シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月5日(水)関西国際空港 KLM 0868便 10時25分発<br />      →オランダ アムステルダム スキポール空港 15時10分着<br />      スキポール空港 KLM 1697便 20時55分発<br />      →ポルトガル リスボン空港 22時50分着<br />7月6日(木)ロシオ駅~シントラ~ロカ岬~カスカイス~ベレン~<br />       カイス・ド・ソドレ~リスボア市内<br />7月7日(金)リスボア~オビドス~ナザレ~コインブラ~アゲダ~<br />       コスタ・ノヴァ~ポルト<br />7月8日(土)ポルト市内~ドウロ渓谷~ピニャオン<br />7月9日(日)ピニャオン~モンサント~リスボア<br />7月10日(月)リスボン空港 KLM 1696便 11時45分発<br />       →オランダ スキポール空港 15時40分着<br />       アムステルダム~ユトレヒト<br />7月11日(火)オランダ スキポール空港 KLM0867便 14時40分発→<br />7月12日(水)関西国際空港 8時45分着<br /><br />初めてのポルトガル旅行と飛行機がオランダ経由だったので、行きはアムステルダム市内観光をし、帰りはユトレヒトで1泊してユトレヒト観光をした。<br />

ポルトガル旅行(1)

2017/07/05 - 2017/07/12

アムステルダム~ユトレヒト
7月12日(水)関西国際空港 8時45分着

鉄道 高速・路線バス

7月5日(水)
    今回のヨーロッパ旅行を計画した頃、某旅行社の破産ニュースを聞き、飛行機の予約を旅行社を通さずに直接予約することにしました。
    ちょうど、KLMオランダ航空が手頃な値段だったので、別料金を支払って座席予約までしました。貴重な夏休み休暇で海外旅行するので、行けないとか飛行機に乗れないとかそういう事態は、避けたかったのです。

KLMの機内エンターテイメントは、昨年乗ったエールフランス航空と同じで、フライング・ブルーという同じグループで共同運行も多いからかなって思いました。機内食は、まあまあで、昨年乗ったエールフランス航空の方が、サービスも内容も良かったです。

アムステルダムのスキポール空港で乗り継ぎ時間が約6時間あったので、列車でアムステルダム市内へ移動して、アムステルダム市内を歩きました。(アムステルダム観光については、最終日のユトレヒト観光と一緒に作成します。)

オランダとポルトガルは、1時間時差があり、ポルトガルのリスボン空港に到着した時は、23時過ぎており、空港のインフォメーションでタクシーバウチャーを購入してタクシーでホテルへ移動しました。

7月6日(木)
    ロシオ広場前にあるホテル メトロポールを予約してたので、夜中にホテルにチェックインし、翌朝、部屋からロシオ広場がすぐ見えました。

ホテルの朝食も美味しかったです。

ホテルの部屋からサン・ジョルジェ城が正面に見えました。

ホテルから歩いてすぐロシオ駅があり、シントラ~ロカ岬~カスカイスの一日券(Bilhete Train&Bus)を購入し、このチケットは、Viva Viagemカードにチャージしてくれるので、後日、またこのカードにチャージすれば使えます。

ロシオ駅から列車で40分位でシントラ駅に到着し、すぐバスに乗ってペーナ宮殿へ行きました。

バスを降りたら、すぐ入場券売り場があり、入口から坂道を登ったらペーナ宮殿が見えてきました。

入口から小型のバスも出ていましたが、健康な人なら登れる坂道です。

ドイツのルートヴィヒ2世のいとこのフェルディナント2世が、ペーナ宮殿建築を命じ、ドイツから建築家を呼んで建てただけあって、奇抜な面白いお城です。

ドイツのノイシュバンシュタイン城とは、異なる趣のお城でした。

イスラム様式みたいな門。

色が、カラフルです。

岩山の上に宮殿があります。

見れば見るほど、よくここにこんな宮殿を建てたなーって感じ

霧の中、眼下にかすかにシントラの街が見えました。

面白い形の展望台

岩を利用して、宮殿が建っています。

壁のタイルが綺麗でした。

霧がかかってきて幻想的でした。

下から見ると、複雑なつくりだとよくわかりました。

宮殿のバルコニーがカフェレストランになっていて、休憩しました。

ペーナ宮殿からバスに乗ってシントラ・ヴィラに戻ってきて、王宮を見学しました。

白鳥の間の天井に、27羽の白鳥の絵があり、ここで1584年に天正遣欧少年使節団が、アウストリア公爵に謁見しました。

白鳥の間は、広いです。

カササギの間

天井にカササギの絵が描かれています。

天蓋付きのベッド

紋章の間

天井がすごく綺麗

壁のアズレージョも美しい

ポルトガル全盛期の頃、建てた王宮っていう感じ

シントラ・ヴィラのレストランでコロッケとライスのセットを食べました。

肉、海老、ライス、フライドポテトのセットメニューの方

バスがなかなか来なかったので、お願いしてトゥクトゥクでレガレイラ宮殿へ送って貰いました。

レガレイラ宮殿は、庭園が広く、宮殿もいくつか建っていました。

細かい細工がされていました。

綺麗な細工

庭園が迷路のようで、真っ暗な洞窟を通ったら、高さ60mほどのらせん階段が上に見えました。

神秘的

太陽の光が入って綺麗でした。

洞窟から庭が見えて、池が緑色の植物で覆われていました。

石にのって池を渡ります。

緑色の所は、池です。

探検している気分でした。

庭園は、花と緑で綺麗でした。

レガレイラ宮殿のメインハウス

山の上に、ムーアの城壁が見えました。

山の上にペーナ宮殿も見えました。

シントラからバスでロカ岬へ向かいました。
    お店の前でバスを降りて歩いて岬へ行きました。

ロカ岬(ユーラシア大陸の最西端)

Cabo da Roca

ポルトガルの詩人カモンイスの詩が刻まれた石碑

大西洋

大西洋の向こうにアメリカがあります。
    20年前にアメリカのボストンへ行って、大西洋に面したプリマスで泳いだことがあり、あの時も同じ大西洋だったんだなーって感慨深いものがありました。

最西端だけど、明るい綺麗な海が広がる岬でした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る