安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友達2人との3人旅。<br />島根在住のR子がプラン作成。<br />1日目は米子集合、そのあとR子宅で晩餐。<br />A子と私は米子ルートインホテル泊。<br />2日目は午前中足立美術館見学、<br />急行で出雲に向かい出雲大社→普通電車→玉造温泉。<br />3日目、玉造→松江(普通電車)松江城、興雲閣見学、お昼はお蕎麦、<br />午後松江駅解散。<br />出雲はいたるところで大きな、松の木があり、<br />海も宍道湖も近く本当に風光明媚なところで、<br />神々の土地だなあって感じました。<br /><br />同窓会のような旅行が楽しくていまも、余韻に浸っています。<br /><br /><br />表紙の写真は1日目のR子が作ってくれたごちそう。<br />かには娘さんが、もってきてくれました。<br /><br /><br />この旅行記は1日目から2日目前半までのものです。<br /> <br /><br />

おばさん3人出雲旅1

2018/10/23 - 2018/10/25

学生時代の友達2人との3人旅。
島根在住のR子がプラン作成。
1日目は米子集合、そのあとR子宅で晩餐。
A子と私は米子ルートインホテル泊。
2日目は午前中足立美術館見学、
急行で出雲に向かい出雲大社→普通電車→玉造温泉。
午後松江駅解散。
出雲はいたるところで大きな、松の木があり、
海も宍道湖も近く本当に風光明媚なところで、
神々の土地だなあって感じました。

同窓会のような旅行が楽しくていまも、余韻に浸っています。

表紙の写真は1日目のR子が作ってくれたごちそう。
かには娘さんが、もってきてくれました。

この旅行記は1日目から2日目前半までのものです。

ANAグループ JRローカル

羽田空港からANAで米子に向かいます。
    午前中より数千円安かった、12:35分発の便。

国内線乗るの、何年ぶりかなあ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

52ゲートのあたりにねんりんやのカフェが。
    せっかくなんで、これを食べてみる。
    甘くないバームクーヘンを使ったサンドイッチ。
    女性にはいいけど、男の人には物足りないボリュームです。
    味はグッド!
    左から、パストラミ、えびアボガド、ベーコンゆで卵です。

Cafeねんりん家 羽田空港店 グルメ・レストラン

このちっこい飛行機。

なんとモニター付き。いまどきは、国内線もこうなのか?と思い
    トイレに立ったときCAさんに、尋ねると、
    すべてに機材にモニターが付いてるのではない、とのこと。
    「これは新しい機材です」ってうれしそうに答えてくれた。
    なんかラッキー。

運よく3人席で一人だけという贅沢。

海外ドラマをみます。

窓側もいいもんだわ。

米子到着。米子は雨。島根在住のR子からは、
    シャトルバスで終点の米子クラウンプラザホテルにくるようにと。
    ちなみに米子は鳥取県。
    鳥取と島根ってごっちゃになってしまう。

バスで終点に向かい、愛知県からJRできたA子、島根のR子のと

クラウンプラザホテルで再会、R子宅にむかう。

R子宅に持参したお互いの土産した。

私は川越のもの。
    A子はこの時期最強の「すや」のくりきんとん持参で、
    埼玉県民はひれ伏した感じ。

R子の心のこもった夕食に数々。
    お赤飯、おいなりさん、煮しめ、イカ、かに、などなど。

かには娘さんの差し入れ、ごちそうさまでした

この煮しめ、全部べつべつに煮るそうです。
    すっごくおいしかった。
    つもる話をいっぱいして、
    このあと、だんなさんにホテルに送ってもらった。

1日目は米子のスーパーホテルを取りました。
    駅前だったのと、大浴場が決め手ここにした。
    ベッドもセミダブルでよい。
    大浴場はひとつしかなく、男女の入れ替え制です。

スーパーホテル米子駅前 宿・ホテル

新しくてベッドの寝心地もよい。 by ぐれーぷふるーつさん

お風呂入って、寝ます。

スチーマーがありました。
    これはうれしい。

朝ごはんもおいしかった、
    この写真、全然おいしそうじゃないなあ。

パンも焼きたて、この写真ではほとんど売れ切れですが。

部屋番号が書いてあるのは、部屋の暗証番号、
    黄色い数字のは、大浴場の暗証番号。

部屋からの眺め。

フロント。

米子駅から安来まで電車に乗ります。
    これは鬼太郎の絵がかいてあるの。

私たちが乗るのはこっち。

安来駅には足立美術館に行く無料シャトルバス。

9時過ぎに入館できました。

足立美術館 美術館・博物館

やはり素晴らしい庭です。 by ぐれーぷふるーつさん

チケットは2300円ですが、R子が用意してくれました。

着いたらすぐ、帰りのシャトルバスの予約のカードを取ります。
    11時のをとります。

さっそく窓の外のお庭をみます。

この説明図はなかなかよい。

すごいことだけはわかる。

お茶室もあります。
    1500円なのでパス。

二行目は毎年付け替えてる形跡あり。
    すごいことです。

庭園を造られた足立さん。
    地元の経済にも貢献して
    後世に残るものを残された方。

こういう説明はありがたい。

庭師さんの姿みたかったけど、どこにも見当たらない。
    きっと見えないところでお仕事されてるんでしょう。

松の刈り込み方がとっても繊細にかんじました。
    すべての木が美人と美男。

紅葉のさかりに来たかったなあ、
    11月上旬でしょうか?

大きなレストランもあります。

コーヒーが1000円、
    カレー1600円
    ランチだと飲み物400円です。

掛け軸のスペースがお庭という設定。

館内は撮影禁止。これは廊下に展示してあった、
    日本画の道具、パシャリってとったら、ご遠慮くださいって言われました。
    これもダメなんだ。

一通り見て、休憩。

コーヒーとクリームあんみつ同じ値段なら、
    クリームあんみつ食べるでしょ。

運よく、お庭側の席が空きました。

アイスは抹茶とバニラから選べます。

お庭とあんみつ。
    上品でおいしかった。

このあと、陶芸のところをみてお土産を冷かして美術館を出ました。

11時のバスにのって安来駅へ。
    後半に続く。