2015/09/21 - 2015/10/01
弾丸出張トラベラーさん
- 弾丸出張トラベラーさんTOP
10泊11日のネパール出張。期間が長く、また余りにも沢山の写真があるので、3回くらいに分けて書きます。
ザ・観光地から、地元の人も行かないヒマラヤの麓の山奥の村まで様々行ってきました。3年前の記憶を一つ一つ辿りながら。。。
まずは羽田へ向かう国内線の遅延からスタート!お詫びの1000円はタイ乗り換え時のご飯代になりました。
そのタイのスワンナプーム空港に到着。暇を持て余した神々達が遊んでおられた。
その実は、神々と悪魔による乳海攪拌=天地創造のシーンだそう。。。いまネットで調べて初めて知りました。
カトマンズ行きの飛行機7時間待ちだかなんだかで、エコノミーの我々一行は、硬い椅子を並べて何もせずに眠る眠る。朝も夜も歌いながら時々はぼんやり考える。
タイ国際航空でバンコクからカトマンズへ。たぶんマイルドなカレー味の何かを食べたのだろう。
憧れの地、カトマンズ!実は卒業旅行で行く予定だったが留年して行けなかった過去のおもひでぽろぽろ。
確か全機沖止めだったような。。。内陸国にはピンと来ない表現ですが。
空港からカトマンズ市内の中心部へ。実はこの時、大震災の半年後だったので、、、
ご覧のように寺院もかなり被害を受けていました。もう今は復興しているかしら。。。
ずーーーっと訪れてみたかった、ネパール最古の寺院、スワヤンブナート。ブッダ・アイに出会えました。
夕日に照らされてより一層神々しく。
寺院からの眺め。願いを込めた五色の旗・タルチョがはためきます。
タメル地区の入り口付近にあるホテルに宿泊。確かお隣が韓国料理店。
ホテルの室内。。。荷物広げる前に撮っとけば良かった、キャー見ないでー!
部屋は電波が入らない。入っても電話番号以外何書いてるか分からない。
今回の出張の受け入れ先の一つ、トリブバン大学へ。
出前の弁当を用意してくださっていました。その中身は。。。
まるで機内食!でも結構うまくてガツガツ頂きました。たぶんカレー味。
タメル地区をズンズン進みます。
街中の寺院で祈りを捧げる人たち。
こちらは確か歯の神様。虫歯の人がコインを挟めば治る、みたいな言い伝えだったような。
この辺りはあまり震災の被害に遭わずに済んだみたいです。結構な賑わい。
小径へと迷い込む。
電線集まり過ぎー!というのを帰って誰かに見せようと撮った写真。電力会社激おこよー!(前時代の表現)
タメル地区の日本料理店、その名も桃太郎。ピンボケにも程がある。
生姜焼き定食、だと思うのですが、なかなかのお味でした。この8日後、我が人生に於いて一番マズイ和食を食べることになるのですが。。。また次回、いやこのペースだと次々々々々回くらいに!
次回、ルンビニを出張します。
弾丸出張トラベラーさんの関連旅行記
カトマンズ(ネパール) の旅行記