長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の孔子廟に行ってきました。

孔子廟に行ってきました

2016/08/30 - 2016/08/30

旅行記グループ 2016長崎旅行

el-cantareさん

長崎の孔子廟に行ってきました。

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩 ジェットスター
読売旅行

長崎の観光地と言えばやはりグラバー園を上げる人が多いのでは?しかしここ孔子廟も有名です。

正門。ホテルから歩いて数分のところにありました。まだ開館前です。

「朋、遠方より来る。亦楽しからずや」と書かれています。

園内には池と橋がありました。

その橋を通るところ。

これは孔子廟の中の門ですが実に豪華です。

大成殿というところ。正面の建物が正殿です。

ここにはいくつもの像がありました。

孔子の弟子たちの像で72体あります。

大成殿にも。弟子の像が並び立つ姿は壮観。

弟子・翁仲とかく端という想像上の動物の像。

翁仲像の後ろの柱は華表と呼ばれる装飾用の柱です。

麒麟像。実は2体あって2つ合わせて麒麟と呼ぶそうです。

狛犬っぽいのもありました。

中の廊下。

これは論語の文章をを大理石に掘ったもの。すごい手間!

燎爐(りょうろ)といい、お供えしたものを焼くのに使用するそうです。

これは「水を満杯にすると必ずこぼれる。転じて、満ちて覆らない者はいない」と孔子が弟子に教えるためのものだとか。

併設されている中国現代博物館の入り口。残念ながら撮影禁止のためここには画像はありません。

長崎は洋の東西を問わず国際色豊かな観光地であることを改めて実感したのでした。