バクタプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書き始めたものの、終わりが見えない11泊12日のネパール出張。4本目は世界遺産の古都・バクタプル周辺です。単なる備忘録ですが、もう少々お付き合いくださいませ。

ネパール出張④バクタプル

2015/09/21 - 2015/10/01

弾丸出張トラベラー

弾丸出張トラベラーさん

ヒマラヤの麓の街、シンドゥパルチョークを後にします。

山道で小休止していたら、遠くから「ベェェ、ベェェ」という鳴き声が。。。

バスの屋根の上に、山羊⁈

聞けば、カトマンズのお祭りで生け贄になるヤギがこの時期ネパール全土から運ばれるとか。。。きっと最期の旅、いつまでもベェェという鳴き声が、山にこだましていました。

ネパールのドライブインに停まってたイカツいトラック。ドアにはお釈迦様のシールが。

5時間かけてカトマンズに帰ってきた!おやつにはネパールのほぼ餃子こと、モモ。旨い!

夜は受け入れ先のパーティに招かれました。

獅子舞ならぬ象舞。横顔と正面を合わせて立体的に見ようとすると、訳が分からなくなります。

客人をもてなす際に出てくるという一皿。。。なんとヤギの肺だそう。まさか山道にいらっしゃったのとは別人、いや別ヤギですよね。。。

メインディシュは南インド風のカレー。これは旨かった!

もう一軒はしごでご招待。

ネパールの民族舞踊を見せて頂きました。

ア、ソーレソレ!(絶対そんなお囃子じゃなかったです、すみません)

舞踊を楽しみながら、ロウソクの灯りの下でお食事です。

久々に戻ってきたカトマンズのホテル。風呂場でじゃぶじゃぶ洗濯して深夜に干しまくる。

カトマンズの朝ーっ!

早起きしたのでホテルの中庭で仕事の整理。

甘ーいパンと甘~いコーヒーで頭スッキリ!

さあ、カトマンズの古都、バクタプルへ。途中沿道で映画撮影に遭遇しました。彼は俳優なのか監督なのか、よくわからない写真。

途中食べたのは、チベットのうどん・トゥクパ。ネパールは色んな食文化が交錯していて楽しいです。

実は古都・バクタプルも被災し、多くの仏塔が崩れていました。

そしてこの日はお祭りに遭遇。

聞けば雨乞いの祭りが大震災のため半年後のこの日に延期になったとか。

山車にはご覧のような木の装飾、高さにしてビル5階分くらい!これが何を意味するものか、当時は聞いたのですがもう忘れてしまった。。。ご存じの方教えて下さいませ。

お供えの盛り合わせ、だった筈。

ほとばしる祭の熱気。。。いちはやい復興を望む皆さんの思いが重なっているように感じました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る