2018/09/07 - 2018/09/09
おっとっとさん
- おっとっとさんTOP
福井は江戸時代越前藩であり松平の殿様が治めていました。幕末には藩主松平春嶽が日本のかじ取りの1員として活躍し、その側近には、海外に目を向けた橋本佐内が活躍したことで知られています。NHKの今年の大河DM「せごぜん」では風間俊介君が演じていましたね。また、春嶽役の津田寛治さんは福井県出身と聞いて驚きました。表紙の写真は中央に福井藩主松平春嶽、幕末活躍した(右から)橋本佐内、梅田雲浜、内山良林、由利公正、で、佐内以外は絵でなく写真ですね。丁度今年は維新150年ということで福井駅前にPR用看板がありました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 日本旅行
旅の起点はJR福井駅
駅前は高層ビルが見られます
福井駅前から中心部を望む。
早朝で車は少ない。 -
福井駅前。
直角方向を撮影 -
福井城再現模型。
福井城址は、堀に囲まれた県庁や県議事堂、警察本部等がある北側の隅に一部だけ現存しますが、福井駅から徒歩10分程に位置し、築城主の柴田勝家や越前松平家の居城として明治初頭まで、福井の中心であったという。 -
養浩館(ようこうかん)は福井藩主松平家の別邸で、庭園として公開されています。
訪問時は紅葉に少し早いころでしたが、10月末には紅葉の名所であり国の名勝としても名高い。 -
城址庭園
越前松平家で最も有名なのは幕末の春嶽ですね。
1867年 京都に設置された有力な大名経験者3名と実質上の藩の最高権力者1名からなる合議体制四侯会議で、うち1人が松平春嶽。将軍徳川慶喜や摂政二条斉敬に対する諮詢機関として設置され。幕末に流行した公議政体論の流れの中で、薩摩藩の主導のもとに成立した会議です。他のメンバーは土佐の前藩主山内容堂、前宇和島藩主伊達宗城、島津久光で朝廷や幕府の正式な機関ではなかったが、それに準ずるものとして扱われた。 -
養活館公園
島津氏は明治政府から公爵の最高位を授与され、松平、山内、伊達(宇和島)は1ランク下の侯爵。余談ですが、宇和島伊達氏、藩祖は正宗の長男ながら側室の子であるため四国10万石(幕末時)藩主に、次男は正室の子であったので宗家を継ぎ63万石の藩主。ところが、幕末の勲功により華族の地位では宇和島藩伊達氏は侯爵、本家伊達氏はクラス下の伯爵で順位が逆転したことは皮肉なめぐりあわせですね。 -
市中に恐竜記念館がありますが、駅前にもモニュメントが。これ動くんです。
これ、フクイティタンという名前で、市内から化石が発見された
福井駅前は太古の昔、恐竜の住処だった。
フクティタン解説 -
フクイラブトル
フクイサウルス解説
恐竜時代の哺乳類。
こんなに小さい -
恐竜王国 福井
エチゼン鉄道福井駅構内で
同じく、木造模型
駅近くの専門店で越前おろしそば。
辛い、うまい -
福井駅から車で30分。
禅寺、大本山永平寺。
別の旅行記をご覧ください -
福井駅からエチゼン鉄道と車で、
県最北部の日本海。
名勝東尋坊。
ここも別の旅行記を投稿しました -
エチゼン鉄道
あわら温泉駅。
エチゼン鉄道で福井駅から1時間 -
JR北陸本線特急しらさぎで輪行。
鯖江で逆方向進行中のサンダーバードとすれ違い。
帰路
福井市(福井) の旅行記