2012/08/06 - 2012/08/07
多摩川コナンさん
- 多摩川コナンさんTOP
2012年のゼミ旅行の写真を今さらながらUP。
6日目はイタリアのローマ。
数々の歴史の舞台になった街であるが、はっきり言って治安はあまりよくない。
結果的に自分は何も被害を受けていなかったが、スリやらミサンガ売りやら、両替詐欺(未遂)やら、悪い奴らがたくさんいる街であった。
みなさんもローマに行く際は注意!!
でも料理は最高に美味しい!特にローマテルミニ駅のそばで食べたボンゴレスパゲティは最高だった!
ベネチアから寝台列車でイタリアのローマへ向かいます。停車中は冷房が効かず暑い!
翌朝、イタリアのローマテルミニ駅に到着。隣のホームにはユーロスター・イタリアが止まっていました。そうです、鉄道オタクです。
ローマ・テルミニ駅の出口。
ここからホテルまで荷物を引いていきます。今日はローマに1泊。
ローマもレンガ造りの街並みが続いていておしゃれ。
地下鉄に乗ってスペイン広場に移動。しかし、ここで事件が起きる。地下鉄に乗車したらジプシーの女の子(中学生くらい)が3人僕を取り囲んできた。しかも、なにやらじろじろ見てくる。すると、僕の後ろにいたイタリア人のおじさんが、英語で「君の前にいる女の子はスリだから気をつけろ」と小声で耳打ちしてくれた。結果自分は何事もなく目的地に到着したのだが・・・。
隣のドアにいたゼミの先生が大声で何やら叫んでいる。なんと、お尻のポケットに入れていた現金とパスポートをジプシーのスリ(しかも妊婦)に取られそうになったのだ。手口としては、妊婦が先生のポケットからパスポートと現金を取り、それを後ろにいる仲間にパスして逃げるという作戦だったようだ。しかし、うちの先生はその女が後ろの仲間にパスするときに割って入り、取り返すことに成功!
しかもその妊婦の女をとっ捕まえて警察に受け渡したのであった。でもなぜ先生はお尻のポケットに貴重品を入れていたのだろうか・・・。 -
スペイン広場の最寄り駅に到着。
しばらく進むと、ローマの休日でおなじみのスペイン広場に着いた。
オードリーヘップバーンはいなかった・・・
よくテレビで見かける景色。
スペイン広場 広場・公園
階段を上ったところからも1枚。
これは階段を上り切ったところにあった広場かな?
ローマの街は石畳が多い。
ベネチア広場に到着。
白亜のエマヌエーレ2世記念堂は立派だ。ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物
その後ろには遺跡群が広がっている。
ローマは街を歩けば遺跡にぶつかる。
ベネチア広場のあたりは古い建物が多い
サンタンジェロ城のそばにあった橋。
川の水がきれいなエメラルドグリーンだ汗 -
反対側。
こうした無料の水飲み場がたくさんあった。
トレビの泉。
コロッセオ。
みんな日陰で休んでいる。
イタリアでは両替をしないほうがいい。
みんなちょろまかしてくる。
ローマのとある両替所で両替しようとしたら、表に書いてあるレートよりも受け取るはずの金額が少ない。「おかしいだろう!怒」と先生とともに抗議すると、手数料がどうのこうのといって言い訳を始めた。国際法上、両替は依頼主が返金を要求した場合はかならずお金を返さなければならない決まりがあり、そのことを楯に我々も引かない。最終的に警察を呼ぶふりをしたらあっさりとお金をプラスで払ってくれた(しかもレートよりも+α)。 -
地下鉄でホテルに戻ります。
今回は何もなかった。 -
ホテルでゆっくりした後、夕食を食べに出かけます。
詳しい場所や名前は思いていないけど、テルミニ駅のそばにあったスパゲッティ屋に入店。そこで食べたボンゴレスパゲッティが自分史上最もおいしいスパゲッティだった。場所と名前をメモしていなかったのは痛恨のミス。また行きたい。
翌朝、ユーロスター・イタリアに乗ってミラノに向かいます。
ホーチミン経由ヨーロッパ周遊ゼミ旅行2013
ベトナム・ホーチミン旅行記(ヨーロッパ旅行のトランジットで市内を観光)
2012/08/03~
ホーチミン
ヨーロッパ周遊ゼミ旅行(2~3日目・ドイツ到着、フランクフルトから新幹線でミュンヘンへ)
2012/08/04~
ミュンヘン
ヨーロッパ周遊ゼミ旅行(4日目・電車乗り換えの間にオーストリア・ザルツブルクを街歩き)
2012/08/05~
ザルツブルク
ヨーロッパ周遊ゼミ旅行(5日目・イタリア、水の都ベネチアを散策)
2012/08/05~
ベネチア
ヨーロッパ周遊ゼミ旅行(6日目・イタリア、治安の悪いローマを散策。スリを見事に撃退!)
2012/08/06~
ローマ
【おまけ】 ローマからバチカン市国に入国
2012/08/06~
バチカン
ヨーロッパ周遊ゼミ旅行(7日目・イタリア、ミラノを散策)
2012/08/07~
ミラノ
ヨーロッパ周遊ゼミ旅行(8~10日目・フランス、パリを散策)
2012/08/09~
パリ
ヨーロッパ周遊ゼミ旅行(10~11日目・ドイツ、フランクフルトへ)
2012/08/11~
フランクフルト
ヨーロッパ周遊ゼミ旅行(ホーチミントランジットで帰国へ)
2012/08/12~
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る