビールのおススメを尋ねると、今日開封したアメリカのクラフトビールがあるとのこと。
    それをいただきました。

芳醇。
    アルコールの高さ(8.5%)と相まって、普段飲んでいるビールとは一線を画する飲み口。

マスターが同郷とわかり一盛り上がり。

ここでもOさんと語りあいました。

午後11時を過ぎたので、そろそろお開きに・・・。

Oさんにホテルまで送っていただきました。

(韓国ドラマでよく見かけるシチュエーションだわーーー。)
    と、ひとりで喜んでいました。

Oさんと更なる再会を約束してお別れました。

次はぜひ、ご家族で東北へおいでくださいね。
    本当にありがとうございました。

快適なお部屋でほわほわして、就寝しました。

<2日目に続く・・・>