駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏にOB会で行った千畳敷に、15日雪が降ったらしく、写真仲間から雪と紅葉を撮ろうと提案があったので、当初の計画を変更して、千畳敷に行ってきました。<br /><br />ロープウエーを下りたら、マイナスの世界。<br />寒さ対策だけは、しっかりとで、重ね着作戦にすることに。<br />ニットの帽子、ネックウォーマー、ウインドブレーカー、冬山用シャツ、雨具上下、万全のお支度だったのですが、ロープウエーを下りたら・・・・・<br /><br />では、どんな世界だったでしょう。

抜けるような青空に聳える峰々 秋の千畳敷は美しい♪

2018/10/22 - 2018/10/22

みちるさん

ロープウエーを下りたら、マイナスの世界。
寒さ対策だけは、しっかりとで、重ね着作戦にすることに。

では、どんな世界だったでしょう。

自家用車 徒歩

いつもの集合場所で6時集合、一路菅の台に向かいました。
    菅の台から、バスに乗り換えて、しらび平ロープウエー駅に到着。
    トイレに行ったりで、前のグループに入れず、待つことに。

あれ、我々グループ貸し切りの様です^^
    トイレに行ったおかげで、バスの乗客最後のグループになってしまったようですが、これもラッキー^^

紅葉もいい具合。
    夏の時と違い、木々のカラフルな事!

滝が見える!見える!
    ロープウエー内は、貸し切り状態なので、位置を変わりながらはしゃいで、楽しかった♪

もうすぐ到着。

あれれ、上の方は、紅葉がないわ!
    ライブカメラでチェック済みだったので、がっかりもしませんでしたが。

標高2,612mまで駒ヶ岳ロープウエーで8分で着いてしまいます。
    あれ、しらび平の予報では、マイナスじゃなかったっけ!?
    嬉しい誤算ですよね。
    ちなみに前回の夏に行った時は、24度でした~

予想より、ぽかぽかと暖かいじゃありませんか。

防寒着として来ていた、雨具上下脱ぎました。
    ネックウォーマーもいらない!

2か月たって、緑の世界から茶色のシックな世界へと。

期待した雪もありません。

ナナカマドが少し。

剣が池には、氷が張り。

所々残雪が残っていた。

遊歩道から、九十九折りの急坂八丁坂を登ってみましょう。

南アルプスがずらりと並んで。

山肌ズーム。
    残雪が残ってますね。

富士山が、ちょこっと頭を出して。
    白銀の頭が、きらきら光って美しい。
    右手は、塩見か。

富士山、ズーム。

フィルターつけたら、昼か夜か分からないような空の色。

こちらの空の色は、元々色が薄い。

爽やかな青年が、木曽駒ヶ岳登ってきましたと。
    宝剣は凍ってて諦めましたと、賢明な答えに、若いからまた機会あるわねと別れました。

約2万年前の氷河地形の名残である荒々しい千畳敷カールの右方向には、穏やかな山容がある。

空の青さ、異常ですね^^

極楽平に向かって。
    振り返り振り返り、富士を仰ぐ。

甲斐駒、北岳、仙丈、登った時の思い出がかすめる。

ロープウエー乗り場方面。
    今日は、いいお天気、少しも寒くない。

乗越浄土まで行こうという人もいましたが、重い三脚担いでは大変。
    ここで引き返します。
    私も正直言ってほっ。

宝剣岳。

宝剣山頂アップ。

あれ、カエル岩と指さす方向見たら。

あらまほんとうにカエルそっくり。
    くりくりお目目もあるじゃない。
    お腹も白いし!

雪が帯状に残ってますね。

信州駒ケ根神社の祠もあって、賽銭箱にはぎっしりお賽銭が見えていた。
    10円玉が多かったね^^

ロープウエー降りて、バス待ってるときに仲間の差し入れ。
    ワサビコロッケ、食べた事のない味です。
    こっそり撮っていたら、なんでそんなの撮ってるの?なんて聞かれて、笑ってごまかしたり^^

バス待ってる間に。

しらび平
    標高1,662mに位置する、中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイの山麓駅で、山頂の千畳敷駅(2,612m)との標高差950mも日本一。

箕輪のもみじ湖に寄ったら、まだ早かった。
    色づいてるのを選んで。

ドウダンツツジは、きれいな赤!

白樺の木ですが、モノトーンの迷彩柄みたい。

帰りの高速道路で見えていた彩雲。
    慌ててサービスエリアから撮ってみるが、消えた後で残念!

雪と紅葉のコラボは見れなかったけど、山の景色が見れていい1日でした。

• ねもさん 2021/09/02 13:37:24
    秋の千畳敷カール
    みちるさん お久しぶりです。
    この間行ったばかりの千畳敷カールですが、秋も素敵ですね。気温が低いおかげでしょうか、山岳展望がいっそうきれいです。夏しか知らないので、今度は秋に!と思いました。
    真ん中すぎの「甲斐駒、北岳……」とコメントされている画像、写っているのは間ノ岳、農鳥岳、塩見岳にみえます。この左(北)を撮った画像にはきっと甲斐駒など既踏の山があると思うのですが…… 細かなことで恐縮です。

みちる

みちるさん からの返信 2021/09/02 18:39:38
    Re: 秋の千畳敷カール
    ねもさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

3年も前の旅行記見て頂いて、ありがとうございました。
    木曽駒登ったのが夏だったので、秋の千畳敷は初めてでした。
    紅葉のピークがちょっと過ぎてたのが、残念でした。

私が登った時の北岳山頂は、ブロッケンが見えて仙丈とかが良く見えていたのですが、間ノ岳に行く道が濃い霧で、行くのは諦めたのです。
    もう少し経験を積んでいたら、突破しに行ったのですが、残念でした。

あの時に、南アルプスが見えたので、懐かしさのあまり、甲斐駒、北岳と書いてしまったわけです^^
    ねもさんは、今でもお元気に登山されてますね。
    私は、長い登山生活のためか、膝が悪化して、登山は諦めました。
    これからもお元気で、登山続けてくださいね。
  • nimameさん 2018/11/12 12:48:46
    素晴らしい千畳敷♪
    みちるさん・・こんにちは(^^)
    何処か山に要ったかしら~と覗いたら、千畳敷へ・それも素晴らしいお天気♪
    千畳敷は凄い人気で、常に人がいっぱいと言うイメージがありますが・
    この時期だと少しは少ないかしら?
    山肌がクッキリ見えてしかも予想に反して暖かい、条件が最高でしたね♪
    しらび平では紅葉が綺麗ですし、nimame中々行けないので・
    みちるさんので楽しませて貰いました。
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2018/11/12 19:04:47
    Re: 素晴らしい千畳敷♪
    nimameさん、こんばんは
    お久しぶりで~す。

そうなんです!ピークは過ぎて、美しさには難度がありますけど、確実にすいてますよ!
    夏なんか激込みで、木曽駒に行く時は、時間が気になってしまうかも。
    行った日は暖かくて、登山日和でしたね。

そうそうnimameさんの掲示板で書き忘れた事があったわ。
    網走駅です!
    写真見て懐かしくなりました。
    網走駅前で食事して、小清水原生園に向かったのですよ。

nimameさんちは、これから一段と寒くなりますよね。
    どうぞお元気でね!
    またお立ち寄りくださいね。
    ありがとうございました。
  • hirootaniさん 2018/10/29 23:12:30
    千畳敷の紅葉、素晴らしいですね
    みちるさん、こんにちは。

千畳敷の紅葉素晴らしいですね。私もこれを見たいと毎年思っているのですが、中々うまく行きません。
    実は、千畳敷には9/23-24と紅葉の前に出かけました。台風の合間を縫って、素晴らしい駒ヶ岳での夜空と早朝の千畳敷を観れたのですが、相変わらず、旅行記のUPが遅くていつもみちるさんに先を越されています。ど真ん中祭りさえ、まだ未UPの体たらくです

駒ヶ岳の後は、立山、乗鞍、蓼科とほぼ毎週末出かけているのですが、出かけすぎで、写真の整理が間に合っておりません。

いつも素早く旅行記をUPされるみちるさんを見習わなければと思っています。

今後ともよろしくお願いいたします。

みちる

みちるさん からの返信 2018/10/30 19:46:50
    Re: 千畳敷の紅葉、素晴らしいですね
    hirootaniさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

思いがけなく、撮影地が変更になり、抜けるような青空の下での千畳敷撮影となりました。
    ロープウエーの下は、カラフルな紅葉、黄葉が見られて嬉しかったですが、山頂はやはりあの日では、遅すぎましたね。
    お忙しい現役の方と違って、暇さえあればやれる環境にあるので、たまらないうちにはアップできますよ^^
    先週奥蓼科に行ってきましたので、そのうちには取り掛かろうと思ってます。
    hirootaniさんのお写真は、きれいで撮影の参考になりますので、楽しみにお待ちしてますね。
    こちらこそどうぞよろしくお願いします。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2018/10/30 22:34:02
    Re: 千畳敷の紅葉、素晴らしいですね
    みちるさん、早速の返信ありがとうございます。
    本当に行き先が重なりますね。私は、10/20にクラブツーリズムの写真ツアーで蓼科中央高原の横谷峡と御射鹿池に行ってました。

実は、今週末も蓼科で、女神湖近辺に宿泊予定です。前回、御射鹿池の紅葉がまだだったのと、オシドリ隠しの滝に行けなかったのでリベンジできればと思っています。

みちる

みちるさん からの返信 2018/10/31 08:05:58
    RE: Re: 千畳敷の紅葉、素晴らしいですね
    hirootaniさん、おはようございます
    再度御射鹿池の紅葉の書き込みありがとうございます。

あら、御射鹿池、横谷峡もでしたか。
    ご縁ですね!
    2年前の10月22日の紅葉が良かったので、その日前後と計画しましたが、26日、27日の両日明治温泉のキャンペーンで行ってきました。
    2年前にも、クラブツーリズムの撮影会が、横谷観音で行われてるのを見ましたが、20日では、まだ早かったのですか。
    御射鹿池の紅葉は、良かったですよ、ただ時間的には、今一だったかな〜
    明治温泉に泊れば、オシドリ隠しの滝に、御射鹿池も両方見られるので、とても良かったですよ。
    撮影枚数が多すぎるので、カットに追われてます(-_-;)

hirootaniさんの、お写真拝見楽しみにしてますね。
  • 琉球熱さん 2018/10/28 23:05:19
    天気が良いと
    みちるさん、こんにちは

千畳敷、行かれたんですね。それも私とたった3日違い!
    曇天、霙じゃ「昭和枯れすすき」ですが、晴れていれば、紅葉過ぎても「シックな世界」で美しい!

それにしても、南アルプスや富士山まで見えるとは。私は全く気づきませんでした。
    爽やかな青年が「宝剣は凍ってて諦めました」って!?
    わずか3日で、体力のある若者が諦めるほど凍りましたか!
    冷や汗です…

今さらながら胸をなでおろす気分です。

------琉球熱-----

みちる

みちるさん からの返信 2018/10/29 19:45:13
    Re: 天気が良いと
    琉球熱さん、こんばんは

琉球熱さんの、迫真のライブ見てきたら、青年の言ってた意味が、すごく良く分かりましたよ^^
    私も、何度か山で怖い思いしてきましたが、雪が凍ってスリップする恐怖、それが深い谷底だったら・・・・
    今でも背筋が、寒くなります。

山の天気は変わりやすい、特に高山では。
    無事のご帰還、ほんとに良かったですね。
    帰りのロープウエーの紅葉が一層きれいに見えた事と思います。

みちるさんのトラベラーページ