ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバへ行くには、カナダ経由かメキシコ経由の2択になりますが今回、帰りにチチェン・イツァに寄りたかったのでアエロメヒコでキューバに行くことにしました。<br /><br />成田→メキシコシティ空港→5時間トランジット→ハバナ空港<br /><br />成田空港のアエロメヒコの自動チェックイン機は、キューバの場合ツーリストカードと海外旅行保険の証明書を見せないといけないので使用できず、チェックインは、カウンターに行かないと行けませんでした。<br />そこで、ツーリストカードと、海外旅行保険の証明書(英文またはスペイン語のもの)を見せ機内預け入れ荷物&チェックイン。<br />この際、カウンターで、もしかするとメキシコシティ乗り継ぎの時にご自身でスーツケースのピックアップをしてもらわないといけない可能性があるので、念のためメキシコシティ空港で、荷物が流れてくるかチェックしてくださいと言われました。<br /><br />この件は、不安があったので実際に飛行機に乗っている際に、アエロメヒコの添乗員さん(日本人スタッフ)にも確認したところ、メキシコシティ空港で赤い服を着たスタッフが居るのでそのスタッフに聞いてくださいと教えてもらいました。<br />実際、飛行機から降りて乗り継ぎの方に向かって歩いていると赤い服を着たメキシコ人のスタッフの方々をすぐに発見することが出来ました。しかもこの方々、日本語を上手に話されるんです・・・!<br /><br />ハバナまで行く旨伝えたところ、スーツケースのピックアップはせずに、そのまま乗り継いでくださいと教えてもらいました。<br /><br /><br />ターミナル1にキューバペソに両替できる両替所があるようなことをネットで見つけたのでトランジットの間にターミナル1に移動してキューバに入る前に両替しておきたかったのですが、そのまま乗り継ぎの方に行ってしまい荷物検査のところまで行ってしまったため、ターミナル間を移動することが出来ず、結局、ターミナル2で5時間潰すことになっちゃいました。<br /><br />もしターミナル間移動を検討されている方はご注意ください。<br /><br />ターミナル2は、飲食店(スタバもありました)、両替所、お土産屋さん、DUTY FREEなどもありますが5時間時間をつぶすにはちょっとしんどかったです。<br />私はメキシコにも寄る予定があったので、両替所で1万円だけ日本円からメキシコペソへ両替しました。<br />両替は日本でするよりレートがいいので、メキシコでされることをお勧めします。<br /><br /><br />最後に、アエロメヒコの飛行機についても少し書きたいと思います。<br /><br /><br />まず、行きも帰りも日本⇔メキシコシティの直行便に関しては日本人の添乗員さんが2名いらっしゃいました。<br />そのため、スペイン語や英語が苦手な方でも全然大丈夫です。<br />機内食はごくごく普通。<br />ビールなどはメキシコなので、コロナなどが飲めます。日本のビールもありました。<br />行きはコロナ、帰りはテカテというメキシコのビールを頂きました。<br /><br />機内食自体は2回(晩御飯的な位置づけのものと、朝ごはん的な位置づけのもの)出ますが、<br />途中で希望する人には軽食もありました。<br />軽食は、機内後方に用意されていて、内容はサンドイッチと小さいカップヌードル(標準のものと、シーフードの2種)でした。<br /><br />これが私的にはうれしかったです!!<br /><br />席の前についているモニターは、綺麗で操作しやすかったですが、たまーにフリーズします。<br />映画の種類もたくさんありましたが私はそこまで映画見ない派なので、行き帰り1本ずつしか見てません。<br /><br />久々に長距離路線乗りましたが長距離の場合はトイレを考えると断然通路側が良いですね。<br />帰りは窓際にしちゃっていたので、今後長距離路線に乗る時は絶対通路側にしようと思いました。<br /><br />アエロメヒコ、ネットではそこまで評価良くなかったのですが私は普通に快適に過ごすことが出来たので<br />ネットの評判気にされている方がいるならば心配無用と思います。

はじめてのキューバ旅行【移動編】

2018/10/14 - 2018/10/19

cayomexさん

成田→メキシコシティ空港→5時間トランジット→ハバナ空港

もしターミナル間移動を検討されている方はご注意ください。

そのため、スペイン語や英語が苦手な方でも全然大丈夫です。
機内食はごくごく普通。

途中で希望する人には軽食もありました。

これが私的にはうれしかったです!!

タクシー 徒歩

Corona Extra。
    コロナはCorona ExtraとCorona Lightの2種類ありました。

行きの機内食。パスタでした。
    普通においしかったです!

席についているモニター。
    USBも挿せるので充電できました。
    機内でのWi-fi使用は有料で使用することが出来るようです。
    (クレジットカード決済のみ)