リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月6日(木)リスボア→シントラ 電車<br />       シントラ→ロカ岬  バス<br />       ロカ岬→カスカイス バス<br />       カスカイス→ベレン 電車<br />       ベレン→カイス・ド・ソドレ 電車<br />

ポルトガル旅行(2)

2017/07/05 - 2017/07/12

ロカ岬→カスカイス バス
       カスカイス→ベレン 電車
       ベレン→カイス・ド・ソドレ 電車

鉄道 徒歩

ロカ岬からバスに乗ってカスカイスへ移動しました。
    カスカイス駅から電車に乗ってベレン駅で降りました。川沿いの道を歩いて、発見のモニュメントまできました。

帆船がモチーフになっています。

大航海時代を切り開いた偉人たちが彫られています。

先頭は、エンリケ航海王子

エンリケ航海王子、ヴァスコ・ダ・ガマ、マゼラン、フランシスコ・ザビエルもいます。

モザイクが綺麗

ポルトガル出発

アフリカの喜望峰(Cabo da boa esperanca)

インドへ到達

マラッカ(2014年にマラッカを訪れた時、ポルトガルっぽい建物がありました。)

日本に到達

日本の中にポルトガル由来の言葉や食べ物があるのも、長い歴史があるからなのだと感じました。

テージョ川にかかる4月25日橋が見えました。

ポルトガル語でテージョ川(Rio Tejo)と言う。あれっ?と思い地図を見たら、スペインのアランフェスやトレドで見たタホ川(Rio Tajo)が、ポルトガルのリスボアまで流れてきていることを知った。すごい、長い川でした。

川とは思えない広さ

散歩や休憩している人がいました

4月25日橋の向こうにキリスト像が見えました。

道路の向こうにジェロニモス修道院が見えました。

今回は、時間がなくて中に入れませんでした。

ベレンの塔は、遠かったので行きませんでした。

ベレン駅から電車でカイス・ド・ソドレ駅へ移動し、すぐ近くのリベイラ市場(巨大なフードコートになっていました)の中を見て、ケーブルカー(ビッカ線)に乗りました。

ケーブルカーの駅

ケーブルカーで登ります。

線路が狭い。

道路の脇をケーブルカーが通っています。

家のすぐ前を電車が通ります。

かわいい市電が通っています。

リスボアは、坂道が多く、市電から街を見るのも楽しそう。

川に向かって、急な坂

コルク&コーというコルク製の商品を売ってるお店に寄りました。

サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台からの眺め

バイシャ側が見えました。

ケーブルカー(グロリア線)

サンタ・ジュスタのエレベータ

レトロなエレベーター

エレベーターの扉もレトロ

らせん階段を登って頂上の展望台へ

頂上の展望台からテージョ川の方まで見えました。

眼下にリスボアの街並みが見えました。

カルモ教会

バイロ・アルトへ通じる連絡橋

夕方の4月25日橋

ベレン駅近くの川沿いにあるシーフードレストラン

レストランの中

鱈やシーフードのポルトガル風ブイヤベースを食べました。

鱈が塩辛く(塩抜きがうまくできていない?)いまいちの味でした。

4月25日橋がライトアップされていました。

夜の街中を走る市電

サンタ・ジュスタのエレベーター

ライトアップされて綺麗

ロシオ広場の夜

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る