ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今さらながら2012年の旅行記をUP。<br />ホーチミンでのトランジットを経て、ドイツのフランクルとに到着。そこからドイツ版新幹線のICEに乗ってミュンヘンに向かいました。人生初のヨーロッパ!<br /><br />ミュンヘン大学での研究発表の時間以外は市内をブラブラと街歩き。日本を含めた東アジアの国と違い、みんな心にゆとりのある生活をしている感じがしたのが印象的でした。

ヨーロッパ周遊ゼミ旅行(2~3日目・ドイツ到着、フランクフルトから新幹線でミュンヘンへ)

2012/08/04 - 2012/08/05

多摩川コナン

多摩川コナンさん

今さらながら2012年の旅行記をUP。

10時間以上のフライトを経て、ドイツのフランクフルトに到着。
    写真右の飛行機が自分たちが乗ってきた飛行機です。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

外に出たらまさかの危険物発見で空港内が封鎖されていた。

空港とつながっている新幹線の駅に向かい、ICEに乗ってミュンヘンに向かいます。

ドイツの新幹線ICE

ICEの車窓から。フランクフルトの工業地帯を通り過ぎます。

しばらく進むとこんな田園風景が広がっていました。

お昼前にミュンヘンに到着。

もう一度ICEを正面から1枚。

別のホームには牽引車や違う方の新幹線が止まっていました。

ミュンヘン駅から徒歩でホテルを目指します。

ミュンヘン駅はとても華やかな雰囲気で賑やか。

ホテルにチェックインした後は、地下鉄に乗ってBMW記念館を目指します。

工場見学をして、ハイテクな製造工程を見た後は、BMWミュージアムを見学しました。

再び地下鉄でホテルに戻ります。

ミュンヘン駅の売店で夕食を食べることに。

このソーセージをパンに挟んだやつがとても美味しかったです。

午前中にミュンヘン大学で講演を行った後、ミュンヘン市内を街歩き。ヨーロッパ風の街並みが続いていて美しい。

路上の売店。赤一色で映える。

めっちゃきれいな噴水。みんなここで写真を撮っていた。

石造りの街並みが続く。

壁に掛けられていた像。
    鳥よけか、盗難防止か、ネットがかけられている。

ヨーロッパでは街の中心に必ずでかい教会がある。

お昼ご飯はポテトとソーセージ。やっぱり本場は美味しかった。

マリエン広場。

道が狭くなって来た。

黄色い教会。

ここから路面電車に乗ってニンフェンブルク宮殿を目指します。

ニンフェンブルク宮殿。

また街中に戻ってきた。

夕暮れに染まるミュンヘンの街。

再びミュンヘン駅に戻ってきました。
    次にオーストリアのザルツブルグに向かいます。