ルンビニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11泊12日のネパール出張その②は、カトマンズをベースに、飛行機でインド国境に近いルンビニへ一泊二日の仕事。。。そう、ブッダの生誕地としても知られている場所です。<br />仕事での来訪につき、ほぼほぼどうでもいい写真しか撮っておりませんのでご了承下さい。

ネパール出張②ルンビニ

2015/09/21 - 2015/10/01

弾丸出張トラベラー

弾丸出張トラベラーさん

カトマンズは今日も日本晴れ。。。いや尼泊尔晴れ。風呂場で洗った洗濯物がよう乾く乾く。

タメル地区を朝散歩。街中に燦然と輝くストゥーパ。

ちなみにストゥーパ(仏塔)は、仏舎利を安置した仏教建築の総称で、日本でいう卒塔婆(そとば)の語源となったそう。。。ってウィキペディアさんが仰ってます。

バックパッカーの皆さんに人気だというブレックファースト屋さんでブレックファースト。

さあ、前置きが長くなりましたが、いよいよルンビニへ。

鉄道でもあれば移動も楽なんでしょうが。。。バスと飛行機の2択なので、今回は飛行機で。

男性用トイレは。。。男子が赤色⁈入るの少しドキドキしました。ちなみにネパールでは「yes」の時は首を横に振るので、尋ねる場合も要注意です。

カラフルなLCCでレッツゴーです。

僅か1時間ほどのフライト。一番の見所は雲から突き出るヒマラヤのイタダキです。ぜひ右側の座席を!

到着しましたルンビニの街並み。インドから僅か25kmほどの国境近くの街でもあります。仕事で病院を訪問したのですが、インドからも患者さんが通っているそうです。

本日はこちらのコテージ風のホテルで一泊。夜は虫祭りでした。

ネパールの定番・ダルバート登場!ダル(豆スープ)バート(ごはん)タルカリ(おかず)アツァール(漬け物)からなる、いわゆる「ネパール定食」です。もう少し辛くても良いんですが。。。それでも旨い!

ホテルのwifiの名称がナマステ~!

仕事相手の方が弟さんの家に届け物があるとのことで、夕方立ち寄る。何てことない街中の写真。

でも、知らないところで知らない人たちの毎日の生活があるのだなぁ、とちょっとしみじみ。嗚呼、日本にいる妻子は元気だろうか。。。(3年後のいま、横でガーガー寝ています)

という訳で、お釈迦さまが産湯をつかった池など一切訪れることなく任務終了。

せめてお釈迦様関連でブッダ・エアの写真だけでも。

みんなで乗ろうブッダエア。多民族国家ゆえ、みな服装や帽子も様々です。

行きよりは 大きく見えた ヒマラヤの尾根

カトマンズの空港の国内線のトーイングトラクター(手荷物運ぶ車)に衝撃、、、息子が遊んでるANAのミニカーのソレと全然ちがーう!そのまま畑に行けまっせ。

ハイー、ミンナジブンノニモツ、ジユウニモッテッテネー!

しかも外で。

さぁさホテルに帰ります。
    次回、おそらくほぼ誰も知らないシンドゥパルチョーク編に続きます。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る