和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018 紅葉の始まり 高野山の宿坊に泊まり、修行体験しました(^^)<br /><br />体験したこと<br />・写仏  總持院にて<br />・授戒  大師教会にて<br />・阿字観瞑想、写経、朝の勤行、護摩祈祷  恵光院にて<br /><br />観光したところ<br />・奥の院<br />・大門、お助け地蔵<br />・壇上伽藍<br />・金剛峰寺<br /><br />

高野山、宿坊で修行体験♪

2018/10/27 - 2018/10/28

green latteさん

2018/10/27

• 名古屋→新大阪→なんば 南海難波→極楽橋→高野山(ケーブルカー)

2018/10/28

・奥の院
・大門、お助け地蔵
・壇上伽藍
・金剛峰寺

總持院では、宿泊や食事をすると写仏体験が出来ます。数種類の中から選び、A4くらいの紙に上から筆ペンでなぞって写します。仏様の目って細くてなぞるとアイラインみたいになっちゃうね、目の焦点が合わないし、なんて話していましたが…実はこの目線には重大な意味があることが後ほど判明。

恵光院では、着いた日に阿字観瞑想、写経をしました。
    阿字観瞑想は、如来様をあらわす阿の字を眺めながら瞑想をします。その際、目は半眼で行います。仏様の半眼は、目に見えないものと見えるもの、全てを見ており見守ってくださっているそうなのです。あれは意図して半眼にしていたのです。失礼な発言をお許しください。

翌朝は朝の勤行でお経をお聞きした後、護摩祈祷です。僧侶の方が仏具を駆使して、火に向かって祈祷します。

全てが物珍しくて新鮮で、充実した修行体験でした。それぞれの意味も学びながらやると、面白さが増します♪

奥の院は早朝がおすすめです。人が少なく、しんとした空間をより実感出来ます。高野山全体が、下界とは違う場所に来たという気持ちを感じさせますが、奥の院はさらに神聖な場であると感じました。会社のお墓もたくさん。

蛇腹の道、紅葉は始まったところでしたが、色がグラデーションになっていたのが綺麗で良かったです。