2018/10/14 - 2018/10/19
cayomexさん
- cayomexさんTOP
メキシコシティでの5時間のトランジットを経て、ついにキューバに到着しました。
家を出てから約30時間後に到着です。
入国審査も特に問題なく、終わりました。
この時、ツーリストカード見せないと行けないのでパスポートに挟んでおきましょう。
そのあと、海外旅行のハードルの1つ、ロストバゲージ問題。
今まで経験したことないのですが(日本到着の時にスーツケースがなかったというのはありましたが)
スーツケースが出てくるかどうかは毎回結構ドキドキします。
20分程度で無事に出てきました。
事前に、ホセマルティ空港について両替しようと思うと長打の列!!という旅行記を多く見ていたので覚悟していたのですが、到着口に着くとHSBCのATMがどーんと2台ありました。
キャッシングが便利という情報も事前に入手していたので、とりあえずタクシーに乗るにもキューバペソがないのでキャッシングにチャレンジ。
私は楽天カード(Masterカード)でキャッシングしましたが、トラブルなくすんなり出来ました。
空港のATMは守衛さんみたいな人がいらっしゃるので安心してお金を引き出すことが出来ました。
しかも誰も並んでいなかったのでスムーズでした。
実際空港の外にあった両替所にもそこまで人は並んでいませんでした。
10月は雨期なのでオフシーズンだからなのかな??
後から街の両替所(CADECA)で日本円からキューバペソにしたのですが、キャッシングが断然おすすめです。
多めにキューバペソにしてしまうと帰りの空港で日本円に戻す時が大変でした。
2か所ある両替所にはだいぶ並んだのに日本円ないと言われ日本円に変えることが出来ず。。。
じゃあメキシコペソと言ったら500ペソのお札しかないと言われ、もうキューバぺソ必要ないのに20cucぐらい両替できませんでした。
両替所なのにお金のない感じがキューバっぽいなぁと思いました。
ATMは旧市街でたくさん見かけたので見かけたので必要になった時に必要な分だけキャッシングするのが良さそうです。
両替よりも手数料が少ないのでレートも両替より断然良いです。
CUCを手にしたら次はタクシー。
空港で「タクシー?」と声かけてくる人は怪しいかなぁと思ったのですが値段を聞いたら25cucとのこと。
事前にAirbnbのホストに25~30cucと教えてもらっていたのでそのタクシーに乗ることにしました。
国営タクシー(黄色のボディに黒い文字の入ったタクシー)の新しい車体で旧市街まで30分程度でしたが、すごく快適でした。
この日一番のミッションは、アパートの下でホストと会って鍵をもらうこと。
空港への到着便と時間は事前に伝えてはいましたが、上に書いた諸々があるので実際アパートに到着する時間が読めない。
空港に着いた時点で夜の22:30なので遅くなると寝ちゃうんじゃないの・・・という不安。
最悪電話したらいいかなと思ったものの、むちゃむちゃ不安でした。
実際、着いたら案の定ホストはアパートの1階に居らず。。。
どうしよう~と思ってすぐ隣にある飲食店の呼び込みの店員さんに目線でヘルプを送ったら、「キューバはこういうこと良くあるよ」的なことを言われる。。。
その店員さんに、ホストに電話かけてもらえないか頼んでみようかな~と思っていたらビルの上からホストが降りてきてくれました!!
結局のところ、タクシー降りてからホストに出会うまでは2-3分でした。
もっと苦戦するかと思っていたので意外とすんなりだったので良い旅のはじまりを確信しました。
そして、肝心のお部屋。
Airbnbの写真通りの部屋でものすごくきれい!
このCASA本当に全力でおすすめです。このCASAがあってこそ楽しいキューバ旅行になったと言っても過言じゃありません。
私が借りた時点では日本人のレビューがなかったのでわりとチャレンジだったのですが、本当に大正解でした。
(今回Airbnb日本語でレビュー書いたので日本人の利用者増えるといいなぁ)
Airbnbで「Apartment with excellent views of Old Havana」で調べてみてください。
1泊13,000円ぐらいなので、他のCASAより高めですがキューバはホテルも高いので、
女子旅や、ご夫婦での旅行、ご家族での旅行には良いのではないかなと思います。
特に女子旅は良いかもですね。内装もおしゃれなのでテンション上がりますよ~(^^)
ちなみにホストは隣の部屋に住んでいるので(玄関別)困ったら助けてくれます。
実際、部屋の鍵の開け方がむちゃむちゃ難しくて2回助けてもらいました。笑
コツ掴むまで何回も教えてもらうことをお勧めします!!
下記に、今回借りたCASAの良かったポイントをあげてます。
・立地・・・旧市街にある、徒歩1分以内においしい&おしゃれなお店が3軒ある。
・Wi-fiが入る・・・ETECSAのカードを買わないとインターネット出来ませんが、わざわざwi-fi公園に行かなくても良いのはキューバにおいてはものすごく助かる(ただ、なぜか最後2日は使えなかった・・・謎。ただ、wi-fi公園も目と鼻の先にあるので、バルコニーに出て頑張ったら電波拾えました。)
・内装が綺麗&おしゃれ&アメニティ―なども揃っている&飲み水付き
・クーラーも新しいものがついていてよく効く(ただし赤い部屋のクーラーは古くて効きが悪く、2日目以降は青い部屋で寝てました)
・バルコニーからの眺めが最高!!
キューバ、10月でも日中街を歩くと日本の夏みたいに汗だくになるので私たちは滞在中必ず1回帰ってシャワー浴びて
1~2時間休憩してまた夕方に街に繰り出すということをしていました。
これが気軽に出来たのも大きかったです。
ちなみに、朝ごはんはついていないので、そこだけ注意が必要です。
朝ごはん調達ってわりと面倒ですよね。ただ徒歩1分のところにある「El cafe Dandi」というお店で安くおいしい朝ごはんが食べれます!このお店むちゃむちゃおすすめです~。
おまけ☆
今回CASA選びでわりと重要ポイントだったのが「海外のトイレ事情」
10年前にメキシコに短期留学しており、その時のトイレ事情が悪く
便器に便座がないということがしょっちゅうだったので(←当時、便座ないってどういうこと・・・と衝撃だった)キューバのトイレも覚悟していました。
女性は特に、トイレ事情、気になりますよね。。。
(日本のトイレ環境ってほんとに素晴らしいんだな・・・と海外行くと毎回思います)
観光途中で万が一おなか痛くなってトイレ行きたくなった時、最悪宿に帰れること、が私の中ではわりと大きなポイントでした。
結果、旅行中一度もおなか痛くなることなく、取り越し苦労でしたが。笑
正露丸、鎮痛剤、胃薬などなど備えて行きましたが、どれもお世話になることのなかった優秀な旅でした。
- カップル・夫婦
- 船 タクシー 徒歩
2日に1回清掃してくれます。
清掃後、ベッドカバーが違う柄になっててほっこりしました。
この部屋は若干クーラーの効きが悪いです。笑 -
こっちの部屋はクーラーすごく効きました!
ポスターがどれもおしゃれ!!
外国人のインテリアのセンスってなんでこう素敵なのかなぁ。 -
バルコニーの様子。
朝と夕方ここから眺める旧市街の景色が最高でした。
隣のバルコニーではホストがくつろいでいること多いので夜バルコニーに出ると遭遇率が高いです。 -
隣のビルの1階にある「Lamparilla cerveza y tapas」
おしゃれな店内&ごはんも普通においしかったのでお勧めです。
後から気づきましたが地球の歩き方にも掲載されているお店でした。
- cayomexさん 2018/11/08 15:07:00
- はじめまして
- 白麟さん、こんにちは。はじめまして。
ハバナ本当に素敵だったので年末に行かれるとのことでうらやましいです(^^)
私は、8/20にCASAの予約はAirbnb使って予約しましたよ~!
米政府の渡航規制厳格化に関しては特に何も規制されなかったのですが・・・
今って駄目なんですかね?
- 白麟さん からの返信 2018/11/08 20:53:29
- Re: はじめまして
- ご返答ありがとうございます!
普通に予約出来たのですね、、また規制が変わったのかもしれませんね。。
いろいろ心配なことが多いのですがcayomexさんの情報を参考に思いっきり楽しんでこようと思います。6泊もハバナで滞在なのでちょっと長すぎた気もしますが^^;
- cayomexさん からの返信 2018/11/09 00:39:16
- Re: はじめまして
- 予約しようとするとできないようやメッセージが出てきちゃいますか?
キューバ情報が少ないから色々不安ですよね。
私も5泊しましたが途中ビニャーレス渓谷にいくツアーも日本から予約していきました!何か不明点などありましたらお気軽にお尋ねください。
- 白麟さん からの返信 2019/01/12 20:18:35
- ハバナ
- cayomexさん、こんにちは。
ハバナより帰国いたしました。
お陰様で順調で楽しい旅となりましたので御礼申し上げます!
ガイトブックやブログの情報より物価が上がっているように感じました。
タクシー代は日本並みで交渉する時に驚きました。
旅行記を作成しましたのでお時間ある際、ご覧頂き懐かしいんで貰えればと思います。
白麟
- 白麟さん 2018/11/07 21:19:18
- Airbnbの予約について
- cayomexさん、初めまして。
素敵な旅行をされたようで羨ましいです!
私も年末年始にハバナ旅行を計画し準備を進めているところです。
AirbnbでCASAを予約したかったのですが米政府の渡航規制厳格化で予約出来ませんでした。cayomexさんはどのように予約されたか教えて下さい!