東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県の日本海に突き出した柱状の断崖が1km余も続く東尋坊は、地質学上にも珍しい奇岩で、古くから名勝として称えられてきた断崖絶壁です。<br />国の名勝・天然記念物に指定されており、断崖上に荒磯遊歩道(約4km)が続く。<br />すぐ下から観光遊覧船が運航し、海上から眺める東尋坊も、ひと味違った見ごたえがあるという。<br />ただ、この日は強風で東尋坊の桟橋からの遊覧船は欠航でした。<br />間近にみる断崖は迫力満点ですが、足場が悪いので2時間ドラマでの撮影で、役者が走るのは大変だということが判明。

越前海岸 東尋坊

2018/09/07 - 2018/09/08

おっとっとさん

ただ、この日は強風で東尋坊の桟橋からの遊覧船は欠航でした。

新幹線 JR特急

JR芦原温泉駅から出発

記念撮影はここで

東尋坊の奇岩が一目で

ライオン岩でしょうか、岩の向こうに見える

遠くに雄島が見える。赤い橋で陸地と。

ゴツゴツとした岩が約1キロにわたって続く。
    これは「輝石安山岩の柱状節理」という地質学的にも珍しい奇岩で世界にも東尋坊を含め3箇所しかないとのこと。
    水面から25mもの高さから見下ろす景色はまさに絶景。
    東尋坊先端に浮かぶ雄島とともに、日本の天然記念物に指定されている。

カメラを前方左にふると、この景色。

少し下におりてパチリ。

さらに下りて

足元は岩だらけで歩きにくい

さらに前進

奇岩を下から見上げた

水の色が美しい

ごつごつはこんなに大きな岩

もと来た道を上る

上に上って望遠でパチリ

海岸全体の地図

色調が赤い食べ物の勢ぞろい。地元でとれた海産物が中心で

これまた、派手なかき氷やソフトクリームのニュー

東尋坊の石には値段表がついていなかったが、石の下はクリアシートが。なんと300円。崖っ縁を土産に。流石です

宿泊は、エチゼン鉄道のあわら湯の町をおりて

あわら湯の町の旅館。900人以上の収容人数があるらしい。食事はたいへんおいしかった

宿には池が。錦鯉が優雅に