白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、起きてカーテンを開けると窓の外には野島埼灯台が!<br /><br />朝食ブッフェでたらふく腹ごしらえをして<br />お出かけに出発です。<br /><br />本日のメインは鴨川シーワールドですが、その前に<br />旅行前から気になっていた<br />「道の駅 ローズマリー公園」で下車することに。

新春の南房総旅行その2<2日目その1:道の駅 ローズマリー公園>

2016/01/03 - 2016/01/05

anonymous_Japanさん

朝、起きてカーテンを開けると窓の外には野島埼灯台が!

朝食ブッフェでたらふく腹ごしらえをして
お出かけに出発です。

本日のメインは鴨川シーワールドですが、その前に
旅行前から気になっていた
「道の駅 ローズマリー公園」で下車することに。

乳幼児連れ家族旅行

朝、起きてカーテンを開けると
    目の前には海と、それを見降ろす野島埼灯台が。

「ホテル南海荘」は全室オーシャンビューですが
    灯台のほど近くという、そのロケーションも魅力ですね。

朝食の提供時間になったので
    昨日と同じ食堂に降りてみます。

昨夜予想していた通り、窓の外は海!でした。

少し角度を変えると、
    部屋からと同じように
    野島埼灯台が見えます。

朝食は和食と洋食、半々ずつありました。
    まぁ普通の朝食ブッフェですね。

健康のために和食中心と行きたいところですが・・・

やっぱり洋食中心になっちゃいました(´∀`;)

どうしてもソーセージやハムが置いてあると
    食べたくなっちゃう朝、です。

朝食を済ませてロビーに出ると
    お正月だからか
    「樽酒振る舞い」のコーナーがありました。

でも配偶者には今日一日ドライバーを務めてもらいますし
    わたしも朝っぱらからべろんべろんになっても困るので
    ここはスルーしておきます。

海を眺めることのできる
    ロビーの休憩スペース。

眩しい時間帯なのでほとんど
    ロールスクリーンが降ろされていましたが(´∀`;)

外出の用意をするために
    一旦部屋に戻ります。

バルコニーに出てみると
    部屋の中からよりも、海を近くに感じます。
    海風も気持ちがいいですね☆

灯台をズームアップしてみます。
    上の部分は展望台になってるんでしょうか?

用意が出来たので外出です。
    まずはひたすら海岸沿いを走ります。

そしてまだまだ走ります。

港らしきものが見えて来ました。

向こう側には水車が。
    お、もう近くなって来たか?

この古き良きイギリスを思わせる
    田園的な風景。

本日の最初の立ち寄り場所
    「道の駅 ローズマリー公園」
    が近づいてまいりました。

ここはかつて
    「シェイクスピアカントリーパーク」という
    シェイクスピアにちなんだテーマパークが
    併設されており、今は残念ながら閉園してしまったのですが
    建物などはそのまま残っているので
    まるで中世ヨーロッパに迷い込んだような錯覚を
    引き起こしてくれます。

冬の曇りひとつない青空と
    茶色い三角屋根の洋館が
    見事にマッチしています。

「シェイクスピアカントリーパーク」の看板は
    今でも残っています。

手前のポストは、できれば
    旧式の丸いやつにして欲しかったなぁ。

西欧風の素敵なあずまや。

その奥にはチャペル状の建物が。

上述の、チャペル状の建物に入ってみます。

・・・本当にチャペルのようでした。

ここで結婚式をやりたいとお願いしたら
    遂行出来てしまいそうです
    (実際に挙げているカップルもいるのでは?)。

祭壇の中央にぶらさがる鐘。

「魔法の鐘」だそうです。

デートスポットにはおなじみの
    「愛の誓いをしましょう」系です(´∀`;)

チャペルの外に出ると
    いくつか洋館が並んでいます。

昔のヨーロッパの農婦が
    ブルーベリーのたんまり入った籠とか抱えて
    歩いて来そうな感じがします(^ ^)

喉も乾いたのでソフトクリームを購入することに。

「ローズマリー公園 はなまる市場」。

せっかくなので買い物でもして行きますか。

道の駅ということで、地域の物産品が
    多数取り揃えられています。

「パンプキントランペット」だそうです。

ズッキーニを収穫せず
    そのまま放置しておくと
    パンプキンになるらしい!?

こんな変わり種も。

駐車場に戻るとき、いちご農園を見つけました。

子供がいちご大好きなので、いちご狩りをしたかったのですが
    残念ながら従業員が見当たらず残念(お昼休み中?)

ここにもいちご農園が。

お正月休業なのか、それとも午前中で売り切れたのか
    閉まっている模様です(ノД`;)

「道の駅 ローズマリー公園」を出て
    次の目的地、鴨川シーワールドに向かいます。

旅行2日目、まだ終わっていませんが
    ちょっと長くなってしまうので
    ここらで一旦区切りますね!

さらなる続編をお楽しみに~☆