越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は湯沢高原のハイクコースをゆっくり歩きます。<br />ハイクの後は、歩いて食べて飲んで越後湯沢を満喫です。

ひとり越後湯沢~紅葉ソロハイク2

2018/10/21 - 2018/10/22

teri

teriさん

翌日は湯沢高原のハイクコースをゆっくり歩きます。
ハイクの後は、歩いて食べて飲んで越後湯沢を満喫です。

朝風呂して新米をもりもり美味しく食べてチェックアウト。
    のんびり出来ていいお宿でした。

今日の予定は?とおかみさんに聞かれたので湯沢高原行こうと思って~とお伝えしたら、ロープウェイチケットが500円OFFの1500円で宿で買うことができました。
    わーい♪

すごい時刻表!

ホームからは岩原スキー場が見えます。
    早く滑りたいな~。

越後湯沢に到着。

電車に合わせて早めに宿を出たから、まずはコーヒーでも飲もうと駅ナカの「糀らって」へ。

糀ラテで朝の一息。
    賑やかな駅ナカも朝はとても静かでまったりしちゃった。

余計な荷物は500円で駅ナカのビジターセンターへ預けます。
    コインロッカーにしなかったのはビジターセンターの営業時間内なら荷物を出し入れ出来るから、途中でお土産が増えても大丈夫♪

ロープウェイ乗り場到着。
    2日目は湯沢高原をソロハイクです。

スキイ場(笑)

ロープウェイで上がると秋の湯沢高原が。
    赤いコキアが目に飛び込んできます。

初コキア!
    ちょっとスリムです。
    もっとふっくらしているものかと。。

美味しいイタリアンが食べられるアルピナ。
    最近行ってないからまた食べたいな。
    この日のランチに迷ったけど次回にしておこう。

ベンチと登り坂を行ってくれるシャトルバスが待機中。
    もちろん私は乗らずに歩きまーす。

雪のない越後湯沢の町。

リフトも私も冬を待ってます♡

山頂から滑ってくるとこの辺りはツルツル~。
    湯沢高原は何度も来てるから覚えの悪い私でもコースレイアウトはバッチリなのです。

落石注意って言われてもどうやって注意すればいいのって思うのは私だけでしょうか?

ハイクコースは全然人がいなくて怖いなー
    熊出ないよね??

前日の苗場に比べると色づきのタイミングにはまだ早いみたい。

サマーボブスレーがあって、なだらかなポイントでおじさんが止まってしまい慌てているシーンに遭遇(笑)
    進まなかったら背中押してあげようと思っていたけれど、ゆっくり進んで行ってくれて良かった。

秋だねぇ。

鉱山植物のロックガーデンに到着。

休憩ポイントあり。

焼き芋休憩しましょう♪

10月は鉱山植物少な目です。
    5~6月に開花するものが多かったので、その頃にまた来てみたい。

池に到着。
    もう終わってましたが、あやめが綺麗に咲くっぽい。

冬は動いていないリフトに乗ってみましょう。
    こちらは無料。
    苗場も見習ってほしい。

八海山が見えます~。
    来年は八海山ハイクするぞっ!

ロープウェイ山頂駅でたところに足湯があったので、ロープウェイの待ち時間に足湯してみた。

いい温度です。
    ぶくぶく。。

ロープウェイで下ります。

布場ゲレンデが丸見え。

13時過ぎに森滝到着。
    お腹すいたー。
    ひとり森滝にも慣れてきた。

うどんすき。
    カウンターでひとりうどんすき♪
    食後もうろうろ歩くのでお酒なしだからね、今回は完食するぞ!

野菜たっぷり食べてから、うどん投入です。
    うんうん、やっぱり美味しいな~♪
    前より少ししょっぱくなったような。
    ひとりで黙々と食べてると「食べ方わかる?」って毎回声かけてくれるご主人。
    美味しかったです。
    今回も完食出来ずにすみません。
    また伺います♪

さーさー、重いお腹をかかえて来たのは白瀧酒造。
    出入口が既に日本酒の香りが~♪
    いろいろな種類が試飲できるのです。
    おじさまあばさま達の団体グループとバッティングしちゃって、作戦失敗。
    日本酒は駅ナカで買うことにしたよね。

スーパーを物色してから向かったのはパティスリースフェール♡
    甘いもの甘いもの♡

先客は一組で静かです。

ショートケーキと雪室コーヒー
    で癒しのコーヒーtime♪

こちらのケーキは軽くて確実に一気に2つは食べられる予感がします。

ハロウィーンの装飾が可愛い☆

甘いもののあとは温泉に入らねば!

湯沢高原のロープウェイ窓口でもらったスクラッチが「当たり」
    数件のホテルの日帰り入浴が半額になるので行ったことのないホテルの温泉狙いです。

時間が夕方近くだったので2軒日帰り入浴はお断りされてしまった。
    だよね、宿泊者優先は仕方ない。

3軒目の湯沢ニューホテルはOKでした。
    こちらは日帰り入浴したことありだったので後回しにしてしまったんだよね。
    500円で入浴させてもらいました。
    感謝感謝☆

喉が渇いたぞ!と駅ナカうろうろしていたら見つけてしまいました。
    サービスタイムですと!?

ビールとおつまみネギチャーシュー
    味の濃いチャーシューでビールが進みます~♪
    量もあって満足感。

餃子きた!
    普通に美味しい~

お店はこちらの雁舎。
    私以外みんならーめん食べていてそそられましたが、ビールひとつで撤収です。

ハシゴしちゃうもんねー
    お寿司の「本陣」
    ひとり湯沢の定番化しているお店です。

高千代をください。
    来る度に残念な感じのお通し。

貝3貫と海老のお味噌汁
    このお店もハッピーアワーみたいなメニューで、通常の貝3貫よりお安い上に海老のお味噌汁付なのです。
    お味噌汁も立派なお酒のお供になるので嬉しい。

〆にネギトロでごちそうさま。
    病み上がりのお酒は少なくて済みます。

帰り新幹線はガラガラ。

ミルクティーのルマンドをみつけてしまったので食べます。
    うん、プレーンのルマンドより好き。

越後湯沢を堪能できて楽しい旅になりました。
    好きな場所は何度訪れても楽しいね。
    次は雪山だー!