ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバで一番困ったことは、やっぱりインターネットが気軽に出来ないことでした。<br /><br />キューバでインターネットするには以下のような制限があります。<br />・ETECSAカードを買わないといけない(1時間1cuc)<br />・決まった場所でしかインターネットが出来ない<br /><br />インターネットが出来る場所で一番一般的なのはWi-fi公園。<br />スマホ持った人が朝から晩まで大勢いるのですぐわかります。<br />一部レストランなどでもWi-Fiが使えたりはありましたが、それでもFree Wi-fiではなくETECSAカードが必要だったりします。<br /><br />いずれにせよ、ETECSAカードをGETすることがはじめの第一歩です。<br />カードの購入場所は街中にたくさんありますが、場所によってはめちゃくちゃ混んでます。<br /><br />ちなみに、ETECSAカードはどこの場所で買おうが列に並ぶ際には「ウルティモ問題」が発生します。<br />列の最後尾っぽい人を見つけたら「Ultimo?(最後?)」と声をかけ最後尾の人を探してその後ろに並ぶ必要があります。<br />最後尾に並んでいるとしばらくすると「Ultimo?」と聞かれると思うのでその際は「Si」と言ってあげてください。<br /><br />外国って、順番守って並ぶというイメージがなかったので最後尾聞くということに少し驚きました。<br /><br />ちなみに公園にいると「Wi-fi?Wi-fi?」と声をかけてくる人がいますが<br />この人たちは正規の値段よりも高い価格で販売してくるので買わないようにしてください。<br />(と言いながら、ETECSAの購入場所に並ぶの面倒で手を出しそうになったことはありました。笑)<br /><br />ETECSAカードの購入場所ですが、私のおすすめはWi-fi公園の傍にある小さな小屋みたいなところ(キオスクみたいな建物)があまり混んでなくて良かったです。(ただし、必ずしもWi-fi公園にETECSA購入場所があるわけではないので注意)<br /><br />この小屋みたいなところには係の方が1人しかいません。<br />大きなところだと警備員さんが居てその人に案内された人が建屋に入るシステムになっており建屋の中には係の人が何人もいました。<br />(ただ現地の人は割り込んで入れるシステムなのか並んでいてもその人達が割り込んで先に案内される謎制度がありました)<br /><br />ちなみにこのETECSAカード買うときはパスポートが必要になるので忘れないようにしてください。<br /><br />カードの種類は30分、1時間、3時間、5時間など種類があるようなのですが私は泊まっていたCASAでインターネットが使えることもあり、5時間のカードを4枚買いました。(自分と旦那とでそれぞれ2枚ずつ)<br />値段は5時間=5cucでした。<br />インターネットにつないでいる時間だけカウントされる仕組みになっているので、3時間や5時間のものを買っておくことをお勧めします。<br /><br />Wi-fi公園はベンチもあるので座りながらインターネット出来るのですが、いかんせん暑かったです。<br />そしてなぜか小さなアリがむちゃくちゃ腕などに上ってくるのでそれが鬱陶しかったです。<br /><br />以下にETECSAカード購入のポイントを記載します。<br /><br />・パスポートを忘れず持っていくこと<br />・購入時にわりと並ぶので3時間や5時間のものを買っておくこと<br />・Ultimo?(ウルティモ)のくだりを頭に入れておくこと<br />・カードの後ろにインターネットにつなぐための番号とパスワードがスクラッチになっています。コインで削る際は1円玉などの軽いもので削りましょう。字ごと持っていかれそうになります。<br />・Wi-fi公園でカードを正規価格より高値で売ってくる人からは買わないこと<br /><br />場所を調べるにしても歩きながらGooglemap使ってナビするなどが出来ないので、オフラインで使用できるMaps.Meの地図は必須なのでお忘れなく!

はじめてのキューバ旅行【wifi編】

2018/10/14 - 2018/10/19

cayomexさん

・ETECSAカードを買わないといけない(1時間1cuc)
・決まった場所でしかインターネットが出来ない

スマホ持った人が朝から晩まで大勢いるのですぐわかります。

この小屋みたいなところには係の方が1人しかいません。

値段は5時間=5cucでした。

以下にETECSAカード購入のポイントを記載します。

・パスポートを忘れず持っていくこと
・Ultimo?(ウルティモ)のくだりを頭に入れておくこと

タクシー 徒歩

公園そばのおすすめの購入場所。

Obispo通りとHabanaの通りの交差点にあるETECSA購入できる場所。
    ここはCASAのホストに教えてもらいました。

昼間のWi-Fi公園の様子。
    木陰のベンチは常に人が座っています。

夕方のWi-Fi公園。

5時間のETECSAカード。
    時間によってこのカードの色が違うようでした。