苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな越後湯沢をひとり旅。<br />少し足を伸ばして八海山トレッキングを計画していたのに体調不良で中止。<br />宿はキャンセルし、新幹線は体調をみながらキープ。<br />直前にぎりぎり回復したので気分転換に紅葉ハイクを決めました。<br /><br />雪山以外の越後湯沢もやっぱり大好き♪<br /><br />新幹線 35%割引<br />上野ー越後湯沢 往復¥8380<br /><br />宿 楽天予約<br />ポイント利用して¥8190(朝夕食付)<br /><br />

ひとり越後湯沢~紅葉ソロハイク1

2018/10/21 - 2018/10/22

teri

teriさん

大好きな越後湯沢をひとり旅。
宿はキャンセルし、新幹線は体調をみながらキープ。

雪山以外の越後湯沢もやっぱり大好き♪

新幹線 35%割引
上野ー越後湯沢 往復¥8380

宿 楽天予約
ポイント利用して¥8190(朝夕食付)

駅弁で盛り上がりたいけど、ひとり旅は軽め朝ごはん。

いい天気。
    大宮に着く前 左側に富士山が~。
    私っていつも右側に座っているんだなー。

雪がない越後湯沢到着。
    路線バスで苗場方面へ行きます。

バス停 白樺口で降車。
    620円

バス降りたらプリンスの無料シャトルバスが待機していて、自動的にドラゴンドラ乗り場まで連れていってもらえました。

プリンスの駐車場のチケット売り場は物凄い行列!

私もチケット持ってなかったから行列に並ばないといけないと思っていたけど、ドラゴンドラ乗り場でもチケット買えました。

HPの割引クーポンの画面メモで
    2400円から200円引きです。

お久しぶりのドラゴンドラ。
    3人組マダムと年齢高め男女ペアと共に乗り込んだ。
    25分の空中散歩です。

少し開いているスペースから見ると本当の色が見えて綺麗です。
    冷たい風が入ってくるけどね。

沢の水が超クリア!

二居湖が見えてきた。

天気によって色が変化するらしい。
    さっきより少し緑になってる?

ゴンドラを降りたら何やら美味しい香りがします。

誘惑に負けず歩いて上まで行きます。
    気持ちいい~♪
    空気がひんやりだけど登ると暑いな。

脇道を歩いたりすると人がいなくて少し怖い。
    熊でないよね?

この赤い実はなんですか?

歩かなくてもリフトがあります。
    有料です。。
    片道700円
    往復1000円
    うーん。

みなさん各々癒されタイムです。
    のんびりした時間が流れてます~。

私も先月行った西表島でもらったサンプルちんすこうで糖分補給します。

休憩したイスからの眺めの左側に筍山。
    うろうろ歩いて田代ロープウェイへ歩いて行きます。

秋だねぇ。

田代湖を左に急勾配の道のりを歩いて心臓がバクバク。

田代ロープウェイを下る人は少ない。
    ドラゴンドラ往復か、田代から上がってドラゴンドラで下りるパターンが多いと思われます。

田代ロープウェイは7分です。

足下にスケスケ窓が!

スマホだと伝わらないな。
    ほんとはもっと綺麗なんだけど。

田代の駐車場でイベントがあって、きのこ汁が振る舞われており頂きました。
    つきたてのお餅も入っていて美味しかったな~♪

路線バスの時間まで待ち時間あるし、安納芋loverとしては魚沼産安納芋の焼き芋をお買上げ。

バスの時間を間違えて二居田代バス停で30分待ち。
    長いな~。

ならばバス停で焼き芋タイム♪
    色はいい感じなのに、甘味が足りない。
    種子島産の安納芋食べたい!

越後湯沢の駅ナカをうろうろしてからお宿へ向かいます。
    在来線はパスモが使えなかったので切符を買います。

3日前の宿探しで越後湯沢にピンとくる宿がなかったから、お隣の岩原スキー場前にやって来た。

切符は箱の中へ入れるシステム。

徒歩3分で着きます。
    今宵のお宿は浦子の湯高野屋。
    評判の良い温泉民宿ってことで決めました。

6畳の和室。
    ほんの少しタバコ臭ありで、気になったりならなかったりで許容範囲。

民宿なのにバスタオルも小タオルもあるのは嬉しい。
    荷物は少しでも減らしたいもの。

さっそく温泉。
    民宿なのにお風呂が大きくて、掃除の時間を除いていつでも入れるのが嬉しい。
    そして明るいうちにビール。
    美味しい!
    10日ぶりのビールがしみわたる~♪

盛り沢山の夜ごはん。

温かい料理は団子鍋とチキン。
    鍋のスープが美味しい~。
    他のお料理も全体的に優しい味付けで好みです。
    新米も美味しく頂いてごちそうさまでした。

日本酒一合付プランなので自動的に日本酒♪
    ん~♡新潟で飲んでいるせいか美味しさ5割増し!
    病み上がりのせいか一合も飲めなかったけど。

ほろ酔いでお部屋でまったりして早め就寝。

たまたま4時半に目が覚めて、ばっちりオリオン座流星群が見られました☆

おまけ
    越後湯沢のふた
    「yuzawa」(笑)

このふた、見かけたのは一度きりでした。
    レアなのかしら?
    「ゆざわ」