鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南房総旅行もいよいよ最終日に突入。<br />今日も快晴です♪<br /><br />南海荘のチェックアウト後、泊まってた客室から見えた<br />野島埼灯台を目指して歩くことにします。

新春の南房総旅行その4<3日目その1:野島埼灯台周辺を散策>

2016/01/03 - 2016/01/05

anonymous_Japanさん

南房総旅行もいよいよ最終日に突入。
今日も快晴です♪

南海荘のチェックアウト後、泊まってた客室から見えた
野島埼灯台を目指して歩くことにします。

乳幼児連れ家族旅行

最終日くらいゆっくり起きないと
    帰路が辛そうだと思ったのですが
    (私が運転するわけではないものの(^ ^;))
    不意に、明け方に目が覚めてしまいました。

せっかくなのでホテルの窓から朝陽を眺めます。

しばらく経つと陽が少し高くなり
    美しい朝焼けが広がって来ました。

南房総のシンボル、野島崎灯台の白い身体が
    茜色の空に映えて美しい。

部屋からの眺めはこんな感じです。
    全室オーシャンビュー。
    いや、オーシャンフロントと言ってもいいかもしれません。

海岸が岩場であるせいか
    ハワイの諸々のホテルとはまた違った
    ちょっと演歌な趣の眺めです。

バルコニーに出てみます。
    とても開放的な気分♪

バルコニーの枠が
    昭和50年代辺りの雰囲気を醸し出しています。
    その頃のマンションって、こんな感じの
    ちょっと洋風な手すりが付いてましたよね?

朝食タイム。
    窓際の席に座ることができました。

景色は客室から見えるものと
    そう大差ないです。

カーテンは、元々黄色いんでしょうか?
    それとも日焼けしてこうなったのか?
    実のところ、あんまり趣味良いとは
    言えない気がします(´∀`;)

ていうかレースのカーテン要らないかも。

各テーブルに七輪が置いてあるので
    干物は自分の席に持って帰って焼けます。

お正月の三が日を過ぎたので
    朝食メニューは一般的なモノに戻ったようです。

フツーの、ホテルの食事と言う感じですね(´∀`;)

最近、ホテルのバイキングではすっかり一般的になった
    シェフが調理するコーナー。
    朝食なのでオムレツがありますね。

シェフが焼くオムレツ、
    3つの味から選べます。

すっかりお腹一杯になって
    客室に戻りました。

チェックアウトまであとわずか。
    名残惜しいので、昨日のシャチくじでゲットした
    ピンクのシャチ君との記念写真を。

再びバルコニーに出てみます。
    岩場が壮観です。

チェックアウト直前に
    客室内設備の紹介ってのもアレですが
    南海荘の浴室は、こんな風に
    きわめて昭和色の強い感じです。

でも大浴場(温泉)が下にあるので
    私は使いませんでした。

洗面所はさらに昭和な感じです。
    配偶者が独身時代に住んでいた
    築年数の古い賃貸マンションみたい(;'∀')

鏡が小さいのと、電気を点けないと
    手元が薄暗いのでちょっと不便です。

昭和レトロが好きな方々にはお勧めかもしれません。

チェックアウトはしましたが
    車はまだ駐めていいと言われたので
    そのまま徒歩で散策に行くことにします。

レンタサイクルが置いてありますが
    今回は幼児同伴なので
    使わないでおきます。

海を見渡せる、
    大きなガラス窓の付いたロビー。

ホテルのエントランスから外に出ます。

停泊中の船がちらほら。

少し遠目から南海荘を眺めます。
    こうして見てみても
    南房総では抜群のロケーションですね。

厳島神社の横にある細い道を歩くと
    突き当たりに野島埼灯台が見えて来ました。

遊歩道の脇には記念碑が。

三峯神社の鳥居。
    神々しいです。

ふたたび南海荘。
    周りに遮るものが何もありませんね。

海岸の岩場、頂上に設けられた
    展望用のベンチ。

実はこの海岸に来るのは初めてではなく
    以前に日帰りで訪れたことがあったので
    その時に、このベンチに座って
    眼下に広がる波打つ海を
    眺めてみたことがありました。

なかなかここに辿り着くまでが難儀です(^ ^;)

やっぱりここで写真を撮らないわけには
    いかんでしょう!

ってなわけで私達家族も撮りました。

私達が連れて来ている幼い子供には
    ちょっとハードルが高いような気のする岩場ですが
    全然運動させないのも考え物なので
    ゆーっくり、ゆっくりと歩かせてみます。

水の中にヤドカリがいましたよ!

ふたたび遊歩道を歩いてみます。

このように凸凹しているので
    ベビーカーなどをご利用の場合は
    何も敷かれてない内側を通るといいかと思います。

漁船が目に入りました。

やはりここの海は「演歌」という感じがいたします。

アロエの花が咲いていました。
    トロピカルな雰囲気です(^ ^)

もしかすると他の旅行記でも
    岩場の海岸が出て来ると
    同じこと書いてるかもしれませんが
    「二時間ドラマの帝王」が出てきそうな景色ですね(´∀`;)

先程は明け方の、
    ホテルから眺めた野島崎灯台の写真を載せましたが
    今度は真っ昼間の、真下から見た灯台です。

当然のことながらズームアップしています(^ ^;)

遊歩道をぐるっと一周し、
    出発地点付近に戻ってきたので
    今回泊まった南海荘をバックに
    おみやげのシャチぬいぐるみを
    記念撮影してみます。

お食事処がちらほらと。

先程の、停泊中の船にまた遭いました(^ ^)

ちょうどこの年は、ご当地出身の
    加藤貴之投手がファイターズに入団したばかりだったので
    その事を祝福する横断幕が
    お食事処にも掲げられていました。

で、この加藤貴之投手ですが、南房総市出身であり
    拓殖大紅陵高(木更津)

新日鐵住金かずさマジック(君津市)
    でしたから、筋金入りの房総っ子だったわけですね(^0^)

日ハム入団に当たり、23歳にしてはじめて房総を離れ
    遠き北海道へと居を構える時、
    彼はどんな心境だったのでしょう?

南海荘の駐車場から車を出庫し
    これから帰路に向かって徐々に北上して行きます。

しばらくすると「道の駅とみうら 枇杷倶楽部」が
    目に入りました。
    トイレ休憩を兼ねて停車です。

副名称が「枇杷倶楽部」というだけあって
    枇杷関連の商品が沢山販売されています。

南房総は気候が温暖なので
    野菜やフルーツが沢山収穫できますね。

(旅行当時の)数ヶ月前に急遽現役を退き
    巨人の監督に就任した、高橋由伸氏の色紙がありました
    (右上。左下はユッキーナの旦那様・フジモンの色紙です)。

色紙の日付からすると、来店当時はまだ現役で
    引退を間近に控えたオールスター休暇の最中だったと
    思いますが、何か心に思うものがあって
    房総をドライブでもしていたのでしょうか?
    (野球選手の動向に詳しくないので、勝手に妄想している
    だけですが)

お土産を買って帰るよりも
    その場で枇杷の風味を堪能してみたくて
    枇杷ソフトを食してみます。

明るい黄色が印象的です。

隣接の「ひものや」が気になったので
    寄ってみました。
    今日は旅行最終日だし
    干物を買って行ってもいいかなと。

ずらりと並ぶ干物達。
    何を買って帰ろうかなぁ!?
    今晩は旅行疲れで作れないけど
    明日の晩御飯にいいかもね。

・・・辞める辞める詐欺みたいで
    申し訳ないのですが、最終日の日記が
    終わらせられないので、あと少し続きます。
    次回もご期待くださいませm(_ _)m