ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月21日(土)ウイーンからハンガリーのブタペストへの移動した。<br />3泊4日のブタペスト観光ですが、実質3日間の時間で街中やちょっと<br />郊外へ足をのばしてブタペストの滞在を楽しみました。<br /><br />今回は21日と22日の二日間の記録です。

2018・チロルで山歩き、ウイーン、ブタペストで街歩き(その12、ブタペストへ移動、あっちこっち歩き)

2018/07/08 - 2018/07/25

ももんた

ももんたさん

郊外へ足をのばしてブタペストの滞在を楽しみました。

今回は21日と22日の二日間の記録です。

鉄道 高速・路線バス
カタール航空

ウイーン中央駅から9時42分発のオーストリア国鉄の
    レイルジェットでブタペストへ向かう。
    チケットは日本でオーストリア国鉄のホームページから
    購入。運賃は39.6ユーロ、座席指定は6ユーロでした。

列車は予定どおり、ブタペスト東駅に到着。(12:20)

やはり以前は社会主義国だったのでそれらしい雰囲気の駅でした。

まずは、ブタペスト72時間切符を購入することとしたが、、
    ここは、自動券売機でこれでは購入できないみたい。

その後国鉄の窓口へ行ったが、別の場所で売っているとの
    ことで、地下の市の交通局の窓口へ、、

ここが市内交通専用の窓口です。
    ここでお目当ての72時間切符を購入できました。
    ここに来るまで、ちょっと苦労しました。

ブタペスト72時間切符
    これで、ブタペストの交通機関がほんんど乗れます。

切符を購入してから、駅を出ました。
    東駅の外観、堂々たる風格ある建物ですが、、、

まずは、ホテルへ、駅からすぐのところを予約しておきました。
    Hotel Hungaria City Center というホテルですが。

可もなく不可もない、大型ホテルで、中国人のツアー客が
    多かったです。
    部屋や食事などの写真は撮りませんでした。
    まだ、時間が早いのでチェックインはできず、
    荷物を預けて行動開始です。

チロルのマイヤーホーフェンで知り合ったOさんから聞いた、
    日本食レストランの主人から地元の情報を聞きたいとおもい、
    レストラン近くの聖イシュトヴァーン聖堂へバスで向かった。

最寄駅のデアーク広場に行き、
    お目当ての日本食レストラン「ありがとう」を探しに
    聖堂へ向かったはずなのですが、どういうわけか、
    シナゴーグへ行ってしまいました。

初めての土地で、地図を見ながら歩いたつもりですが、
    反対方向へ行ってしまったようだ。

でもシナゴーグはなかなか立派でした。
    外観のみ拝見しました。

シナゴーグの回廊

こんどは間違えないようにしっかり地図を見ながら
    聖堂方面へ、、

近道と思われる裏道を進む。

やっとの思いで、聖イシュトヴァーン大聖堂に到着。
    裏側方面から入っていきました。

なにやらクラッシクカーがありました。
    花がいっぱい飾っていましたが?

大聖堂の正面から広場を眺める。
    裏側から入ったので、こんな風景が最初に
    眼に入りました。

下に降りて、正面から見てみると、大きく
    とても威厳のある大聖堂です。

内部では結婚式が行われていました。

新郎新婦が出てきました。
    多くの観光客も祝福しておりました。

先ほどの車に乗るのを見ようとしましたが
    なかなか乗る気配がないので、、

目的地へ、、、

教えてもらった方面を探してみると、
    「ありがとう」の看板を発見!!
    でも入口はふさがれていて、営業はしていないようでした。

ここで一杯やりながら、地元情報をもらおうと
    思っていましたが残念ながら無理のようです。

しかたがないので、ホテルへ戻り夕食となりました。

翌22日(日)は定番観光の王宮とくさり橋へ行くこととした。
    午後はヤーノシュ山で子供電車にのり、
    夜はドナウ川のナイトクルーズという、盛りだくさんの日程です。

東駅から始まり~始まり~

地下鉄M2でセールカルマン駅へ、
    写真は地上駅でトラムの駅です。

ここは地下鉄、トラム、バスが集まっている
    交通の要所です。

ここから16番のバスで王宮へ向かいます。

中心地とおぼしきバス停で下車。

マーチャーシュ教会のようです。

これもとても立派な教会です。
    内部に入ろうとしたら、今日は日曜日で
    ミサがあるので、午後3時以降に許可する
    とのことでした。

すぐ目の前が漁夫の塔です。

付近をすこし散策する。

ドナウ川を見に行く。

絵葉書のような風景が広がりました。

観光船も停泊しています。

再び漁夫の塔へのぼり、、

教会の脇を過ぎて、、街中を散歩

街角に変な動物を発見!!

土産物屋の展示物ですが、何でしょうか?
    日本の「なまはげ」のようなものでしょうか?

王宮の丘と言っても住宅やホテルなどもあり
    静かな雰囲気の街並みでした。
    こちらはあまり観光客がいません。

振り返ってマーチャーシュ教会を見る。

素敵なカフェもあります。

街並みにふさわしいクラッシクカー?

丘のはずれまで来ました。
    ここを左に曲がりました。

マーリア・マクドルナ塔です。
    第二次世界大戦で破壊された教会跡です。

日時計?でしょうか?

近くに大砲を発見。
    軍事博物館の展示物でした。

せっかくなので内部を見学。

中世から近代までの軍事関連の展示があります。

ナチス関連の資料も多くありました。
    解説版はハンガリー語やドイツ語なので
    よく理解できませんでしたが、戦争の歴史を
    きちんと伝える施設であり、大変興味を持ちました。

博物館を出るとまたも大砲が、、

ヤーノシュ山方面に向かってますが、、

午後に訪ねる予定のヤーノシュ山の全景です。
    なだらかな丘といった風情ですが、、、

こちら側は静かで観光客はほとんどいません。

マーチャーシュ教会がみえます。

銅像は誰だか不明

• 噴水

噴水

中心地のマーチャーシュ教会付近へ戻ってきました。

王宮方面に向かって歩く、、

大統領府とおぼしき建物
    警備の兵隊さんが詰めています。

階段を下りて王宮方面へ

ここからの眺めは素晴らしいです!!
    くさり橋も見えてきました。

建国の父、聖イシュトヴァーンの騎馬像

• 王宮

王宮

現在は博物館となっているようです。

王宮の一部

一通り王宮の丘を見学したので、ケーブルカーで
    くさり橋方面へ降りることとした。

とてもクラシックな感じの乗り物です。

あっという間に降りてしまいました。

ケーブルの全景

目の前がくさり橋です。

ブタとペストを結ぶ橋で見守るライオン像

王宮方面を見返してみた。

橋の脇にある歩道を歩いて渡る。

橋からのドナウ川の風景

渡り切ったところにもライオン像が、、

ドナウ川を少し散策、、
    夜に乗る予定の船着き場を下見し、確認した。

単独行動では、道迷いなどでなかなかたどり
    着けないこともありますが、これで安心。

ドナウ川沿いには素敵なカフェが並んでいます。

時間も12近くになったので、まずはビールを一杯
    休憩を兼ねて昼食としました。

目の前がトラムの駅なので、来たトラムに
    乗り込む、、運転席を見たところ、、

国会議事堂前で下車する。

とても美しく立派な国会議事堂です。

国会議事堂前に建つ銅像

国会議事堂とは思えない美しさです。

正面では衛兵さんが立っていて観光客と
    一緒に写真なども撮っていました。

衛兵さんの交代が始まりました。

うむ~建物の美しさにしばし立ちすくんでしまいました。

乗ってきたトラム2番の電車で反対方向の終点まで
    行ってみることとした。72時間切符があるので
    安心です。

20分間のトラムの旅は終点へ、、
    別系統の24番トラムに乗ると東駅に
    行けそうなので、乗ってみた。

車内風景、ほとんど人はいない!!

これも約20分で東駅に到着した。
    東駅の正面ではなく西側の側面ですが、、

なにげない街の風景を見ながらの
    トラムの旅も結構楽しいものです。

今度は東駅から73番のトロリーバスで終点まで行った。

バスの車内

終点は聖イシュトヴァーン大聖堂に近いところで、
    歩いて地下鉄駅へそこからセールカルマン駅へ
    さらにトラム61番で登山電車の駅へ向かった。

やっとの思いで登山電車の駅に到着。
    けっこう綱渡り的にトラムなどを
    乗り継いできましたが、、
    これも個人旅行ならではの楽しみです。

駅は殺風景なところで、電車が待っていました。

さっそく登山電車に乗りました。

車内風景、、こちらもガラガラでした。

山頂駅に到着。約15分の旅でした。
    ここから歩いて、子供鉄道の駅に向かいます。

子供鉄道の始発駅。

子供鉄道は1951年に社会主義体制下での青少年の
    組織によって設立したもので、運転手以外は子供たちで
    運営しているとのことです。

社会教育の一環として行っていたのでしょうか?

まずは終点駅まで切符を買う。
    駅員さんは子供です。

買った切符、
    登山鉄道と子供鉄道は72時間切符は使えません。

ホームへ向かう、改札はない。

電車に乗り込む!
    こちらは結構お客が多い。
    人気があるようです。

気動車でけん引します。

この子供鉄道は、セーチェニ山トヤーノシュ山の
    すそ野をのんびりと走ります。

車内風景

いよいよ出発です、子供の駅員さんがお見送りです。

途中駅で電車のすれ違い風景、、全線単線です。

さらに電車はのんびりと進んでいきます。

路線は森の中を走りますが、残念ながら
    山岳地帯特有の広々とした展望はあまり
    ありませんでした。

線路脇には安全確認をして緑信号を示す
    子供の鉄道員さんがいました。

約1時間の鉄道の旅は終点駅で終わりです。
    可愛らしい子供が一生懸命に鉄道の仕事を
    していて多いに感心し感激しました。

すぐ下にはトラムの駅があります。

トラムに乗って一路、ドナウ川河畔に向かいます。

車内風景

ドナウ川の河畔は夕暮れ模様です。

王宮方面

ドナウ川のナイトクルージング乗り場
    チケットはドリンク一杯付きで18、33ユーロ、
    日本でクルージング会社のホームページから予約しました。

カメラの性能が良くないのでうまく撮影できませんでしたが、、
    王宮方面、、

くさり橋

国会議事堂

約1時間のクルージングも終了!!

トラムと地下鉄を乗り継いでホテルへ戻りました。

今日は72時間切符を活用して、朝から夜まで
    あっちこっちと歩いてきましたが、ブタペストの
    素晴らしさを実感できたと思っています。

ももんたさんの関連旅行記

ももんたさんの旅行記一覧

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る